НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 78910111213 ... 48

1 1

20 6

Тх; 1

20 6

Рис.30. Двухзвенное односвязное КП ступени ГИ а) схема фуппообразования 6) схема функциональная

В коммутаторе первого звена используются два коммутатора с числом входов п1=14 и четыре - с п1=13. Выходы коммутатора второго звена разбиты на h направлений по q линий в направлении, максимальная доступность в направлении D=hq. Равномерное разбиение линий направления между коммутаторами повышает надежность и снижает внутренние блокировки в КП. При необходимости в схеме маркера можно изменить деление линий на направления за счет уменьшения числа направлений, устанавливая D=20, 40 или 60.

На ступени абонентского искания применяется линейное искание, и использование двухзвенных односвязных КП приводит к недопустимым потерям за счет внутренних блокировок. Поэтому исходящее соединение устанавливается через два звена АВ, а входящее - через четыре - DCBA. Схема ступени АИ по исходящей связи приведена на рис.31.

1 1

1 1

1 1

6 10

4 10

2 20

1 А 1

1 / 1

1 /\ 1

6 10

3 10

2 20

\


20 к ИШК 20

-от ВШК

Рис.31. Коммутационное поле ступени АИ а)схема группообразования б) схема функциональная




Рис.32. Структурная схема АТСКЭ 34

1.19. АТС квазиэлектроииой системы (АТСКЭ)

Основными недостатками электромеханических АТСДШ и АТСК являются: трудоемкость изготовления коммутационных приборов; недостаточно высокая скорость соединения, особенно в системах с общими управляющими устройствами; большие расходы на эксплуатацию вследствие периодической регулировки и замены подвижных частей; сравнительно небольшой срок службы; недостаточная надежность; большие габариты и масса; ограниченные возможности представления абонентам дополнительных видов обслуживания.

Указанных недостатков в значительной степени ли1 ены АТС вазиэл ктрони й истемы (АТСКЭ), в которых в качестве коммутационного элемен ииильзуются 1срконивое реле, представляющее собой быстродействующий герметизированный контакт, помещенный в стеклянную вакуумную малогабаритную трубочку (длина - 27 мм), поверх которой располагается обмотка управления контактом. Из отдельных герконовых реле выполняется многократный герконовый соединитель (МГС), представляющий собой коммутатор. Различают гфконы с электрическим и магнитным удержанием. В первых удержание контакта в замкнутом состоянии достигается постоянным протеканием тока в обмотке реле, что приводит к значительному расходу -леетроэнергии В геркоиах второго типа - ферридах - удержание контакта происходит за счет остаточной магннтн й индукции контактов во время прохождения колокообразного импульса амплитуд й 10 А п бмотке реле. Выключение феррида происходит подачей импульса меньшей ам итуды и отивоположной полярности.

На рис.32 представлена структурная схема АТСКЭ.



1.20. Коммутационное поле АТСКЭ

В АТСКЭ большой емкости БАЛ и БСЛ имеют 4-звенное построение (рис.33 и 34). БАЛ построен из блоков концентрации (звенья А и В) и блоков смешивания (звенья С и D). Блок концентрации имеет параметры 64x32x16, коэффициент концентрации - 4, связность - 4 и предназначен для концентрации абонентской нагрузки; рассчитан на удельную нагрузку 0.1 Эрл.

Блоки абонентских линий БАЛ и блоки соединительных линий БСЛ в зависимости от емкости АТСКЭ имеют 2- или 4-звенное построение. Во входы БАЛ через абонентские комплекты АК включаются АЛ, в выходы БСЛ - комплекты исходящих ИКСЛ и входящих ВКСЛ соединительных линий, устройства обработки сигнальной информации: приемники набора номера ПНН, многочастотные приемопередатчики МПП, шнуровые ШК и другие комплекты, необходимые для обслуживания вызова. Для установления транзитных соединений в БСЛ устанавливаются перемычки. Соединения ШК, БАЛ и БСЛ производятся на ПЩ (не показан).

Управлением соединениями осуществляет управляющее устройство, которое состоит из периферийного ПУУ и центрального ЦУУ управляющих устройств. ЦУУ работает по записанной программе и предназначено для логической обработки в реальном масштабе времени информации о вызовах, поступающих из ПУУ. Программа функционирования ЦУУ хранится в полупостоянном запоминающем устройстве ППЗУ, оперативные данные об абонентах (тип ТА, категория абонентов и т.д.), а также данные об устанавливаемых соединениях хранятся в оперативном запоминающем устройстве ОЗУ. ПУУ предназначено для согласования ЦУУ с комплектами по уровню и быстродействию.

Снятие вызывающим абонентом микротелефонной трубки фиксируется АК и отмечается в ПУУ, которое периодически опрашивается ЦУУ в соответствии с программой. ЦУУ в ОЗУ определяет категорийность вызывающего абонента, тип его ТА (дисковый или кнопочный) и свободный ПНН. Затем определяется путь к выбранному ПНН и формируются команды для его проключения. Из ПНН абоненту посылается акустический сигнал "ОС" и абонент приступает к набору номера. ЦУУ через ПУУ постоянно отслеживает процесс набора номера и при его завершении приступает к анализу. Если в результате анализа выясняется, что соединение внутреннее, то через БАЛ и БСЛ проключаются свободные соединительный пути: комплект посылки вызова - вызываемому абоненту и комплект акустического сигнала "КПВ" - вызывающему абоненту. После получения от вызываемого абонента сигнала ответа размыкаются ранее установленные соединения, и абоненты соединяются между собой через ШК.

Если в результате анализа принятого номера выяснится, что соединение исходящее, то ЦУУ определяет направление к другой АТС, ее код и отыскивает свободный ИКСЛ. Далее отыскивается соответствующий коду станции частотный (МПП) или батарейный (БПП) приемопередатчик и проключается путь через БСЛ. После этого на входящую АТС передается необходимая информация о соединении, а после приема сигнала ОТВЕТ размыкаются ранее установленные соединения, и устанавливается соединение АК-БАЛ-БСЛ-ИКСЛ.

Сигнал входящего вызова воспринимается ВКСЛ, которое периодически опрашивается ЦУУ. По номеру ВКСЛ определяется тип входящей АТС. Если исходящая АТС - координатная, то через БСЛ подключается свободный МПП, если - декадно-шаговая, то цифры номера принимает ВКСЛ. После приема номера ЦУУ проключает ВКСЛ через БСЛ к комплекту а1устического сигнала "КПВ", а комплект ПВ через БСЛ и БАЛ к вызываемому абоненту. После ответа вызываемого абонента разрушаются ранее установленные соединения, и устанавливается входящее соединение ВКСЛ-БСЛ-БАЛ-АК.



0 ... 78910111213 ... 48


Яндекс.Метрика