НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 2345678 ... 20

Если же положительное направление тока на участке цепи выбрано противоположным положительному направлению напряжения, как показано на рис. 10,6, то формула закона Ома должна быть записана со знаком «минус»:

и, соответственно;

U - lR.

Именно такая ситуация имеет место в эквивалентной схеме на рис, 9.

Подставляя в каждую последующую формулу ряда (39) -(44) значение сигнала (напряжения или тока) из предыдущей формулы, г случаем:

Отсюда можно найти искомый коэффициент передачи напряжения сак отношение U2 к О.

Относительно практического выполнения расчета заметим, что вычисление всех величин, входящих в формулу, следует начинать с «конца», т. е. при расчете идти от выходных зажимов к входным: сначала вычислить коэффициент Ргд, затем входное сопротивление второго транзистора /?т2, после чего найти эквивалентное сопротивление нагрузуси первого транзистора (/?kit2) и коэффициент передачи Р1Д.

Символом {Ri\\R2) здесь и в дальнейшем будем обозначать величину параллельного соединения двух соответствующих сопротивлений.

ГЛАВА ВТОРАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ В УСИЛИТЕЛЕ

8. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Во всех рассмотренных нами схемах усилительных каскадов и усилителей усиливаемые сигналы (токи и напряжения) попадали из входной цепи в выходную только через усилительный прибор-транзистор. Какие-либо иные пути (в обход усилительного прибора) в схемах каскадов отсутствовали. Введем такой путь в схему усилителя, включив между коллектором и базой цепь из сопротивления и емкости, как показано на рис. И.

Чтобы правильно оценить последствия такого изменения схемы, необходимо вспомнить, что пассивная электрическая цепь из элементов R, L и С одинаково передает сигналы в обоих направлениях. Но

выходное напряжение U2 усилительного каскада обычно в десятки раз превышает величину входного на- Рис. 11. Усилитель с цепью пряжения. Поэтому напряжение, обратной связи.

3* 19




которое поступит с выхода усилителя на его же вход через пассивную цепь, может оказаться равным и даже большим, чем первоначально приложенное напряжение. Это обстоятельство может существенно изменить некоторые характеристики и параметры усилителя по сравнению со случаем, когда пассивная электрическая цепь, соединяющая выход усилителя с его входом, отсутствовала.

Наличие такой цепи является важ-

7 вх

л ной схемной особенностью усилителя, которая находит отралсение в классификации усилителей и в существующей терминологии.

Явление передачи сигнала в «обратном» направлении, т. е. с выхода какой-либо системы иа ее же вход, называют обратной связью.

Dtt 10 Гггт. ..,,0 Пассивная цепь, соединяющая

...Irn:? выход усилителя с его входом,

теля с обратной связью. называется цепью обратной связи.

Усилитель, в схеме которого имеется цепь обратной связи, называется усилителем с обратной связью.

Строго говоря, и через усилительные приборы, и через цепь обратной связи электрические сигналы передаются в обоих направлениях. Но при анализе и расчете усилитель с обратной связью удобно представлять в виде соединения двух однонаправленных цепей, как показано на рис. 12, и считать, что по одной цепи передача осуществляется только в пряглом направлении (элемент /С), а по другой - только в обратном (элемент рс).

Элемент К в схеме на рис. 12 называют усилительным элементом; элемент Рс - цепью обратной связи Цепь из элементов Рс и К называют усилителем с обратной связью или просто усилителем, а условное изображение этой цепн на рис. 12 - блок-схемой усилителя с обратной связью.

9. ВЛИЯНИЕ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ НА КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕДАЧИ УСИЛИТЕЛЯ

Принятые обозначения. Исследуем основные соотношения между напряжениями в схеме на рис. 12 для случая установившегося режима синусоидальных напрялений п токов. Введем следующие обозначения: ill - напряжение на входе усилителя; U2 - напряжение на выходе усилителя; f/вх - напряжение на входе усилительного элемента; - напряжение на выходе цепи обратной связи.

Отношение выходного напряжения усилительного элемента к входному напряжению этого элемента назовем коэффициентом передачи (коэффициентом усиления) усилительного элемента или просто передачей усилительного элемента:

/С = . (45)



Аналогично введем понятие о коэффициенте передачи или просто о передаче цепи обратной связи:

?с = - (46)

Отношение выходного напряжения усилителя к его входному напряжению назовем передачей (коэффициентом передачи) усилителя:

При символической форме записи напряжений и токов каждая из передач /С, Рс и Кс представляет собой комплексную величину, на которую необходимо умножить входной сигнал цепи, чтобы получить выходной сигнал.

Основная формула. Блок-схема на рис. 12 с учетом принятых обозначений выражает следующие зависимости:

1. Выходное напряжение усилительного элемента одновременно является выходным напряжением усилителя и входным напряжением цепи обратной связи.

2. Входное напряжение усилительного элемента представляет собой сумму входного напряжения усилителя и выходного напряжения цепи обратной связи:

и = и, + Ь\. (48)

Зная это, выразим передачу усилителя /Сс через передачи К и Рс усилительного элемента и цепи обратной связи. Для этого решим (48) относительно U и подставим в полученную формулу значение и:

(У, - вх - йъ - бвх/Срс = вх (1 - /Срс) - (1 - /Рс).

Из полученного равенства следует:

и. К

= <= = T=w И9)

Полученная формула является фундаментальной в теории усилителей с обратной связью. Она показывает, что наличие обратной связи приводит к изменению величины передачи усилителя /Сс по сравнению с передачей усилительного элемента К. Степень этого изменения определяется величиной Рс/С.

Петлевое усиление. Произведение рс/С, которое входит в формулу (49), имеет отчетливый физический смысл. Чтобы выяснито его, предположим, что источник входного напряжения в схеме на рис. 12 выключен (т. е. выполнено условие t/i = 0).

Разорвем ветвь, соединяющую выход цепи обратной связи со входом усилительного элемента. Чтобы обрыв не привел к изме-



0 ... 2345678 ... 20


Яндекс.Метрика