НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 72737475767778 ... 86


щищает оператора от импульсных помех и щелчков, возникающих при ключевании. Напряжение питания УЗЧ и задающего генератора подается со стабилизатора напряжения, собранного на элементах R8, VD1.

Катущки трансивера имеют следующие моточные данные: L4-18 витков на каркасе диаметром 8 мм, длина намотки 12 мм, провод ПЭЛ 0,6; L3 - 9 витков провода ПЭЛШО 0,25 (отвод от 6-го витка) на кольцевом магнитопроводе из альсифера, типоразмер К10Х5Х X 10; L2 - 3 витка такого же провода и на том же магнитопроводе. Кольцо можно изготовить из ненужного цилиндрического сердечника от старых контуров, просверлив по оси сердечника отверстие. Катушка выходноге контура L1 имеет 10 витков медного провода диаметром 0,6...0,8 .мм на каркасе диаметром 10 мм, длина намотки 14 мм. Отвод сделан от 3-го витка. Катушка L5 ФНЧ должна иметь индуктивность 0,15 Гн. Ее можно намотать на кольцевом магнитопроводе из феррита с проницаемостью 3000, типоразмер К10Х7Х5, провод ПЭЛШО 0,07, число витков 350. Вместо этой катушки можно включить и первичную обмотку выходного трансформатора от УЗЧ портативных приемников.

Изменив данные частотоопределяющих цепей, этот трансивер можно изготовить и на другие диапазоны. Сравнительно простой задающий генератор обусловливает заметное изменение частоты при ключевании, поэтому, усовершенствуя конструкцию, целесообразно между задающим генератором и выходным каскадом ввести буферный усилитель.

Более совершенный трансивер на том же самом принципе можно построить, используя мощный полевой транзистор в выходном каскаде. Цепи изолированного затвора транзистора мало нагружают задающий генератор, и необходимость в буферном каскаде отпадает. Кроме того, благодаря использованию в системе (в режиме приема) более линейного элемента (полевого транзистора) заметно возрастает помехоустойчивость. Схема трансивера, рассчитанного на диапазон 20 м приведена на рис. 143. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT2 по схеме, аналогичной предыдущей. Его контур настраивается в диапазоне 7...7,1 МГц конденсатором С14. В коллекторной цепи задающего генератора установлен контур L2C7C8, настроенный на среднюю частоту диапазона 14...14,2 МГц. Напряжение



v2 Tjt/g

с 12 100


C1B 0,0}i

Рис. 143 Микротрансивер с мощным полевым транзистором

С контура подается на затвор выходного транзистора VT1. При передаче (правое по схеме положение подвижного контакта ключа SA1) на сток транзистора подается напряжение питания --24 В. Ток стока контролируется миллиамперметром РА1. Цепь стока собрана по схеме параллельного питания с дросселем L5. Выходной контур LIC3 связан с антенной емкостным делителем С1С2.

При приеме цепь стока выходного транзистора VTI подсоединяется контактами ключа к УЗЧ. На его входе установлен П-образный ФНЧ CI5L4C16. УЗЧ собран на операционном усилителе DA1. По постоянному току он охвачен 100% ООС, стабилизирующей режим (цепочка R9C17). Коэффициент усиления для данного типа усилителя составляет не менее 8000. УЗЧ нагружен на высокоомные телефоны. При желании можно увеличить сопротивление резистора RIO до 1 кОм и включить параллельно телефонам ограничивающие диоды, как это сделано в предыдущей конструкции.

Катушка L1 намотана на керамическом каркасе диаметрам 10 мм н содержит 10 витков провода ПЭЛ 0,7. Длина намотки 15 мм. Дроссель L5 использован готовый с индуктивностью 10 мГн. Он должен быть рассчитан на ток не менее 0,3 А. Катушки L2 и L3 намотаны на керамических каркасах диаметром 8 мм виток к витку проводом ПЭЛШО 0,25. Катушка L2 содержит



20 витков, а L3 - 36 витков. Подстроечные конденсаторы С7 и С13 с воздушным диэлектриком содержат по 6 подвижных и 5 неподвижных пластин. Все конденсаторы высокочастотной части трансивера должны быть керамическими или типа КСО. Резисторы и другие детали могут быть любых типов. Миллиамперметр РА1 типа М733/1 взят от бытовой радиоаппаратуры, параллельно ему подключен шунт, подобранный под ток полного отклонения 100 .мА.

Эскиз шасси трансивера показан на рис. 144. Дно шасси, передняя и задняя стенки образуют П-образную конструкцию, согнутую из дюралюминия толщиной 1,5... 2 мм. Шасси разделено экранирующей перегородкой. В правом отсеке расположены детали выходного каскада, катушка L1, дроссель L5, измерительный прибор РА1 н встроенный телеграфный ключ SA1. Выходной транзистор VT1 укреплен на дне отсека, шасси служит для него радиатором. Коро.мысло самодельного телеграфного ключа вырезано из толстого гетинакса. Контакты ключа закреплены на этом коромысле и соединены со схемой гибкими проводниками. На задней стенке отсека установлен разъем антенны. В левом отсеке вблизи перегородки расположены конденсатор настройки CJ4, катушки L2 и L3, транзистор задающего генератора VT2. Остальные детали, ФНЧ и УЗЧ располагаются в левой части шасси. Монтаж трансивера навесной, выводы деталей припаиваются к заземленным шинам и контактным лепесткам, установленным на изоляционных планках. Ось конденсатора настройки выходит примерно в середине передней панели, на ней закреплена ручка настройки большого диаметра с круглой шкалой. С левой стороны передней панели расположены гнезда телефонов XS2. Клеммы питания XS1 укреплены в этом же отсеке шасси на задней стенке.

Налаживание трансивера начинают с подгонки диапазона задающего генератора. Это легко сделать с помощью калиброванного KB приемника, прослушивая на нем сигналы генератора. Контур L2C7C8 настраивают, измеряя высокочастотное напряжение на затворе транзистора VTJ высокочастотным вольтметром или простейшим пробником, состоящим из диода и конденсатора. Индикатором пробника служит обыкновенный тестер, включенный вольтметром на предел измерения 5...20 В. Этот же пробник, присоединенный к выходу



0 ... 72737475767778 ... 86