НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 23242526272829 ... 49


Таблица 5

„аний одного из трех ключей К1, К2 или КЗ. При включении ключей к фазам нагрузки оказываются приложенными напряжения, приведенные в табл. 5. Таким образом, при каждом последующем замыкании ключа трехфазная система напряжений на нагрузке сдвигается на 120°. Форма выходного напряжения в такой схеме соответствует форме напряжения однотактной схемы ПЧ (см. рис. 23). Рассматриваемые схемы НПЧ с ОМ отличаются в основном схемой выключения тиристоров. Как и в схемах на диодно-тиристорных ключах, здесь применяется конденсаторная (рис. 56, а, б) и трансформаторная (рис. 56, в) схемы выключения.

Для момента времени, когда К2 замкнут, а К1 а КЗ разомкнуты, конденсаторы С1 - Сб заряжены, как показано на рнс. 56, а. При включении ключа КЗ конденсаторы СЗ - Сб перезаряжаются, при этом выключается тиристор в ключе К2. Дальнейший перезаряд происходит через диодный мост ключа К2. Ключ К4 используется для замыкания нагрузки при широтно-импульсном способе регулирования выходного напряжения.

В цепь заряда и перезаряда коммутирующих конденсаторов входит источник постоянного напряжения (выход трехфазных диодных мостов ключей К1 - КЗ). Происходит интенсивное накопление заряда на конденсаторах, поэтому в схеме ПЧ должны бьп-ь предусмотрены меры по ограничению перенапряжений. Принцип действия схемы рис. 56, б аналогичен описанной. В схеме рис. 56, б шесть основных ключей. Это позволяет в нагрузке сформировать кривую напряжения, по форме соответствующую кривой двухтактных (мостовых) схем ПЧ (см. рис. 23, а - е).

Схема с трансформаторным выключением тиристора [51] изображена на рис. 56, в. Ключ содержит LC-контур, причем обмотки дросселей разных ключей размещены на одном сердечнике. Предварительно заряженный конденсатор при включении тиристора разряжается на дроссель, им-Ульс напряжения наводится в других обмотках дросселей.

Напряжения, прикладываемые к наггузк-ке при замыкании ключей

5 S *

"АВ

"ВС

"ВС

"сА

"сА

"АВ



Выходящий из работы тиристор выключается. Система управления у этих ПЧ простая, а качество входной ц выходной электрической энергии у них такое же, как у всех других НПЧ с ОМ. Однако в этих схемах применяются специальные многообмоточные трансформаторы. Кроме того


I -<у

«г

м- I ! -й

J ц - сз

4<h

K2 -\ I I I



Рис. 56. Трансформаторно-тиристорная схема НПЧ с ОМ одно

иием тиристора



становленная мощность силовых элементов ПЧ значительна Последнее можно подтвердить простым расчетом элементов схемы на рис. 56, а, б с использованием формул, полученных в работе [51].

Напряжение на коммутирующем конденсаторе, которое является обратным напряжением для тиристора,

f/c = 3 1/2 = и„ (49)

где 1тр - действующее значение напряжения на вторичной обмотке трансформатора.

Действующее значение основной гармоники выходного напряжения для двухтактной схемы НПЧ с ОМ (см. формулу (31)) f/i = 3 ]/3/тр/л;. С учетом формулы (49) обратное напряжение на тиристоре запишем в виде

UTV2nUjV3. (50)

Каждый тиристор в схеме, проводящий 1/3 периода, нагружен суммарным током трех фаз нагрузки, поэтому


Тактная (а); двухтактная (б) и с трансформаторным выключе-



0 ... 23242526272829 ... 49