НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 141142143144145146147 ... 233


Перемещение в заданную точку чертежа печатной платы

Команда меню Edit » Jump (горячая клавиша J) позволяет быстро найти и показать нужные компоненты, цепи, контактные площадки компонента, текстовые строки или всю печатную плату без выполнения операций изменения масштаба изображения, панорамирования или прокрутки.

С помощью каждой из этих функций редактор печатных плат переместит указатель мыши на объект и обновит изображение только в том случае, если искомый объект находится за пределами текущей области просмотра. Когда возникает необходимость обновления, объект помещается в центр активного окна.

Используются следующие опции перемещения.

Absolute Origin (абсолютная точка начала координат)

Переход в абсолютное начало координат, т. е. в левый нижний угол рабочего пространства (горячие клавиши J, А или CTRL+HOME).

Current Origin (текущая точка начала координат)

Переход в текущую (относительную) точку начала координат 0,0 (горячие клавиши J, О или CTRL+END). Эта точка устанавливается с помощью команды меню Edit » Origin » Set.

New Location (заданная точка)

Переход к определенной точке чертежа печатной платы. Команда меню Edit » Jump » New Location вызывает диалоговое окно Jump То Location, в котором текстовые поля X-Location и Y-Location содержат текущие координаты указателя мьшш. При их изменении происходит перемещение в указанное место чертежа (горячие клавиши J, L).

Component (компонент)

Переход к указанному компоненту на печатной плате. Команда меню Edit » Jump » Component вызывает диалоговое окно Component Designator. Необходимо ввести нужное позиционное обозначение и нажать кнопку ОК. Если название неизвестно, можно набрать символ "?" и нажать клавишу ENTER или щелкнуть левой кнопкой мыши, что приведет к сканированию платы и поиску всех размещенных на ней компонентов. Далее нужно выбрать интересующий компонент в диалоговом окне Components Placed и нажать кнопку ОК. Указатель мыши переместится к точке привязки (reference point) выбранного компонента (горячие клавиши J, С).

Net (цепь)

Переход к ближайшему выводу указанной цепи. Необходимо ввести имя цепи в диалоговом окне Net Name и нажать кнопку ОК. Если название неизвестно, можно набрать символ "?" и нажать клавишу ENTER или щелкнуть левой кнопкой мыши, что приведет к сканированию платы и поиску всех цепей. Далее нужно выбрать интересующую цепь в диалоговом окне Net Loaded и нажать кнопку ОК. Указатель мыши переместится к ближайшему выводу, который принадлежит выбранной цепи (горячие клавиши J, N).

Pad (контактная площадка)

Переход к заданной контактной площадке указанного компонента. Необходимо ввести имя компонента и номер вывода в диалоговом окне Jump to Pin Number (например, U1-6) и нажать клавишу ENTER. Указатель мыши переместится в центр вывода (горячие клавиши J, Р).



string (текстовая строка)

Перемещение указателя к поименованной строке. Система выполняет три поисковых операции:

First - поиск строки, которая совпадает с указанной строкой в обоих регистрах, по всем символам и по длине;

Then - поиск строки с такими же символами, но которая, возможно, имеет боль-щую длину;

Finally - поиск строки с такими же символами, но без учета регистра букв.

Например, при поиске строки "component" сначала будет произведен поиск строки "component". Если такая строка не найдена, то будет произведен поиск более длинных строк, например, "components", а на последнем этапе - таких, как "CompONENT". При нахождении строки указатель мыщи перемещается к этой строке (горячие клавищи J, S).

Error Marker (маркер ошибки)

Выбор этой команды меню приведет к переходу к первому маркеру ошибки. Повторное выполнение - ко второму маркеру ошибки и так далее. Исправленные ошибки удаляются из списка перебора. В противном случае повтор этой команды ведет к круговому перебору по всем маркерам ошибок в окне активного документа.

Selection (выделение)

Выбор этой команды меню приведет к переходу к первому выбранному объекту. Повторное выполнение - ко второму объекту и так далее. Повтор данной команды ведет к круговому перебору всех выбранных объектов в окне активного документа.

Переходы в рабочем пространстве могут быть очень эффективны при работе в редакторе печатных плат, так как это позволяет менять обзор рабочего пространства, не выполняя операции изменения масштаба. Для увеличения скорости все операции перехода можно вьшолнять с использованием горячих клавиш. Например, для перехода в координаты 1000, 1000 нужно нажать клавиши J, L. Появится диалоговое окно Jump То Location, в котором будет подсвечено поле X-Location. Подсвеченный текст будет заменен на введенный, т. е. на 1000. Для перемещения к полю Y-Location достаточно нажать клавишу TAB. Далее необходимо ввести вторую координату (1000) и нажать клавишу ENTER. Диалоговое окно за-кроется, а указатель мыши переместится в точку с координатами 1000, 1000.

Редактирование объектов на чертежах печатных плат

Существуют два подхода к редактированию объектов в редакторе печатных плат: посредством изменения их атрибутов в диалоговом окне Change и графическое модифицирование объектов. Некоторые операции (такие, как изменение цвета примитива) могут быть выполнены только с помощью редактирования атрибутов, другие (такие, как изменение размера заливки) могут быть сделаны обоими способами.

Редактирование внешнего вида объекта, находящегося в рабочем пространстве, проще всего осуществить графическим способом, для чего его необходимо вьщелить фокусом. Для редактирования объекта посредством диалогового окна Change нужно выполнить команду меню Edit» Change, а затем щелкнуть на объекте левой кнопкой мыши.



Редактирование во время размещения

Существует возможность редактирования атрибутов объекта во время его размещения на чертеже печатной платы. Когда объект "приклеен" к указателю мыши, необходимо нажать клавишу TAB, после чего на экране появится диалоговое окно редактирования атрибутов объекта. У редактирования объектов в процессе размещения имеются следующие преимущества.

• Атрибуты после их изменения могут стать атрибутами по умолчанию для такого типа объектов. Изменения сохраняются в файле по умолчанию ADVPCB.DFT. Заметим, что этот метод установки параметров по умолчанию зависит от положения флага Permanent, находящегося в диалоговом окне Preferences, вызываемого командой меню Tools » Preferences. Если он установлен, то изменения не влияют на настройки по умолчанию и применяются только к объекту на указателе.

• Объекты, имеющие числовые идентификаторы, например обозначения контактных площадок, автоматически увеличиваются на единицу.

• Пропадает необходимость в редактировании объекта после его размещения, что ускоряет процесс проектирования.

Изменение уже размещенных объектов

Команда меню Edit » Change используется для изменения уже размещенных объектов. Каждый объект имеет свой собственный набор редактируемых атрибутов. Можно выполнять изменения одного объекта или осуществлять расширенные изменения во всем проекте, используя мощные средства глобального редактирования.

Для изменения какого-либо ранее размещенного объекта необходимо выбрать команду меню Edit » Change, поместить указатель мыши над объектом и щелкнуть левой кнопкой мыши (двойной щелчок приведет к тому же результату). Если под указателем располагаются несколько объектов, то появится их список, из которого требуется выбрать нужный.

Подробное описание редактируемых атрибутов всех объектов приведено в разделе Объекты редактора печатных плат, а в подразделе Глобальное редактирование этой же главы обсуждаются вопросы глобального редактирования объектов проекта.

Графическое редактирование - выделение фокусом и комплексное выделение

Одним из основных преимуществ графической среды редактирования является способность внести изменения в объект непосредственно на экране. Начиная процесс графического редактирования отдельного объекта или группы объектов, необходимо их выделить. Для этого существуют два способа - выделение фокусом и комплексное выделение.

В большинстве приложений операционной системы Windows выделение является единственным способом выбора объектов для их последующего изменения. Типичным примером является выделение одного или более объектов для копирования в буфер обмена и последующей вставки в другое место рабочего пространства. Как правило, модифицируются непосредственно выделенные объекты. Например, в графических ре-дакторах таким образом можно переместить объекты или изменить их размер.



0 ... 141142143144145146147 ... 233