НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 67686970717273 ... 86


Подсоединив антенну, принимают какую-либо станцию и подбирают положение отвода катушки L2 (в пределах ±1-2 витков) по наибольшей громкости приема. От тщательности выполнения этой операции зависит чувствительность приемника.

Диапазон настройки устанавливают сердечнико.м катушки L2 с помощью ГСС или прослушивая сигналы любительских станций. В последнюю очередь настраивают входной контур вращением сердечника катушки L1 по наибольшей громкости приема. Связь с антенной устанавливают конденсатором С1 такой, чтобы большинство станций прослушивалось со средней громкостью. Это избавит От специального регулятора громкости.

Правильно налаженный приемник имеет коэффициент усиления, измеренный как отношение звукового напряжения на телефонах к высокочастотному напряжению на клемме антенны, около 15 000. В эту величину входят коэффициенты передачи входной цепи, смесителя и усиления усилителя НЧ. Напряжение собственных шумов приемника, приведен1юе к клемме антенны, не превышает 1 мкВ. Телеграфный сигнал величиной 1,5... 2 мкВ уже хорошо разбирается в телефонах. Шум эфира при использовании антенны длиной всего несколько метров намного превосходит собственные шумы приемника. Однако для получения достаточной громкости приема желательно, чтобы длина антенны была не менее 15...20 м.

Избирательность приемника по соседнему каналу определяется фильтром нижних частот L3CWCU и составляет 35 дБ при расстройке ±10 кГц. Лучшую избирательность может дать двухзвенный фильтр. Измерение реалыюй избирательности приемника показывает, что мешающий AM сигнал с коэффициентом модуляции 30%, расстройкой ±50 кГц и амплитудой 0,1 В создает на выходе такое же напряжение, как и полезный сигнал амплитудой 10 мкВ.

Побочные каналы приема имеются, как и в любом приемнике прямого преобразования, на частотах гармоник сигнала, т. е. 7; 10,5; 14 МГц и т. д. Однако они подавляются не менее чем на 50 дБ. Улучшить подавление можно, увеличив добротность входного контура или применив двухконтурный входной фильтр.



4. ОДНОПОЛОСНЫЙ ПРИЕМНИК НА ДИАПАЗОН 160 м

Средневолновый радиолюбительский диапазон 160 м характеризуется высоким уровнем помех и большой насыщенностью станциями. Поэтому обычные двухполосные приемники прямого преобразования работают недостаточно хорошо из-за наличия двух полос приема. В то же время большой запас чувствительности позволяет применить в однополосном смесителе простые RC фазовращатели, вносящие за.метные потери. Разумеется, это компромиссное решение, поскольку потери в фазовращателе несколько сужают и динамический диапазон приемника.

Описываемый приемник спроектирован специально для диапазона 160 м и имеет чувствительность 5 мкВ при отношении сигнал-шум 10 дБ, селективность не хуже 35 дБ при расстройке на 10 кГц и подавление верхней боковой полосы не хуже 24 дБ Полоса пропускания приемника около 2100 Гц, что позволяет принимать телеграфные и одпополосные станции. AM станции хорошо принимаются при настройке на нулевые биения, но только в том случае, если несущая не н.меет паразитной частотной модуляции фоном или сигналом, т. е. если у AM сигнала хорошее качество.

Схема прие.мннка приведена на рис. 138. Для подавления сигналов мощных радиовещательных станций на входе приемника установлен двухконтурный полосовой фильтр L2C1 и L3C3. Его выход соединен со средней точкой ВЧ фазовращателя, образованного резистором R1 и конденсатором С2. Напряжение гетеродина, подводимое от катушки связи L4, в верхнем по схеме канале сдвигается по фазе на 45° относительно напряжения в нижнем канале. Напряжение же сигнала в оба каналу поступает в фазе. Смесители собраны на встречно-параллельных диодах VDI-VD4. Гетеродин приемника выполнен по обычной схеме с емкостной обратной связью на транзисторе VT1. Он перестраивается конденсатором С8 в диапазоне 915...965 кГц, т. е. работает на половинной частоте сигнала. Сигнал с выходов смесителей поступает на низкочастотный фазовращатель, образованный цепочками R2C6 и R3C7. Через конденсаторы С4 и С5 замыкаются токи высокой частоты. Трансформатор Т1 с си.мметричной обмоткой служит лишь



1,5кГ10,0х/2В

тлтв cig 0,1


1/3 r.J/i

Рис. 138. Принципиальная схема однополосного приемника на 160 м

ДЛЯ получения противофазных НЧ сигналов в ветвях фазовращателя. Данные этого трансформатора совершенно некритичны.

Низкочастотный сигнал через ФНЧ L6C13C14 подается на усилитель НЧ. Первые два каскада УЗЧ собраны по схеме с непосредственной связью. Они дают достаточное усиление для приема на высокоомные телефоны, поэтому последние можно включить в коллекторную цепь транзистора VT3. Дополнительное усиление дает выходной каскад, собранный по двухтактной схеме на транзисторах VT4 и VT5. Высокоомная нагрузка (телефоны, трансляционный громкоговоритель) подключается к гнездам XS2 и XS4, а низкоомные телефоны - к гнездам XS3 и XS4. Приемник питается от стабилизированного выпрямителя с выходным напряжением 9... 12 В или от батарей. Ток, потребляемый в режиме молчания, не превышает 10 мА. Ток выходного каскада растет с увеличением громкости.

В приемнике можно использовать очень широкий ассортимент деталей. В смесителе применимы любые кремниевые высокочастотные диоды. Транзистор VTI - любой маломощный кремниевый п-р-п типа с граничной частотой не ниже 10 МГц. Для УЗЧ годятся любые маломощные германиевые транзисторы р-п-р типа. Первый каскад УЗЧ желательно собрать на малошумящем транзисторе. Резисторы и конденсаторы могут быть любых типов. Емкость конденсаторов С12, С16-С20 некритична и может быть изменена в 2-3 раза. Емкость конден-



0 ... 67686970717273 ... 86