НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 45678910 ... 86

оба приемника выполняют одну и ту же функцию - линейный перенос спектра сигнала с высокой на звуковую частоту. Только в гетеродинном приемнике это делается более простым и естественным образом, без всяких про-межугочных преобразований.

Посмотрим теперь, какие побочные каналы имеются у приемника, выполненного по схеме рис. 4. Чтобы помеху было слышно, ее частота должна попасть в полосу пропускания фильтра Z2 и УЗЧ Al. Поэтому для любого побочного канала приема должно выполняться соотношение m.f.±nfF . Поскольку F - эго очень низкая звуковая частота, можно приближенно считать,

что tnf±nf-=Q. Тогда получаем /i=--/г. т. е. побоч-

ные каналы имеются лишь на частотах, кратных субгармоникам гетеродина. Генерирование гармоник сигнала в смесителе - случай почти исключительный, так как для этого нужны амплитуды сигнала, соизмеримые с напряжением гетеродина Поэтому т=1, и побочные каналы остаются лишь на частотах гармоник гетеродина 2f2, З/2, 4/2 и т. д. Даже простейшая одноконтурная входная цепь практически полностью исключает побочные каналы приема.

Интерференционных свистов в гетеродинном приемнике нет вообше, поскольку имеется только один гетеродин. Это выгодно отличает гетеродинный приемник от супергетеродина Субъективно эфир кажется «чище» и, кроме того, услышав слабый сигнал, можно быть уверенным, что станция работает на частоте настройки приемника, а не где-нибудь на совершенно другой частоте.

Разумеется, гетеродинному приемнику свойственны и недостатки, главным из которых, как уже указывалось, является наличие двух полос приема. Устранить его позволяет метод фазовой селекции. Описанные далее однополосные смесители ослабляют ненужную боковую полосу приема на 25...45 дБ. Чтобы получить большее подавление, нужны трудоемкие в изготовлении и сложные в настройке фазовращатели. В то же время в супергетеродине при использовании кварцевых или электромеханических фильтров ПЧ легко удается ослабить ненужную боковую полосу приема на 60 дБ и более.

При преобразовании высокой принимаемой радиочастоты в звуковую труднее получить низкий коэффициент шума смесителя, а следовательно, и высокую чув-



ствительпость всего приемника. Тем не менее, необходи-.мые для современных связных прие.мников значения чувствительности гетеродинные приемники обеспечивают, причем в KB диапазоне даже без использования усилителя радиочастоты (УРЧ).

Платой за простоту схемы и конструкцию гетеродинного приемника является его несколько большая подверженность различного рода помехам и наводкам. В частности, сильнее, чем в супергетеродине, сказываются перекрестные помехи от мощных станций. Возможны также прямые наводки фона переменного тока (напри.мер, через провода антенны, через поля рассеяния силовых трансформаторов) на вход УЗЧ приемника. Подобные помехи и наводки удается практически полностью ликвидировать рациональным выбором схемы и конструкции приемника. Все эти наводки рассмотрены в последующих разделах.

4. ПАРАМЕТРЫ ГЕТЕРОДИННОГО ПРИЕМНИКА

Важнейшими параметрами связного коротковолнового приемника являются селективность, или способность выделять нужный сигнал среди массы мешающих, и чувствительность, т. е. способность принимать слабые сигналы.

Статическая (односигнальная) селективность определяется ослаблением сигнала при расстройке приемника относительно его частоты. В гетеродинном приемнике (см. рис. 4) селективность обеспечивает фильтр Z2, обычно это фильтр нижних частот (ФНЧ), включенный сразу после смесителя. Однозвенный П-образный LC фильтр с частотой среза 3 кГц обеспечивает ослабление сигнала на 32...35 дБ при расстройке на 10 кГц. Такая селективность примерно эквивалентна селективности трехкотурного фильтра в тракте ПЧ супергетеродина. Для двухзвенного ФНЧ эта величина возрастает до 65...70 дБ. Более сложные фильтры применять, как правило, нет необходимости.

К селективности ФНЧ добавляется селективность УЗЧ, ослабляющего верхние частоты звукового спектра, а также естественная селективность человеческого уха, чувствительность которого понижается с увеличением



частоты выше нескольких килогерц. При расстройках гетеродина приемника относительно частоты сигнала на 15... 16 кГц сигнал вообще перестает быть слышимым. Но это не означает, что фильтр Z2 не нужен, ведь мощные станции, даже далеко расположенные по частоте относительно частоты гетеродина, могут вызвать перегрузку и перекрестные искажения в УЗЧ. Поэтому хотя бы однозвенный ФНЧ на выходе смесителя необходим. Для приема CW сигна;:ов в УЗЧ можно установить узкополосный фильтр. Тогда статическая селективность приемника будет определяться суммарной амплитудно-частогной характеристикой ФНЧ, УЗЧ и узкополосного фильтра.

Реальная (многосигнальная) селективность характеризует способносгь приемника выделягь слабый полезный сигнал в присутствии мощных мешающих сигналов, лежащих вне полосы пропускания приемника. Помехи от этих сигналов возникают в смесителе. Если бы смеситель выполнял абсолютно точно операцию перемножения напряжений сигнала и гегеродина, т. е. в случае идеального мультипликативного смесителя, то никаких помех от внеполосных сигналов не возникало бы вообще. Каждый входной сигнал давал бы на выходе смеси геля свою разностную частоту, и реальная селективность приемника совпадала бы с односигнальной. Реаль ные смесители такой способностью не обладают. Они, во-первых, детектируют входной сигнал (перекрестные помехи и забитие), во-вторых, смешивают различные входные сигналы между собой так, как если бы один служил гетеродинным сигналом для другого (интермодуляционные помехи). Рассмотрим первый вид помех.

Пусть на вход гетеродинного приемника, настроенного на частоту /г. действует полезный сигнал / и мешающие сигналы 3, 4, 5 я 6, распределение частот которых показано на рис. 10. Сигнал 2 - это сигнал гетеродина приемника, а скругленными кривыми показана характеристика его статической селективности. Помеха 3 представляет собой немодулированную несущую. Поскольку разность частот fi-fs лежит вне звукового диапазона, биений помехи с сигналом гетеродина приемника не слышно. Но если амплитуда немодулирован-ной помехи достаточно велика, ее сигнал может проде-тектироваться в смесителе и создать на его нелинейных элементах (например, диодах) постоянное смещение.



0 ... 45678910 ... 86


Яндекс.Метрика