НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 142143144145146147148 ... 233


в отличие от других приложений Windows, редактор печатных плат системы Protel использует два независимых метода для решения описанных задач. Оба этих метода, выделение фокусом и комплексное выделение, неоднократно применяются при создании и редактировании чертежа платы. Комплексное выделение позволяет пользователю выполнять более сложные операции модифицирования объектов, которое было бы затруднено или невозможно при использовании метода описанного выше традиционного выделения.

Выделение фокусом

Если в редакторе печатных плат навести курсор на какой-либо объект и щелкнуть на нем левой кнопкой мыши, то объект станет активным, а его вид на экране изменится. Такой метод выделения объекта называется выделение фокусом. Аналогичным образом пользователь делает активным одно из открытых окон приложений Windows.

В любой момент времени вьщеленным таким образом может быть только один объект, при этом он отображается на экране с особыми графическими элементами - метками-манипуляторами (или фокусным перекрестием) (рис. 6.11). Например, если щелкнуть левой кнопкой мыши по прямоугольнику, в каждом из его углов и в середине каждой из его сторон появится метка, позволяющая изменять его размеры, а в центре - метка вращения. Если гфоделать такую же гфоцедуру с переходным отверстием, появится фокусное перекрестие. Для выделения фокусом другого объекта необходимо просто щелкнуть по нему левой кнопкой мыши. Сбросить выделение фо1{усом можно, щелкнув левой кнопкой мыши по пустому месту чертежа печатной платы.


Рис. 6.11. у выделенных фокусом объектов появляются метки-манипуляторы

Графическое редактирование объекта, выделенного фокусом

После выделения объекта фокусом можно перемещать его в другое место листа схемы или изменять его графические характеристики.

Для того чтобы изменить выделенный фокусом объект непосредственно на листе, нужно щелкнуть по одной из его меток-манипуляторов, после чего эта метка "приклеится" к указателю мыши. Теперь для перемещения объекта на новое место достаточно просто передвинуть туда курсор и повторно щелкнуть левой кнопкой мыши. Для вращения залитого объекта или строки используется метка вращения в виде маленькой окружности.

Если фокусом выделен сегмент проводника, то он имеет три элемента редактирования: два на его концах и один в центре. Первые два используются для перемещения концов проводника, а элемент в центре - для разделения исходного сегмента на две части.

Итак, для перемещения объекта, находящегося в фокусе, нужно щелкнуть по нему мышью, для удаления такого объекта необходимо нажать клавишу DELETE. Подробнее методика перемещения объектов описана в подразделе Перемещение и перетаскивание данной главы.



Выделение фокусом сегмента проводника

При щелчке мышью по какому-либо сегменту проводника он выделяется фокусом (рис. 6.12). Если этот сегмент принадлежит некоторой цепи, то все другие объекты, принадлежащие ей, также подсвечиваются, благодаря этому можно легко отследить расположение данной цепи на чертеже печатной платы. Следует помнить, что описываемая функция работает только с теми цепями, которым присвоены имена.

t ся цепь поде I ечи» звтся

бчивзется [

ыделенный фокусом сегмент

Рис. 6.12. Выделение фокусом сегмента проводника

Резюме

Как показано в этих примерах, чтобы модифицировать объект непосредственно на чертеже, его необходимо выделить фокусом. Отметим, что над выделенным фокусом объектом нельзя совершать операции с применением буфера обмена - копирование, вырезание, вставку, удаление. Эти. функции используются только по отношению к комплексно выделенным объектам.

Комплексное выделение

Другим методом манипулирования объектами является комплексное выделение. В отличие от выделения фокусом этот метод может быть использован по отношению как к отдельным объектам, так к группам объектов.

При комплексном выделении объектов маркеры-манипуляторы не появляются. Вместо этого объект подсвечивается цветом выделения (selection color), который задается командой меню Tools » Preferences.

Будучи выделенным таким способом, объект может быть перемещен, скопирован, вырезан или вставлен в другое окно или другое место текущего окна, а также удален. Специальные опции команды Edit » Move позволяют перемещать или вращать выделенные объекты посредством нажатия горячих клавиш. Метод комплексного выделения дает возможность использовать присутствующие в редакторе печатных плат функции глобального редактирования, причем возможно применение их как к выделенным, так и невыделенным объектам (обратное выделение).

♦ Основная особенность метода комплексного выделения в редакторе печатных плат - это возможность выполнения различных операций, не являющихся операциями над выделенными объектами, но требующими использования левой кнопки мыши, без снятия выделения с объектов.

Комплексное выделение в редакторе печатных плат может работать в двух режимах. Оно может быть расширяемым, когда каждая последующая операция выделения добавляет к текущему выделению новые объекты, и они остаются выделенными до тех пор, пока не будет выполнена операция сброса выделения. Другой режим выделения -



нерасширяемый. В этом режиме при выполнении очередной операции выделения с помощью команды меню Edit » Select происходит сброс предыдущего выделения со всех выделенных ранее объектов. Режим выделения устанавливается во вкладке Options диалогового окна Preferences.

Выделение производится следующими способами:

• непосредственное выделение - клавишей SHIFT и левой кнопкой мыщи для добавления отдельных элементов в текущее выделение или удаления из него;

• с помощью окна охвата;

• командами меню Edit» Select и Edit» Deselect;

• с использованием флага Selection в диалоговом окне редактирования атрибутов объекта. Эта опция позволяет использовать в редакторе печатных плат функцию глобального редактирования для изменения статуса выделения различных объектов проекта. Подробнее функции глобального редактирования описаны в этой главе в подразделе Глобальное редактирование.

Выделенные объекты остаются таковыми до тех пор, пока над ними не будет произведена операция снятия выделения с помощью команды меню Edit» Deselect (горячие клавиши - последовательное нажатие клавиш X, А). При некорректных действиях пользователь может восстановить предыдущее состояние с помощью команды меню Edit» Undo.

Отображение выделенных объе1аов

Выделенные объекты подсвечиваются цветом, заданным на вкладке Display диалогового окна Preferences. Существует несколько способов отображения текущего выделения.

Контурный режим (Draft Mode)

Если у графического примитива установлен режим отображения Draft, то при выделении он будет обводиться цветом выделения и отображаться в режиме Final. Это позволяет легко его идентифицировать. Этот режим отображения устанавливается на вкладке Show/Hide диалогового окна Preferences.

Полная подсветка (Highlight In Full)

Для закраски всего примитива цветом выделения при его подсвечивании необходимо установить опцию Highlight In Full на вкладке Display диалогового окна Preferences.

Использование для выделения цвета цепи

Цепи могут подсвечиваться индивидуально назначенным цветом, который устанавливается в диалоговом окне Change Net, для чего на панели просмотра необходимо установить режим просмотра Nets и нажать кнопку Edit. Эта опция полезна в сочетании с режимом полной подсветки (Highlight In Full). Включение описываемого режима производится с помощью опции Use Net Color For Highlight, расположенной на вкладке Display диалогового окна Preferences.

Выполнение комплексного выделения объектов

Непосредственное выделение отдельных объектов

Непосредственное выделение - наиболее гибкий и удобный способ выделения отдельных объектов. Ниже приведены действия по выделению объекта.



0 ... 142143144145146147148 ... 233