НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 8283848586

местах. При использовании устаревших типов КПЕ, например, или крупногабаритного измерительного прибора размеры шасси придется увеличить. Конструкция блока питания может быть любой, обеспечивающей прочность корпуса и безопасность в работе (не должно быть доступа к токонесущи.м деталя.м и проводам, поскольку напряжение -f300 В является, безусловно, опасным).

Налаживание трансивера начинают с низкочастотной части. На это время высокое напряжение в блоке питания следует отключить. Напряжение на эмиттерах транзисторов VT12 и VT13 должно равняться половине напряжения питания (-6 В). Его можно установить, подбирая сопротивление резистора R38. Аналогично напряжение на коллекторе транзисторов VTIO и VT7 (-6...8 В) устанавливается подбором резисторов R32 и R29 соответственно. Для исключения возможных наводок провода, идущие к регулятору громкости и разъему микрофона XS3, надо заэкранировать.

Полезно снять частотную характеристику УЗЧ приемника вместе с фильтром нижних частот. С этой целью напряжение от звукового генератора подается на один из выводов симметрирующего трансформатора L13, а к разъему XS4 присоединяется вход осциллографа. Чтобы выходной каскад УЗЧ не ограничивал сигнал, напряжение генератора не должно превышать 10...100 мкВ. При необходимости на выходе генератора устанавливается дополнительный резистивный делитель. АЧХ должна быть равномерней или с небольшим подъемом в сторону верхних частот в диапазоне 400...2700 Гц. Частоту среза ФНЧ (2700 Гц) устанавливают, подбирая число витков катушки L14 и емкость конденсаторов С44, С45 в пределах 0,03...0,1 мкФ. АЧХ микрофонного усилителя должна иметь заметный подъем на верхних частотах звукового спектра - это улучшает разборчивость сигнала. Крутизна подъема АЧХ зависит от емкостей разделительного С49 и блокировочного С47 конденсаторов

Режим транзистора УРЧ VTI проверяют, измерив напряжение на его эмиттере. Оно должно лежать в пределах 6...9 В. Режим транзисторов предварительного усилителя передатчика подгонки не требует. Наличие генерации в гетеродине проверяют, подключив осциллограф или ВЧ вольтметр к эмиттеру транзистора VT5. Частоту гетеродина (915...965 кГц) можно установить,



прослушав его сигнал с помощью любого радиовеща-телы[ого приемника со средневолновым диапазоном или связного приемника с диапазоном 160 м (в этом случае прослушивается вторая гармоника). Контур L8C32 настраивают в резонанс на частоту второй гармоники (1880 кГц) по максимуму ВЧ напряжения на любом из крайних выводов катушки связи L9. Напряжение контролируют ВЧ вольтметром или осциллографом. Оно не должно быть меньше 0,2...0,3 В, в противном случае следует увеличить е.мкость конденсатора связи С35 и число витков катушки связи L9.

Частоту гетеродина можно установить и с помощью генератора стандартных сигналов, подключив его выход к контуру L6C27 через конденсатор емкостью 2...5 пФ и включив трансивер «на прием». Прослушивая сигнал ГСС на различных частотах, можно отградуировать шкалу трансивера. Подключив выход ГСС или антенну к разъему 5/, настраивают оба контура УРЧ (L3C16 и L6C27) по максимальной громкости приема. Затем переключают трансивер в режим передачи и оценивают (с помощью осциллографа или ВЧ вольтметра) напряжение несущей на контуре L5C24. Подстраивая сердечник катушки контура, добиваются максимального увеличения его амплитуды. Следует иметь в виду, что при входной емкости осциллографа (в.месте с соединительным кабелем) более 30...50 пФ контур вообще может не настроиться в резонанс, но для данной операции это неважно. Подстраивать контур можно и потом, по максимальной выходной мощности. Контролируя уровень несущей, следует поочередно вращать движки подстро-ечных резисторов R16 и R17 до практически полного подавления несущей. Теперь при разговоре перед микрофоном на экране осциллографа должны наблюдаться характерные всплески ВЧ сигнала.

Получив максимальное подавление несущей в режиме передачи, снова переключают трансивер на прием и, прослушивая сигнал ГСС или сигналы радиостанций из эфира, добиваются макси.мального подавления верхней боковой полосы с помощью подстроечного резистора R15. Это лучше всего сделать при прослушивании не-модулированной несущей, расстроив гетеродин трансивера вниз по частоте на 1...1,5 кГц относительно частоты этой несущей. Если хорошего подавления получить не удается, следует подобрать в небольших пределах



Урокнь сигнала, д в О V.


-30 Расстрой па

.....гетецаша

-5-4-з-г-1 о 1 гз If 5 пга

Рис. 155. Кривая селективности трансивера

(270...380 пФ) емкость конденсатора С29. Если же и этого недостаточно, надо несколько изменить сопротивление одного из резисторов НЧ фазовращателя R24 или R25 и снова повторить регулировку.

Кривая селективности трансивера при правильной настройке показана на рис. 155. В верхней боковой полосе приема должны наблюдаться две точки «бесконечного» подавления, соответствующие точной балансировке смесителя по амплитудам и фазам сигналов в двух каналах. Отрегулированный при приеме смеситель будет подавлять верхнюю боковую полосу и при передаче.

Налаживание выходного каскада передатчика трансивера сводится к проверке режима лампы VL1. Подключив высокое напряжение в блоке питания и соблюдая меры предосторожности, устанавливают ток покоя лампы равным 10...15 мА, подбирая сопротивление резистора R9. Для проверки настройки выходного контура надо подать сигнал звуковой частоты на микрофонный вход, а к разъему антенны подключить эквивалент нагрузки- лампу накаливания автомобильного типа на напряжение 26 В, мощностью 10 Вт (когда такая лампа горит, ее сопротивление близко к 50 Ом). Настраивая контур конденсатором С12 и регулируя связь с нагрузкой переключателем SA1, добиваются максимальной яркости свечения лампы. В момент настройки контура в резонанс анодный ток лампы должен уменьшаться на 10...15%, а неоновая лампа VL2 - светиться. При слишком сильной связи с нагрузкой ток почти не уменьшается, а неоновая лампа светится слабо или не горит совсем. Напротив, нри слабой связи с нагрузкой ток при настройке в резонанс уменьшается сильно, а неоновая лампа горит ярко. Это свидетельствует о перенапряженном режиме анодной цепи выход.чой лампы. Как слишком сильная, так и слабая связь с нагрузкой приводит



0 ... 8283848586


Яндекс.Метрика