НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 15161718192021 ... 48


Режим работы

Входы

С R S1 SO DSR DSL Dn

Выходы QO QI Q2 Q3

Асинтфонный сброс 5фанение Сдвиг влево Совкг вправо Загрузка входов

X 0 X X X X X

XI 0 0 X X X / 1 1 0 X dL X / 1 0 1 dR X X / 1 1 1 X X dx

1 1 1 1

qO ql cjZ q3 ql q2 q3 qL qR qO ql q2 dO dl d2 d3

Схемы памяти разделяются на статические и динамические. В статической памяти используются раздельные шины для записываемой и считываемой информации, в динамической - считывание и запись производится с одних и тех же шин с разделением во времени. Таблица истинности для статической памяти с организацией 1024x1 бит (А0...А9 -адрес ячейки памяти, CS - ра:фешенне работы, W/R - выбор операции запись/чтенне, D - вход данных, Dx - выход данных):

Режим работы

А0...А9

Входы CS

Выходы Dx

5фанение

Запись 0

Запись 1

Чтение

2.2. Асинхронная передача сигналов

При передаче сигналов должны быть предусмотрены меры, исключающие пропадание информации за счет разностей частот; генерируемых приемником и передатчиком. Если приемник и передатчик работают на одной и той же частоте, то система называется синхронной, в противном случае асинхронной Передава мая информация п редается ками различной длины, поэтому для правильной расстановки поступающих сигналов приемник обязательно должен работать синфазно с передатчиком, т.е. опознавать начало блока.

В асинхронных системах передатчик и приемник работают на своих частотах (рис.49):


Рис.49. Асинхронная система передачи 57

Сдвиговые регистры - логические автоматы, способные сдвигать информацию в обе (вправо или влево) стороны. Таблица истинности сдвигового регистра:



...............

хххххххх

Рис.50. Временная диаграмма а) передача б) прием

Рассмотрим реализацию контроллера ввода/вывода стыка RS-232.

Передающая часть контроллера (ПРД) приведена на рис.51. Она функционирует под управлением передатчика информации (ПДИ).

Предварительно ПДИ задает скорость работы путем ввода в регистр скорости значения п=115200/f, где f - требуемая скорость работы. Например, для скорости f=9600 бит/с п=12, для 1=600 - п=192 и т.д. Дешифратор скорости совместно с делителем частоты и мультиплексором Мх обеспечивают поступление выбранной частоты на вход схемы И. Затем ПДИ приступает к работе с каналом связи по следующему алгоритму.

1. Организует вычислительный процесс, результаты которого необходимо передать в канал связи.

2. Производит чтение готовности передатчика, убеждаясь в том, что предыдущая информация передана и передатчик пуст.

3. Загружает данные вычислительного процесса в регистр информации.

4. Вьщает команду "Вывод" и возвращается в п.1.

По команде "Вывод" данные переписываются в сдвиговый регистр, счетчик длины блока устанавливается в "О", снимается сигнал "Готовность" и деблокируется вход схемы И. С выхода схемы И в регистр сдвига начинают поступать импульсы частотой f, число которых подсчитывает счетчик длины блока. После поступления 10-го импульса блок информации будет передан, счетчик через схему И блокируется и выдает ПДИ сигнал "Готовность", свидетельствующий о готовности передатчика к передаче следующего блока информации.

Передача производится блоками постоянной длины (на рис.ЗОа - 10 бит), блок начинается заголовком (STR) и заканчивается концевиком (STP). Приемник, получив заголовок, для обеспечения синфазности устанавливает фазу своего генератора на моменты опознавания информации в середину поступившего заголовка (на рис.50а заголовок изображен в виде бита STR, а моменты настройки приемника на рис.506 помечены X). По мере приема информации за счет разности частот происходит постепенное смещение моментов опознавания относительно центра. Если В - длина блока. Ft - скорость передачи, Fr - скорость приема, d = Ft-Fr/Fr -относительная стабильность приемного генератора, то при непрерывной передаче за 1 сек будет потеряно B=dB бит информации. Поэтому в асинхронных системах передача производится на относительно низких скоростях блоками небольшой длины с периодической остановкой для подстройки фазы приемного генератора. При этом наличие высокостабильных генераторов не требуется. Для стыка RS-232 В=10 бит (1 бит STR, 1 бит STP и 8 бит информации), смещение момента приема относительно центра 1%, поэтому d = в/В = 1Е-3.





АО An


Рис.51. Передающая часть контроллера

Приемная часть контроллера (ПРМ) приведена на рис.52 Она функционирует под управлением приемника информации (ПМИ).

Предварительно ПМИ задает скорость работы путем ввода в регистр скорости также, как и ПДИ и приступает к работе с каналом связи по следующему алгоритму.

1. Производит чтение готовности приемника, убеждаясь в наличии новой информации в приемнике.

2. Выдает команду "Ввод" на запись принятых данных в регистр информации.

3. Читает данные из регистра информации.

4. Организует вычислительный процесс по обработке принятых данных и возвращается в п.1.

При поступлении заголовка STR счетчик длины блока устанааливается в "О" и деблокирует вход схемы И. С выхода схемы И в регистр сдвига начинают поступать импульсы частотой f, число которых подсчитывает счетчик длины блока. После поступления 10-го импульса блок информации будет принят, счетчик через схему И блокируется, триггер по входу S устанавливается в состояние "1", которое воспринимается ПМИ как сигнал готовности, свидетельспующий о наличии в приемнике нового ка инфзрмации. По команде ПМИ Ъвод" принятая иифсч)мация из регистра сдвига переписывается в регистр инфсч)мации, а триггер устанавливается в состояние "О", снимая сигнал "Готовность". Приемник готов к приему нового блока.



0 ... 15161718192021 ... 48