НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 143144145146147148149 ... 233


1. Наведите курсор на объект и, удерживая клавишу SHIFT, нажмите левую кнопку мыши.

Объект будет обновлен и прорисован цветом выделения (для изменения цвета используйте команду меню Tools » Preferences). Повторяя эти действия, можно добавлять другие объекты к текущему выделению.

Если выдается звуковой сигнал или нужный объект не выделяется, необходимо приблизить лист схемы (нажать клавишу PAGEUP) и убедиться, что указатель мыши находится непосредственно над объектом. При выделении компонента электрической схемы можно щелкнуть в любом месте его условного графического обозначения. Операция выделения компонентов, а особенно составных компонентов, может занять некоторое время.

2. Для добавления других объектов к текущему выделению, удерживая клавишу SHIFT, нажмите левую кнопку мыши над добавляемым объектом.

3. Для удаления элемента, удерживая клавишу SHIFT, нажмите левую кнопку мыши на объекте, который нужно удалить из группы выделенных.

После того, как над объектом проведена операция снятия вьщеления, он перерисовывается своим первоначальным цветом. Вьщеленные объекты остаются таковыми до тех пор, пока над ними не будет произведена операция снятия вьщеления либо с помощью одновременного нажатия клавиши SHIFT и левой кнопки мыши, либо с помощью команды меню Edit» Deselect (горячие клавиши - последовательное нажатие X, А).

♦ Опция Extend Selection, расположенная на вкладке Options в диалоговом окне Preferences определяет расширяемый или нерасширяемый режим выделения.

Непосредственное выделение в окне

Для вьщеления объектов с помощью окна охвата необходимо произвести следующие действия.

1. Поместить указатель мыши в место, где нет объектов.

2. Нажать и удерживать левую кнопку мыши.

В строке состояния появится подсказка - Choose Second Corner (выбери второй угол).

3. Переместить мышь по диагонали, определив прямоугольную область (окно) вьщеления, и отпустить кнопку мыши.

Будут вьщелены и перерисованы текущим цветом выделения только те объекты, которые полностью попадают в отмеченный прямоугольник.

4. Для расширения группы вьщеления нужно повторить все предыдущие действия.

Использование меню для выполнения операадии выделения

Команда меню Edit » Select позволяет выделить все объекты внутри или снаружи какой-либо области и вообще все объекты.

Команды Select и Deselect используются для определения сложной группы объектов, которая затем может быть перемещена, скопирована или удалена, горячая клавиша S вызывает всплывающее меню Select, а X - Deselect.



Ниже приведены опции управления выделением.

Inside Area (внутри окна). Вьщеленными окажутся только те объекты, которые целиком попадают в окно охвата. Свободные контактные площадки или переходные отверстия включаются в вьщеление в том случае, если их центр лежит внутри области вьщеления.

Outside Area (вне окна). Выделенными окажутся только те объекты, которые не попадают в окно охвата. Правила включения в выделение такие же, как и для Select » Inside Area. Процедура определения прямоугольного окна охвата также сходна с предыдущим пунктом.

АН (все объекты). Вьщеление всех объектов на чертеже, включая те, которые имеют скрытое состояние отображения или являются невидимыми из-за того, что выключены слои, в которых они располагаются.

Physical Connection (физически связанный). Такое выделение будет включать все примитивы (проводники, переходные отверстия, полигоны), которые находятся в физическом контакте с той точкой, где был произведен щелчок мыши, но не будет включать любые части цепи, которые не находятся в физическом контакте, т. е. соединяются посредством линий.

Для использования этой функции производятся следующие действия.

1. Выбрать команду меню Edit» Select» Ptiysical Net (горячие клавиши CTRL+H или S, N).

В строке статуса появится подсказка - Select Physical Net Starting Point (выберите начальную точку физической цепи).

2. Расположить указатель мыши над любым примитивом в пределах интересующей цепи и нажать клавишу ENTER или левую кнопку мыши.

Непрерывная физическая цепь, которая исходит из точки вьщеления, будет подсвечена цветом выделения.

АН On Layer (все объекты на слое). Такое выделение будет включать все примитивы, находящиеся в текущем слое, за исключением элементов, которые принадлежат сразу нескольким слоям (обычно это контактные площадки и переходные отверстия).

Free Objects (свободные объекты). С помощью этой опции в выделение можно включить все объекты, которые не являются частью какой-либо группы (компонент, полигон, размер или координата). Эта функция полезна для возвращения разведенной или частично разведенной платы к состоянию, предшествующему трассировке. Можно ограничить действие этой функции, выключив слои, содержащие объекты, не требующие выделения.

АН Locked (все заблокированные объекты). В выделение включаются все примитивы и компоненты, у которых включен атрибут Locked.

Off Grid Pads. С помощью команды меню Edit » Select » Off Grid Pads выделяются все контактные площадки, которые не попадают в текущую сетку Snap Grid. Рекомендуется использовать эту опцию перед процессом автотрассировки для контролирования количества контактных площадок, расположенных вне сетки. Для помещения таких компонентов в текущую сетку Snap Grid можно использовать команду меню Tools » Align Components » Move To Grid (горячие клавиши A, G).



Выбор компонента из редактора схем

Для упрощения работы с двумя разными представлениями проекта - принципиальной схемой и чертежом печатной платы в системе Protel 99 SE - есть возможность выделения компонента на плате из выделения на схеме. Для этого необходимо выделить нужный компонент на схеме и выполнить команду Tools » Select РСВ Components меню редактора схем. Система автоматически переключится в редактор печатных плат, выделит нужный компонент и изменит масштаб просмотра чертежа платы для наилучшего его отображения. Для набора выделенных таким образом компонентов можно создать собственный класс, о чем будет рассказано чуть позже.

Выделение с помо1цью панели управления

Вьвделение является наиболее часто применяемой операцией в редакторе печатных плат. Комплексное выделение используется для перемещения, копирования и удаления как отдельных, так и групп компонентов, а также просто для их подсвечивания. Помимо выделения с помощью щелчка левой кнопкой мыши при нажатой клавише SHIFT или соответствующей команды меню, пользователь может выделить компонент из панели управления. Здесь можно выделить:

• текущую цепь или узел этой цепи;

• текущий компонент или любую его контактную площадку;

• текущий класс цепей или любую цепь из этого класса;

• текущий класс компонентов или любой компонент из этого класса;

• объект по ссылающемуся на него правилу проектирования.

Для добавления нового объекта к текущему выделению необходимо включить опцию Set ttie Extend Selection в диалоговом окне Preferences, в противном случае при выделении нового объекта старое выделение будет автоматически сбрасываться.

Создание класса из теку1цего выделения

Аналогично комплексному выделению классы представляют собой чрезвычайно удобный инструмент для работы с наборами объектов. Однако они имеют одно явное преимущество: в отличие от выделения классы можно сохранять и использовать в любой момент работы над проектом (например, для ограничения области действия правил проектирования). Классы могут быть созданы для компонентов, цепей, контактных площадок и маршрутов (From-To).

Самый простой способ создания класса объектов заключается в преобразовании текущего комплексного вьщеления. Выделение объектов можно вьшолнить любым из описанных выше стандартных способов, в том числе и с помощью панели управления редактора печатных плат.

Чтобы создать класс из текущего выделения, например, набора контактных площадок, необходимо вьшолнить команду меню Design » Classes. Далее в появившемся диалоговом окне Object Classes надо нажать кнопку Add на вкладке Pad. Затем в диалоговом окне Edit Pad Class следует перевести нужные контактные площадки из списка Non-Members в список Members (рис. 6.13). Аналогичным образом создаются классы

цепей и компонентов.



0 ... 143144145146147148149 ... 233