НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 6789101112 ... 86

сигналу. Она имеет единичный наклон (1:1, т. е. одной клетке по вертикали соответствует одна клетка по горизонтали), поскольку напряжение сигнала на входе совпадает с приведенным выходным напряжением. Разумеется, так будет лишь в области не слишком больших сигналов, ведь можно подать на вход приемника столь большой сигнал, что рост выходного напряжения замедлится из-за запирания, ограничения и тому подобных явлений. Сняв реальную амплитудную характеристику РЧ тракта приемника, можно найти уровень забития как входное напряжение, при котором реальная характеристика отклоняется на 3 дБ от прямой /.

Масштаб по осям графика выбран логарифмическим, чтобы охватить весь огромный диапазон возможных входных сигналов. Кроме того, все линии на графике в логарифмическом масштабе оказываются прямыми, что удобно для построения. Уровни сигналов могут вьра-жаться в микровольтах или децибелах. При этом используются относительные единицы измерения: дБ.мкВ- отношение напряжения сигнала к 1 мкВ, выраженное в децибелах, - 20 Ig(1111 мкВ), и дБм - отношение мощности сигнала к 1 мВт, также в децибелах,- 10 Ig (fc/1 мВт). На рисунке приведены три шкалы, что облегчает перевод одних единиц в другие. Нижняя шкала (дБм) соответствует верхним только в том случае, если входное сопротивление приемника равно 75 Ом. Для входного сопротивления 50 Ом к значениям шкалы дБм следует прибавлять 2 дБ.

Перекрестные помехи возникают из-за наличия квадратичных членов в вольтамперных характеристиках нелинейных элементов смесителя (см. например, формулу (2). По этой причине напряжение перекрестной помехи на выходе пропорционально квадрату входного напряжения. Эта зависимость показана на графике рис. 11 линией 2. В логарифмическом масштабе это тоже прямая, но с большим наклоном (2:1). По графику легко найти /Сам как расстояние по горизонтали между прямыми 1 и 2 при заданном уровне полезного сигнала. В качестве примера на рисунке определено значение /Сам при уровне полезного сигнала 1 мкВ. Найденное значение будет соответствовать случаю 100% .модулированной помехи. Для коэффициента модуляции помехи 30% найденное значение надо увеличить в 3,3 раза, или на 10 дБ.



Как видно из графика, коэффициент подавления AM /Сам сильно зависит от выбранного уровня сигнала. При уменьшении уровня всех - и полезных, и мешающих сигналов - на входе Кам возрастает. Однако его нельзя уменьшать беспредельно - минимальный уровень определяется собственными шумами, т. е. ограничен чувствительностью приемника. Отсюда следует важный вывод: при любом типе смесителя увеличение чувствительности со входа смесителя одновременно увеличивает и реальную селективность. Становится понятным и смысл применения аттенюатора на входе приемника: уменьшая напряжение всех сигналов, и полезных, и мешающих, в 2 раза (на 6 дБ), мы уменьшаем полезный сигнал на выходе также в 2 раза (линия 1 на рис. И), а перекрестная помеха (линия 2) при этом уменьшается на выходе в 4 раза (на 12 дБ). Применение УРЧ в отношении перекрестных помех только вредно, поскольку он увеличивает уровень сигналов на смесителе. Но, разумеется, главны.м средством повышения реальной селективности остается создание «недетектирующих» смесителей, наиболее близких к идеальному перемножителю. Чем лучше смеситель, тем правее будет располагаться линия 2 на рис. 11.

Интермодуляционные помехи (помехи 3-го порядка) вызваны наличием кубического члена в вольтамперных характеристиках нелинейных элементов смесителя. Напряжение помехи на выходе приемника пропорционально кубу входного напряжения интерферирующих сигналов 5 и 6 на рис. 10. Эта зависимость отображается прямой 3 на рис. 11. Она проходит еще круче и имеет еще больший наклон (3:1). Следовательно, для снижения интермодуляционных помех повышение чувствительности со входа смесителя и установка аттенюатора на входе приемника еще более эффективны.

Реальную селективность приемника часто характеризуют динамическим диапазоном. Нижнюю его границу удобно принять равной уровню внутренних шумов ищ, приведенному ко входу. Верхняя граница соответствует напряжению на входе, при котором продукты перекрестных или интермодуляционных искажений равны внутренним шумам. Практически это означает следующее: если напряжения двух сигналов 5 п 6 равны или ниже верхней границы динамического диапазона, то эти сигналы прослушиваются только на их собственных час-



тотах fs и fe. Если же напряжения сигналов больше, то на фоне шумов слышны их биения (перекрестная помеха, не зависящая от частоты настройки приемника), или же сигналы прослушиваются еще на двух частотах 2f5-fe и 2/б-fs (интермодуляционная помеха).

Динамический диапазон по перекрестным Da и интермодуляционным Ds помехам легко найти из графиков рис. 11, отсчитав по вертикали расстояние от точки пересечения прямой 2 или 3 с горизонтальной линией, соответствующей уровню шумов, до прямой /. В приемниках гетеродинного типа перекрестные помехи обычно сильнее интермодуляционных, и значение D2 получается меньше. Если динамический диапазон надо охарактеризовать одной цифрой, берут наименьшее значение из D2 и D3, обычно это бывает D2.

Динамический диапазон по перекрестным помехам D2 в точности совпадает с коэффициентом подавления AM Кзы , если последний измерить при уровне сигнала, равном уровню внутренних шумов приемника. Вообще же реальную селективность полностью определяют две «точки пересечения» Л2 и Лз, показанные на рис. 11. Они получаются при продолжении прямых 2 и ? до пересечения с прямой /, хотя реально смеситель при таких уровнях сигнала и не работает. Знание координат этих точек и чувствительности приемника позволяет сразу построить графики рис. 11 и найти все остальные параметры. Динамические диапазоны можно найти по формулам:

02(дБ)=И2(дБ)-6ш(дБ)], ;(9)

ЩдБ)=у[Лз(дБ)-У„(дБ)]. 110)

Определив динамический диапазон приемника, можно построить кривую его реальной селективности (рис. 12). Эта кривая показывает, на сколько децибелов приемник ослабляет помеху в зависимости от расстройки частоты помехи. В области небольших расстроек кривая определяется характеристикой ФНЧ (Z2 на рис. 4). Как только ослабление достигнет значения динамического диапазона, спад кривой прекращается на уров-

2 зак. 4И1



0 ... 6789101112 ... 86


Яндекс.Метрика