НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 16171819202122



борки числа при считывании информации применяют волоконные световоды. На одном конце такого световода все волокна собраны в жгут круглого сечения, а на другом волокна равномерно распределены в узкую полосу. Если свет входит в круглую часть световода, то он равномерно распределяется по линейно расположенным волокнам с другой его стороны. Плоскость светоподволящих (числовых) жгутов перпендикулярна плоскости светосъемных (разрядных) жгутов, расположенных с противоположной стороны матричной маски.

Двоичная информация размещается в местах пересечения числовых и разрядных свето-проводящих жгутов. Считанная информация в виде световых импульсов проходит через разрядные световоды и с выходов их, имеющих круглое сечение, поступает на вход разрядных фотоприемников. Подачей светового импульса через один из числовых световодов осуществляется считывание всего числа, расположенного в строке матрицы. Смена информации, хранящейся в постоянном запоминающем устройстве, производится путем замены маски матрицы.

В настоящее время считается практически возможным построить оптико-электронное постоянное запоминающее устройство с объемом 10" двоичных разрядов при плотности записи информации 75 ООО двоичных знаков на 1 см?- при диаметре волокон около 12 мк. Размер матрицы в этом случае будет 40X40 см. При этом, потребуется на площади 1 600 см расположить 10 000 источников света и столько же фотоприемников.

Типовое быстродействие постоянных запоминающих устройств с катодолюминесцентным излучателем может быть оценено следующими данными: время считывания 20 и период обращения 100 нсек. Такое соотношение между временем считывания и периодом обращения объясняется большим временем высвечивания электролюминофора. На выходе постоянного запоминающего устройства используются малогабаритные фотоэлектронные умножители с выходным током 10 ма. При этом чувствительность фотоэлектронного умножителя и яркость катодолюминофора составляют 0,32 лм/мм и 2 000 а/лм соответственно. Применение фотохромных соединений в качестве носителя информации в такого рода запоминающих устройствах позволяет повысить плотность информации и дает возможность при необходимости заменять часть или всю информацию на фотохромном носителе.

Рис. 46. Схема построения оптико-электронного запоминающего устройства.

/ - источник света; г - немодулирован-ный однородный световой пучок; 3 --маска с данными; 4 - оптические информационные сигналы: 5 - фотопци-емники.



На указанном принципе построено за рубежом и находится в эксплуатации устройство с емкостью 90 000 двоичных знаков. Следует отметить, что информация в таком запоминающем устройстве записана на прозрачные диски, покрытые обычной фотоэмульсией. Реальная разрещающая способность эмульсии составляет около 1 ООО линий на миллиметр- Имеются также устройства, использующие фотохромный носитель информации и позволяющие частично или полностью стирать старую информацию и записывать новую. В одном из запоминающих устройств в качестве носителя информа ции используется пленка с разрешающей способностью порядка


Рис. 47. Система выборки постоянного запоминающего устройства.

/ - источники света для выборки чисел; 2 - стек-ловолоконные световоды для выборки чисел; 3 - информационная маска (шаблон); 4 - разрядные стекловолокониые световоды; 5 - фотоприемники.

2 000 линий на ми.плиметр Запись информации на .эту пленку производится экспонированием ультрафиолетового излучения с последующей термообработкой пленки, вызывающей рекристаллизацию облученных ее участков. Изменение коэффициента преломления на границе засвеченных и незасвеченных участков вызывает сильное рассеяние света, что используется при считывании. Пленку, однако, нельзя использовать повторно, так как при термообработке в ней происходят необратимые изменения.

На рис. 48 показана схема. построения запоминающего устройства, в котором как для считывания, так и для записи используется очень узкий и достаточно мощный пучок света. Наибольшего успеха в создании такого практически оперативного запоминающего устройства с использованием фотохромного носителя и газового лазера на ионизированном аргоне достигла одна из американских фирм. В запоминающем устройстве этой фирмы запись, считывание и стирание информации производятся световыми пучками трех цветов. Для координатного отклонения пучка света использована система, в которой применены специальные электрооптические кристаллы. Специалисты фирмы уверяют, что запоминающее устройство такого типа позволит достигнуть емкости в 16 000 000 двоичных знаков информации на квадратный сантиметр при частоте обращения к запоминающему устройству 125 кгц.

На рис. 49 схематически изображено разработанное в США устройство записи информации лучом газового лазера на диске внешнего накопителя. Рассмотрим работу этого устройства.

Пучок света гелий-неонового лазера 1, проходя через систему полупрозрачных зеркал 6, одну из ячеек Керра 5, диафрагму 9 и



фокусирующий объектив 10, воздействует па фотоэмульсию, нанесенную на прозрачный диск . Устройство 3 управляет верхней ячейкой Керра 5 так, что при перемещениях диска на него наносятся 3 100 чередующихся черных и белых круговых дорожек, служащих

в дальнейшем краями информационных дорожек. Поворот диска и необходимое смещение на соответствующие дорожки осуществляются управляющими устройствами 12 и 16 (фотоумножителем 12, датчиком угла поворота диска /3, задающим генератором тактовых импульсов 14, устройством управления установкой дорожек 15, устройством поворота диска при записи информации и смещения его на соответствующую дорожку 16).

При нанесении вдоль соответствующих дорожек информационных меток пучок света модулируется нижней ячейкой Керра 5, управляемой устройством 4. Поиск определенной дорожки непосредственно перед записью производится при помощи источников света


оптико-

Рис. 48. Схема построения электронного запоминающего устройства с координатным отклонением пучка света.

/ - пучок света; 2 - кристалл, отклоняющий пучок света в горизонтальном направлении; 3 - кристалл, отклоняющий пучок света в вертикальном наппавленин; 4 - отклоненный пучок света; 5 - информационная маска; 6 - фотоприемиик.

(лампы накаливания) с фокусирующей линзой 7, светофильтра 8, полупрозрачных зеркал 6, диафрагмы 9, а также устройств 12, 15 и 16. Общее управление при записи осуществляется логическим устройством 2.

h 3

Рис. 49. Схема устройства записи информации лучом лазера на диске с фотоэмульсией.



0 ... 16171819202122