НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 18192021222324 ... 48


2.5. Абоиеитский комплект

Функциями АК являются (в скобках указаны аналогичное обозначение функций, принятых в англоязычной литературе):

подача питания в ТА абонента (Battery);

защгга обслуживающего персонала и оборудования АТС от посторонних напряжений, поступающих по АЛ (Overload);

подача вызывного сигнала (Winging); обработка линейной сигнализации (Supervision);

переход от двухпроводной АЛ к четьЕрехпроводному коммутационному тракту (f/ybrid); контроль целостности АЛ (resting);

преобразование речевого сигнала в цифровую форму (Cording). В совокупности эти функции получили название BORSHTC. Схема АК приведена на рис.62.

к тестовому

+60В

к ШДУ от ШДУ от ШДУ

Рис.62. Функциональная схема АК

Подача питания в ТА (функция В) может осуществляться по трансформаторной или по конденсаторной схеме. В первом случае используются источники напряжения, во втором - источники тока. Источники напряжения включаются последовательно с разговорным трактом, источники тока - параллельно. На рис.б2 приведена конденсаторная схема, в которой использованы источники тока, имеющие бесконечно большое внутреннее сопротивление; конденсаторы С1 и С2 разделяют цепи постоянного и переменного (разговорного) тока.

Защита от перенапряжений (функция О) осуществляется в двух местах: в кроссе - от высоких напряжений свыше 200 Вив АК -- от пониженных напряжений до 200 В с помощью встречено включенных диодов, ограничивающих дальнейшее прохождение напряжения в схему АК.



2.6. Линейный комплект

Функциями ЛК (LU - line unit) являются:

восстановления биполярного сигнала из квазитроичного кода на приеме;

вьщеление тактовой частоты из группового тракта для устранения "проскальзываний" информации (обеспечение синхронности);

синхронизация тракта для определения порядка следования каналов (обеспечение синфазности);

выравнивания фаз различных трактов на входе коммутационного поля; преобразование биполярного сигнала, приходящего из коммутационного поля, в квазитроичный на передаче.

Функциональная схема ЛК приведена на рис.63.

Первую, вторую и последнюю функции выполняют ПЛС и ВТЧ.

Синхронизация тракта производится следующим образом.

Тактовые импульсы с выхода ВТЧ поступают на сдвиговый регистр РгС, который с помощью выделителя синхрометки ВСМ из приходящего линейного сигнала определяет положение линейной синхрометки SML. Это временное положение сравнивается схемой совпадения &1 с положением станционной синхрометки SMS, поступающей из ФИП. При совпадении их временных положений на выходе схемы &1 вырабатывается сигнал, устанавливающий накопитель ошибок НО в "О". При несовпадении временных положений синхрометок установки не происходит и накопитель ошибок постепенно увеличивает свое состояние под воздействием постоянно поступающих SMS. По достижении определенного порога (обычно 3-4-х несовпадений подряд) на выходе НО вырабатывается сигнал, разрешающий схеме &2 подстройку фазы ФИП по первому же приходящему положению SML. Процесс постройки фазы для 3-х несовпадений подряд иллюстрируется диаграммой на рис.64.

Наиболее распространенный способ подачи вызывного напряжения в телефонный аппарат абонента (функция R) - через контакты реле, управляемое по шине данных и управления (ШДУ). Для предохранения контактов реле от обгорания сигнал ПВ синхронизируется с моментами включения и отключения реле.

Прием линейных и управляющих сигналов по постоянному току (функция 5 осуществляется через гальванически развязанные схемы, среди которых наиболее распространены оптронные развязки.

Дифференциальная система (функция Н) реализуется на основе трансформаторных схем или операционных усилителей. Балансный контур, состоящий из резистора R1 и конденсатора СЗ, настраивается на среднестатистическую длину абонентской линии.

Контроль целостности абонентской линии (функция Т) реализуется с помощью двух реле, первое из которых подключает тестовое оборудование для контроля трех параметров АЛ: сопротивления каждого провода относительно земли, сопротивления шлейфа и емкости между проводами. Второе реле предназначено для обеспечения контроля параметров станционного окончания АК: напряжения питания, асимметрии, напряжения вызывного сигнала.

Преобразование аналогового сигнала в цифровой и обратно (функция С) производится кодером и декодером, соответственно, которые конструктивно исполнены в виде единого устройства - кодека. Преобразование производится согласно Рекомендации МККТТ 0.7П.

АК является наиболее тиражным оборудованием АТСЭ (свыше 70% общего оборудования), поэтому отработка схемотехнических решений проводится наиболее тщательно. Кардинально проблема решается применением схем высокой интеграции - Subscriber Line Interface Circuit - SLIC.



SML в ФАПЧ

Чтение от ОИГ

Рис.63. Функциональная схема ЛК

П П П IJ и D.

но-о

но-1

НО-2

НО-3

но=о

но=о

I - ложная синхрометка, [] - истинная синхрометка

Рис.64. Постройка фазы по ложной СМ а) сигнал SML с выхода ВСМ, б) сигнал SMS с выхода ФИП. в) состояние НО



0 ... 18192021222324 ... 48