НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 11121314151617 ... 20


Особенностью схемы является отсутствие разделительной емкости между коллектором Ti и базой Гг. При заданном сопротивлении требуемый ток эмиттера первого транзистора обеспечивают путем выбора сопротивлений делителя Ri и /?г. Тогда напряжение на коллекторе Ti будет зависеть практически только от сопротивления Rhi, а ток эмиттера второго транзистора - от сопротивления

-0 -


*Rki

Рис. 22. Усилитель с последовательной

ООС по напряжению. а - принципиальная схема; б - эквивалентная схема усилительного элемента

/?э2. Последнее обычно шунтируют емкостью, чтобы устранить местную связь по току во втором каскаде и тем самым увеличить коэффициент передачи усилительного элемента.

Гальваническая связь между каскадами и отсутствие разделительной емкости в цепи ОС обеспечивают обратную связь не только по переменной, но и по постоянной составляющей напряжения. В результате стабилизируется режим транзисторов по постоянному току.

В случае последовательной связи по напряжению передачи К, Рс и представляют собой коэффициенты передачи напряжения и являются безразмерными величинами.

Передачу Рс находим, рассматривая цепь обратной связи, изображенную на рис. 23,а:

h--от- <»«>



Появление знака „минус" в этой формуле связано с тем, что положительное направление напряжения выбрано противоположным положительному направлению нагфяжения U2 и тока /с в цепи ОС.

Выбор положительного направления U объясняется на рис. 23,6. При выводе основной формулы мы считаем, что сигнал Sbx равен сумме сигналов и S, В данюм случае сигналами являются напря. жения, и равенство

будет иметь место только при таком направлении £7, как на рис. 23,6.

Для определения передачи К преобразуем эквивалентную схему усилителя (рис. 22,а) в схему усилительного элемента, для чего:

1) оборвем цепь ОС (ветвь с сопротивлением Rc)\

2) между эмиттером транзистора и «землей» эквивалентной схемы усилительного элемента включим такую же пассивную цепц

Рис. 23. Схема цепи обратной связи (а) и схема к выбору положительного направления напряжения обратной связи (6).

какая окажется включенной между упомянутыми точками в эквивалентной схеме усилителя при Р2д = 0;

3) параллельно выходным зажимам транзистора Гг включим в схеме усилительного элемента такую же пассивную цепь, какая окажется включенной параллельно упомянутым зажимам в схеме усилителя при Р2д = 0.

В результате будет получена расчетная эквивалентная схема усилительного элемента, изображенная на рис. 22,6 где Нц = Нв\.

Выходное напряжение усилительного элемента связано со входным зависимостью

и2-=и,-щ- ;pfqr (- 1) Р2д (- 1) /н.э. (81)

где /?о=/?т1 + [/?э1(с+н)](р1д+1)-входное сопротивление усилительного элемента; Rt2 - входное сопротивление транзистора Гг;

э - эквивалентное сопротивление нагрузки транзистора Г2:

Rn=(Rn\\RH2).



Формула (81) получена путем мысленного прохождения по эквивалентной схеме усилительного элемента от ее входных до выходных зажимов. Первый сомножитель после Ui в правой части формулы (81) служит для перехода от входного напряжения к входному току транзистора Гь Второй множитель дает ток коллектора Ti, третий и четвертый - ток базы Гг, пятый - ток коллектора, шестой и седьмой - выходное напряжение.

Из (81) находим передачу усилительного элемента:

Передачу Кс можно вычислить с помощью основной формулы, а входное сопротивление усилителя - по формуле

Rb.c=RoF, (83)

Ro=R-ri + [Rsi\\ (с+н)](р1д + 1). (84)

Обратим внимание читателя на следующее обстоятельство. Передача Рс определяется только отношением сопротивления Rdi к сумме {Rdi-\-Rc)- Поэтому, казалось бы, при заданной величине передачи Рс величина Rat может быть выбрана совершенно произвольно. Но, как следует из (82) и (84), от величины Roi сильно зависит входное сопротивление и передача усилительною элемента К.

При одновременном увеличении э1 и Rc (и неизменной передаче Рс) передача К уменьшается, и глубина обратной связи также уменьшается.

Следовательно, при заданной передаче рс обратная связь тем глубже, чем меньше сопротивление Roi.

Пример 1. Определить возвратную разность, коэффициент передачи напряжения и входное сопротивление усилителя на рис. 22, если он выполнен на транзисторах типа МП40, причем i?ai=100 ом, /?Ki = 7 ком, Rc - 7 ком. Нагрузкой усилителя служит сопротивление /?к2-"=2,5 ком, а рабочая точка каждого транзистора выбрана при /к= 1 ма и Un э=-5 в.

Решение. Для заданной рабочей точки по справочнику находим: Р = 28, /-6 = 220 ом. Принимая Р1д = Ргд = Р, вычислим входное сопротивление транзистора: /?т1=/?тг=1 /сол<.

По формулам (84), (82) и (80) определяем соответственно входное сопротивление усилительного элемента, передачу К и передачу рс, приняв [/?9i (/?c + /?h)]»/?9i:

Ro = Rt, + [31 II (c + R,i)] (Рд + 1) -= 1 +0,1 (28+ 1) = 3,9 9om;

pc = -

/?Ki 28.7.28.1,84

/?э1 - 100

= Жк! + RM = 3,9 (7+l) 20;

Rsi + Rc 100 + 7-10--14,1.10 3;

l - pe/C= 1 -(-14,1.10-3).320 = 5,5; F 5,5"" •



0 ... 11121314151617 ... 20