НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 45678910 ... 39

Продолжение таблицы 1-2

Частотные погрешности

мультипликативная

прочие

Суд I дг

Суо Сдо

Слй СуДц Сч1 Суо Сдо

Суа сд1

СуО Сдо

Суа Сд1Сс1

Суо Сдо Ссо

-ув Д1

СуО Сдо

-до

Дб , Д2

-ДО

-C6 1 "-Дб

\ Сдо Ссо /

Сдв Сд2

Дополнительный множитель

СфСуоСдо

«о

- / СфСсоСдоСуо

V «о

/СфСсоСдоСуО

СфСсоСдоСуО

Погрешность нелинейности

2cot/ 2

ЛСфС/ойО-

feoo

Aflo

CVj СузСо Сд<фСсО



kog суп а„

сфсуосдо

1 •ф"

А сфсуойо

СдовО

сдово

Со<х , сузсо" , сдасф свз с

суо своо с в

сдосв

-Д4

i «фсдо

СвОО

свооо сдосво

c/UxCygCgCCco i «фсдо

<-уо

«о

сво«о

kao суо сдосво св

I офсо сдзйо

сфсуо

свосдо

•Сол

«0 0 оо /

1 , офсо сдзоо

l-yO

сфсуо

Сдоео

yi , сд! 1 "-ci

"-уо -до -со

Су4 суо

«21

XJ,0 J

сосдосво с1/сдоо



преобразования ПСЗН с коэффициентом 0,5 за исключением погрешностей узлов, выходной сигнал которых возводится в квадрат, и погрешностей, приведенных к выходу корнеизвлекающего устройства, которые входят в функцию преобразования ПСЗН с коэффициентом 1.

Действительно, если погрешность приведена ко входу квадратора, то ее, так же как и измеряемый сигнал, возводят в квадрат, а потом из квадрата этой погрешности, так же как из квадрата измеряемого сигнала, извлекают квадратный корень. Рассмотренная ситуация характерна лишь для делителей схем 9 и 10 (табл. Г.1).

Если погрешность приведена к выходу корнеизвлекающего устройства, то естественно, что эта погрешность также входит в функцию преобразования ПСЗН с коэффициентом 1. Среди схем табл. 1.1 эта ситуация характерна лишь для корнеизвлекающего устройства схемы 1.

Все без исключения схемы ПСЗН имеют погрещ:ность нелинейности вида l/(cof/x). Но у некоторых ПСЗН (схемы 4, 8-12) есть лишь частотно-зависимая нелинейность, у других (схемы 1-3, 6, 16-19) - только частотно-независимая нелинейность, у остальных схем присутствуют оба вида нелинейности. Наличие погрешности нелинейности вида l/{coUx) означает, что при уменьшении измеряемого сигнала резко возрастает погрешность преобразования. Схемы, у которых есть частотно-независимая нелинейность, и!иеют небольшой рабочий диапазон входных сигналов (1-1,5 декады). Погрешность частотно-зависимой нелинейности возрастает пропорционально квадрату частоты измеряемого сигнала, на низкой частоте эта погрешность отсутствует, поэтому схемы, имеющие лишь частотно-зависимую нелинейность, на низкой частоте имеют больший рабочий диапазон входных сигналов; но при этом малый частотный диапазон при малом измеряемом сигнале. Например, если при номинальном входном сигнале на частоте 200 кГц относительное значение частотно-зависимой нелинейности составляет 1%, то при входном сигнале, составляющем 0,1 от номинального, ПСЗН имеет такую погрешность уже на частоте 20 кГц.

Схемы, имеющие частотно-зависимую нелинейность (схемы 4, 5, 7-15), нельзя поверять обычным способом. Обычно на средних частотах определяют погрешность ПСЗН, зависящую от СЗ входного сигнала, а затем при номинальном входном сигнале определяют частотную погрешность во всем диапазоне частот. При этом считается, что погрешность при любом значении входного сигнала и на любой частоте не превосходит суммы среднечастотной и высокочастотной погрешностей. Однако погрешность преобразователя, имеющего частотно-зависимую нелинейность, при измерении малого сигнала на высокой частоте гораздо больше суммы погрешности при малом сигнале на средней частоте и погрешности при номинальном сигнале на высокой частоте.

Поэтому если, как обычно, погрешность ПСЗН задается двучленной формулой, причем коэффициенты формулы разные для



0 ... 45678910 ... 39


Яндекс.Метрика