НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 135136137138139140141 ... 233


Управление библиотеками компонентов

Во время работы над печатной платой допускается загружать и редактировать несколько библиотек компонентов в редакторе топологических посадочных мест. В стандартной библиотеке системы проектирования содержится более 300 топологических посадочных мест компонентов, предназначенных как для поверхностного монтажа, так и для монтажа в сквозные отверстия. Для сетевой установки в системе поддерживается совместный многопользовательский доступ к библиотекам компонентов.

В редакторе библиотек топологических посадочных мест имеется многофункциональный мастер, автоматизирующий операцию их построения. Процесс управляется рядом диалоговых окон, где пользователь должен включать и выключать различные опции и отвечать на вопросы. В результате можно без труда создавать топологические посадочные места и для простых двухвьшодных резисторов, и для микросхем ПЛИС, имеющих сотни вьшодов, расположенных в несколько рядов на всех четырех сторонах корпуса.

Гибкая система заливки областей металлизации

На любой слой печатной платы можно наложить сплошной или сетчатый металлизированный полигон с автоматическим подключением его к заданной цепи. Заливка медью будет выполнена с учетом определенных правил проектирования в пределах, очерченных линиями или дугами. Границы заливки можно без труда редактировать в любой момент работы над проектом. После изменения местоположения отдельных компонентов и проводников на плате можно выполнить повторную заливку полигона.

Разделение внутренних слоев питания

Если на плате присутствует несколько шин питания, то они могут быть расположены как на одном, так и на нескольких внутренних слоях питания, причем их разводка будет выполнена с учетом заданных правил проектирования.

Использование тепловых барьеров

в местах присоединения выводов к полигонам или слоям питания или заземления, помимо непосредственного соединения, могут создаваться тепловые барьеры. Пользователь может задавать количество (2 или 4) и ширину проводников барьера, а также зазор между ними.

Управление стеком контактных площадок на многослойных платах

и для наружных, и для внутренних слоев можно задать контактные площадки различной формы и размеров. При выводе на печать неподключенные контактные площадки, расположенные на внутренних слоях, могут быть без труда удалены.

Сквозные и глухие межслойные переходные отверстия

Межслойные соединения на многослойных платах могут быть как сквозные, так и глухие. Сквозные и межслойные переходные отверстия могут размещаться вручную при интерактивной трассировке, индикация соединенных слоев производится с помощью их цвета. Допускается применение сквозных или глухих переходных отверстий на любых двух слоях, поддерживающих технологию наращивания.



Проводники в форме дуг

в редакторе печатных плат на любом из слоев могут быть выполнены проводники в форме дуг с точностью 0,001°, при этом будет производиться контроль связанности электрических соединений.

Поворот компонентов

в редакторе печатных плат поддерживается вращение компонентов и их контактных площадок с минимальным шагом 0,001°. Такой же угловой шаг доступен для вращения любого выделенного графического объекта на чертеже платы.

Различные шрифты

Три экранных шрифта (Default, Serif и Sans Serif) обеспечивают качественный вывод текстовой информащш на векторные устройства вьшода (плоттеры и фотоплотгеры).

Автоматическая генерация фотошаблона

Система Protel 99 SE имеет полностью автоматизированную функцию генерации фотошаблона в формате Gerber 274Х для разных слоев, а также файла апертур с возможностью их интерактивного редактирования. Имеется возможность подгонки фотошаблонов к заданным границам на пленке разного размера.

Редактор печатных плат имеет возможность не только импортировать и отображать файлы в формате Gerber, но и загружать наборы таких файлов в заданные слои.

Вывод схем на печать

С помощью одной общей для всех функций печати команды меню Print можно управлять печатью на матричных и лазерных, черно-белых и цветных принтерах, выводом чертежей на плоттер или в формате PostScript, т. е. на любое устройство, которое поддерживается операционной системой Windows. Чертежи печатных плат могут выводиться послойно с автоматической центровкой на листе, а также комбинируя на листе изображение нескольких слоев.

Автоматическая генерация файла для сверления отверстий

Файл с таблицей сверления отверстий (NC Drill) создается автоматически без необходимости описания пользовательских массивов данных на инструмент. В генерируемом выходном файле указывается список необходимых инструментов в метрической и дюймовой системе измерения, а также расстояние, проходимое каждым инструментом. Для большей эффективности таблицы сверления отверстий сортируются с помощью специального алгоритма.

Редактируемые чертежи сверления отверстий

Чертежи, содержащие карты сверления отверстий, могут быть без труда отредактированы пользователем. Рядом с каждым отверстием можно поставить дополнительный маркер: кодовое обозначение (А, В, С и т. д.) или размер отверстия.

Настройки экрана системы Windows

Система Protel 99 SE может работать с цветовым разрешением 24 бит (High Colour) на всех видеокартах и мониторах, поддерживаемых операционной системой Windows. Уровни масштабирования об!еспечивают разрешение 32 бита, что соответствует точности ±0,0005 мил.



Импорт и экспорт файлов в формате DXF

в системе Protel 99 SE имеется возможность импорта и экспорта файлов в формате DXF (стандартном формате системы AutoCAD).

Генерация отчетов

Редактор печатных плат может формировать следующие отчеты: списки используемых материалов (Bill of Materials), файлы обратного аннотирования; файлы с таблицами сверления отверстий (NC Drill), файлы позиционирования и размещения компонентов (Pick and Place report) при монтаже платы; отчеты о статусе списка соединений (Netlist Status report); извещения об изменении в конструкторской документации (Engineering Ctiange Order) и некоторые другие отчеты.

Настройки редактора чертежей печатных плат Система координат

Координаты, отображаемые в левой части строки состояния, показывают позицию курсора относительно текущего начала координат чертежа в милах (тысячных долях дюйма) или в миллиметрах, в зависимости от выбранных единиц измерения. Редактор печатных плат позволяет изменять текущее начало координат и располагать его в любом месте чертежа.

Абсолютное начало координат (позиция начала координат по умолчанию) находится в крайнем левом нижнем углу чертежа.

Задание текущего начала координат

Для задания текущего начала координат в текущей позиции курсора необходимо выполнить команду меню Edit » Origin » Set. После этой операции установки координаты курсора, отображаемые в строке состояния сбросятся в ноль и будут показывать Х:0 mils Y:0 mils или Х:0 мм Y:Omm, если используется метрическая система мер.

Для возвращения к абсолютному началу координат, расположенному в самом нижнем левом углу чертежа, следует выбрать в меню строку Edit» Origin » Reset.

Точность прорисовки объектов

Редактор печатных плат обеспечивает абсолютное разрешение на чертеже в 0,001 mils (0,000001 дюйма или 0,000025 мм), что достаточно для любой практической задачи. Максимально допустимый размер чертежа составляет 100 х 100 дюймов или 2,54 х 254 м.

Переключение между дюймовой и метрической системой измерения

Редактор печатных плат системы Protel 99 SE позволяет работать как с дюймовыми (mils) так и метрическими (mm) единицами измерения. Переключение единиц измерения осуществляется командой меню View » Toggle Units или нажатием горячей клавиши Q в лю-



0 ... 135136137138139140141 ... 233