НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 156157158159160161162163

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

У студента, впервые просмотревшего эту книгу и не нашедшего в ней ни схем каких-либо радиотехнических устройств, ни рекомендаций по их проектированию, может сложиться впечатление, что теория цепей- это скучная, весьма усложненная дисциплина, не имеющая непосредственного отношения к проблемам, с которыми сталкивается радиоинженер в своей практической деятельности. На самом деле это далеко не так - теория цепей как «аучная дисциплина ориентирована непосредственно на разработку инженерных методов решения различных радиотехнических задач, причем развитие и становление теории цепей происходило и происходит одновременно с развитием электротехники и радиоэлектроники: потребность в исследовании новых типов устройств и систем стимулирует разработку новых методов в теории цепей, а успехи теории цепей, в свою очередь, способствуют дальнейшему npoipeccy в создании радиоэлектронных и электротехнических устройств.

На начальном этапе - в конце прошлого и начале нынешнего веков - теория цепей развивалась в основном в направлении обеспечения потребностей электротехники. Разработанные на этом этапе методы анализа линейных цепей постоянного и переменного токов по сей день составляют научную и методическую основу теории цепей, однако они не дают возможности анализировать процессы в типовых радиоэлектронных цепях, содержащих многополюсные элементы типа электронных ламп и транзисторов.

В 50-е годы теория цепей в своем развитии подошла ближе к решению задач, характерных для радиоэлектроники. Именно в эти годы в основном трудами советских ученых были заложены основы теории четырехполюсников и многополюсников, начали развиваться методы анализа процессов в цепях с нелинейными, параметрическими н управляемыми элементами.

Мощным толчком к дальнейшему развитию теории цепей послужило возникновение и стремительное развитие микроэлектроники (60 - 70-е годы). Разработка микроэлектронных устройств, содержащих тысячи транзисторов на одном кристалле, и проектирование аппаратуры на такой элементной базе потребовали создания принципиально новых методов анализа и синтеза цепей, ориентированных на ншрокое применение вычислительной техники.

Ограниченный объем книги не позволил раскрыть в ней все богатство идей и методов, накопленных в современной теории цепей. Ста-



вилась более скромная задача - подготовить будущих радиоинженеров, с одной стороны, к практическому применению основных методов теории цепей, а с другой - к созданию базы для дальнейшего накопления и усвоению знаний в области теории радиоэлектронных цепей. Следуя программе курса, основное внимание в книге уделялось рассмотрению классических, установовшихся методов. В то же время в ней нашли отражение и сравнительно новые вопросы, такие, как анализ цепей с управляемыми источниками и методы формирования уравнений электрического равновесия, ориентированные на применение ЭВМ.

Глубокое усвоение изложенных методов и дальнейшее развитие идей теории цепей невозможны без практического применения полученных знаний и без самостоятельной работы с научной литературой, поэтому, завершая книгу, мы отсылаем заинтересованного читателя к многочисленным мнографиям и статьям, освещающим важнейшие достижения и новейшие идеи как в теории цепей, так и в смежных с ней областях науки и техники.

ЛИТЕРАТУРА

"1. Зиновьев А. Л., Филиппов Л. И. Введение в специальность )адиоинженера. - М.: Высшая школа, 1983.

2. Б р о н ш т е й и И. Н., С е м е н д я е в К. А. Справочник по математике для инженеров и учащихся втузов. - Лейпциг: Тойбнер; М.: Наука, 1981.

3. П у x о в Г. Е. Методы анализа и синтеза квазианалоговых электронных ;епей. - Киев: Наукова думка. 1967.

4. Сигорский В. П., Петренко А. И. Алгоритмы анализа электронных схем. -М.: Советское радио, 1976.

5. Ч у а Л. О., П е н-Л1 и н Л н н. Машинный анализ электронных схем Пер. с англ. - М.- Энергия, 1980.

6. Д и т к и н В. А., П р у д п и к о в А. П. Справочник по операционному исчислению. - М.: Высшая школа 1965.

7. К о и т о р о в и ч М. И. Операционное исчисление и процессы в электрических цепях. - М.: Советское радно, 1975.

8. Чахмахсазян Е. А., Бармаков Ю. И., Гол ьден-5ерг А Э. Л\ашинный анализ интегральных схем. - М.: Советское радио, 1974.

9. Трохименко Я- К., Каширский И. С, Ловкий В. К. Проектирование радиотехнических схем иа инженерных ЭЦВМ. - Киев: Тех-н1ка, 1976.

10. А и и с п м о в Б. В., Б е л о в Б. И., Н о р е и к о в И. П. Машинный расчет элементов ЭВМ. -М.: Высшая школа, 1976.

П.Ильин В. Н. Основы автоматизации схемотехнического проектирования. - М.: Энергия, 1979.

12. Баталов Б. В., Егоров Ю, Б., Русаков С. Г. Основы математического моделирования больших интегральных схем на ЭВМ М,: Радио и связь, 1982.

13. Г л о р н о 3 о в Е. Л., С с о р и н В. Г., С ы п ч у к П. П. Введение в автоматизацию схемотехнического проектирования. - М.: Советское радио, 1976

14. Б а с к а к о в С. И. Радиотехнические цепи с распределенными параметрами. - М.: Высшая школа. 1980



ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Таблица оригиналов и изображений по Лапласу

Изображение

Оригинал при < > 0

Примечание

1/р"+1

Л-целое положительное число

6(/)

1/(РЧ-а)

е-«

1/[р(р4-а)]

(1-е- ")/а

1/[р2 (р+а)]

(е-" + а/ -1)/а2

<е-«

1/(р+а)«

i-V(n-Die-"*

п-целое положительное число

р/(р+а)2

(1-аОе-"

(Р + Р)1

(е-[«« е-Р)/(р-а)



0 ... 156157158159160161162163


Яндекс.Метрика