НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

01234567 ... 48


1.8. Аппаратура автоматического определения номера

Специфика телефонной сети России такова, что со всех абонентов местной сети взимается фиксированная (абонентская) плата, а за внутризоновые и междугородные - с вызываювающего абонента дополнительно взимается повременная оплата, зависящая от его категории, длительности разговора и расстояния между абонентами. Аппаратура автоматического определения номера (АОН, ANI - А party Number Identification) предназначена для выдачи номера вызывающего абонента и его категории для начисления оплаты, а также для обнаружения местонахождения злонамеренного вызова.

Существует десять видов категорий:

1-я - телефон квартирный или учрежденческий с правом выхода на автоматическую зоновую (ЗОН), междугородную (МЖГ) и международную (МЖН) сети связи;

2-я - телефон гостиницы, с правом выхода на ЗОН, МЖГ и МЖН сети связи, счет которым высылается немедленно;

3-я - телефон квартирный, учрежденческий или гостиницы, имеющие право только на местную связь;

4-я - телефон учрежденческий с правом выхода на ЗОН, МЖГ, МЖН сети связи, а также на платные службы сервиса, имеющий приоритет на ЗОН и МЖГ сетях;

5-я - телефон учрежденческий Министерства связи с правом выхода на ЗОН, МЖГ и МЖН сети связи, а также на платные службы сервиса без тарификации;

6-я - категория междугородных и универсальных таксофонов с правом выхода на ЗОН, МЖГ сети связи, а также на платные службы сервиса;

7-я - телефон квартирный, учрежденческий с правом выхода на ЗОН, МЖГ и МЖН сети связи, а также на платные службы сервиса;

8-я - телефон учрежденческий с правом выхода на ЗОН, МЖГ и МЖН сети связи, имеющий устройства передачи данных, факсимильной связи и электронной почты;

9-я - категория местного таксофона;

10-я категория - резерв.

Передача АОН из АТС осуществляется по разговорному тракту частотным кодом "2 из 6" способом "безынтервальный пакет", при котором частотные комбинации следуют одна за другой без паузы. Передача информации АОН производится при поступлении линейного сигнала ОТВЕТ, сопровождающегося частотным сигналом запроса (500 ±5 Гц, длительностью не менее 90 мс и задержкой относительно сигнала ОТВЕТ - 10-275 мс). Поступление запроса может быть многократным, каждый из них предваряется снятием линейного сигнала ОТВЕТ, по

номеров. Такая система нумерации называется закрытой. В некоторых случаях при внутристанционной связи (внутри ОС или ЦС) удобней пользоваться сокращенной, например, 3-значной нумерацией, при необходимости выхода на вышестоящую станцию (ЦС) набирается вначале индекс выхода (обычно цифра 9), а затем единый пятизначный номер. Такая система нумерации называется открытой.

При установлении междугородной и зоновой связи к местным номерам ГТС добавляются впереди недостающие до семи знаки "2" (в некоторых случаях "О"). Ниже приведено соответствие между местными, зоновыми и междугородными номерами на ГТС и СТС:

Местный номер ГТС Зоновый номер Междугородный номер

авс хххх 82 авс хххх 8 ABC авс хххх

ВС хххх 82 2вс хххх 8 АВС 2вс хххх

с хххх 82 22с хххх 8 АВС 22с хххх

Местный номер СТС Зоновый номер Междугородный номер

ххххх 82 ав ххххх 8 АВС ав ххххх



Номер сипила

Содержание комбинации

Обозначение кода

Значения частот, Гц

1фра "1"

7(Ю,9(Ю

1фра "2"

Ю£2

7(Ю, 1100

1фра "3"

900, 1100

Цифра "4"

700, 1300

1фра "5"

flf4

900,1300

Цифра "6"

f2f4

1100, 1300

Цифра "7"

700,1500

1фра " 8"

fl f7

900, 1500

Цифра " 9"

f2f7

1100, 1500

Цифра "10"

f4f7

1300, 1500

Резфв

700, 1700

Резфв

flfll

900, 1700

Начало

fZfll

1100,1700

Повтор

f4fll

1300, 1700

Резерв

f7fll

1500, 1700

1.9. Понятие о системе сигнализации

Для установления соединения станции обмениваются между собой сигналами управления и взаимодействия (СУВ). СУВ условно подразделяют на линейные и регистровые.

Линейные сигналы (line signaling) предназначены для информирования удаленной станции о фазе соединения. Оборудование линейной сигнализации является индивидуальным и жестко закреплено за каждой СЛ; сигналы, как правило, передаются по одной или двум отдельным цепям. В первом случае опознавание типа сигнала производится измерением длительности сигнала, во втором - прямым декодированием (4 возможных комбинации). Один и тот же линейный сигнал может иметь различное значение в зависимости от фазы соединения. В направлении установления соединения от абонента А (в прямом направлении) передаются линейные сигналы:

ЗАНЯТИЕ - сигнал о начале установления соединения;

ОТБОИА - сигнал об окончании сеанса связи абонентом А;

РАЗЪЕДИНЕНИЕ - сигнал о разрушении соединительного тракта.

В обратном направлении от абонента Б передаются:

которому разговорный тракт переводится в предответное состояние. Максимальное число запросов - три, максимальная длительность линейного сигнала ОТВЕТ - 2,2 с, минимальная - 980 мс.

Принят следующий порядок выдачи цифр номера: первая цифра - сигнал начала, 2-я - категория абонента, 3-я - цифра единиц, 4-я - десятков, 5-я - сотен, 6-я - тысяч, 7-я - третья цифра номера АТС для ГТС или десятков тысяч для СТС, 8-я - вторая цифра номера АТС для ГТС или вторая цифра кода местной СТС, 9-я - первая цифра номера АТС для ГТС или первая цифра кода местной СТС, 10-я - сигнал начала.

Выдача информации АОН происходит безынтервальным пакетом кодом "2 из 6". Значения сигналов кода "2 из 6" приведены в таблице 1.2.

Уровень каждой из частот - минус 7,3 ± 0,8 дБмО, отклонение значения частоты от номинала - не более 0,5%, длительность передачи комбинации - 45 ± 1 мс. В случае следования одинаковых цифр используется комбинация 14 - "Повтор". Например, передача номера абонента СТС 3-57-71 с первой категорией от 64-й стотьюячной группы ("64-й местной СТС") будет выглядеть так: 13-14-1-14-7-5-3-4-6-13...

Таблица 1.2



ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЗАНЯТИЯ - ответный сигнал на ЗАНЯТИЕ; ОТВЕТ - сигнал о начале сеанса связи; ОТБОЙ Б - сигнал об окончании сеанса связи абонентом Б; ОСВОБОЖДЕНИЕ - ответный сигнал на РАЗЪЕДИНЕНИЕ; БЛОКИРОВКА - сигнал о неготовности стороны Б.

Регисщровые сигналы (register signaling) передаются в промежутках между линейными сигналами и предназначены для информировании удаленной станции о ее действиях на данной фазе соединения. Оборудование регистровой сигнализации, как правило, является групповым и его объем зависит от поступающей нагрузки; сигналы передаются декадным или многочастотным кодом. Во втором случае для опознавания сигнала используются многочастотные приемники. В прямом направлении от абонента А передаются регистровые сигналы: набор номера, конец набора номера, информация (кодограмма) АОН, вид вызова (автоматический или п/автоматический) и т.д. В обратном направлении от абонента Б передаются: запрос первой цифры номера, запрос следующей цифры номера, абонент свободен, абонент занят, запрос информации АОН и т.д.

Разрушение установленного соединения на сетях связи России может происходить тремя способами.

В системе одностороннего отбоя (calling party controlled) отбой первым абонента А сопровождается разрушением соединительного тракта передачей линейного сигнала РАЗЪЕДИНЕНИЕ и ответного линейного сигнала ОСВОБОЖДЕНИЕ (он же - КОНТРОЛЬ ИСХОДНОГО СОСТОЯНИЯ). Абоненту Б со своей АТС начинает поступать зуммерный сигнал "Занято" до момента его отбоя.

Отбой первым абонента Б сопровождается передачей абоненту А зуммерного сигнала "Занято" и линейного сигнала ОТБОЙБ с последующим переходом в ожидание от стороны А линейного сигнала РАЗЪЕД1ШЕНИЕ. Отбой абонента А приводит к снятию сигнала "Занято" и событиям, описанным выше при отбое абонента А.

Система одностороннего отбоя широко применяется на СТС.

В системе двустороннего отбоя (called party controlled) отбой первым абонента А сопровождается передачей абоненту Б линейного сигнала ОТБОЙА и "Занято" без разрушения соединительного тракта (для определения местонахождения злонамеренного вызова). Отбой абонента Б приводит к передаче линейного сигнала ОТБОЙБ, после чего сторона А разрушает соединительный тракт линейным сигналом РАЗЪЕДИНЕНИЕ и снятием "Занято", а сторона Б подтверждает это линейным сигналом ОСВОБОЖДЕНИЕ.

Отбой первым абонента Б приводит к передаче абоненту А линейного сигнала ОТБОЙБ и "Занято" и ожиданию от стороны А линейного сигнала РАЗЪЕДИНЕНИЕ.

Такая система отбоя распространена на ГТС.

В система привилегированного отбоя (plug privilege) соединительный тракт разрушается только по инициативе стороны А линейным сигналом РАЗЪЕДИНЕНИЕ. Отбой стороны Б с возвратом в разговорное состояние может происходить многократно. Такая система отбоя используется при междугородной связи.

1.10. Принципы построения разговорного тракта

Совокупность технических средств, обеспечивающих передачу/прием информации между фиксированными АУ, называется разговорным трактом.

Для соединения 2-х абонентов в сети связи необходимо осуществить 4-проводную коммутацию между АУ цепей передачи (микрофонной - М) и приема (телефонной - Т). Дая компенсации затухания в линиях используются системы передачи (СП), содержащие усилители разговорных сигналов (> и <), как показано на рис.10.

С целью экономии кабеля на слабо используемых и многочисленных АЛ в АУ устанавливают дифференциальные схемы (ДС, hybrid circuit), позволяющие использовать 2-проводные АЛ взамен 4-проводных. В существующих аналоговых оконечных станциях (ОС) применяют 2-проводную коммутацию (рис.11).



01234567 ... 48