НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 146147148149150151152 ... 233


Change Scope (изменение области действия)

Последний устанавливаемый в этом окне параметр задается выпадающим списком Change Scope (изменение области действия). Он имеет два состояния: All primitives (все примитивы) или All FREE primitives (все свободные примитивы). Т. е. редактор печатных плат имеет возможность идентифицировать все примитивы, которые не являются частью сложного составного объекта, как свободные.

Примеры использования функции глобального редактирования

Приведенные ниже примеры дают некоторое представление о потенциальных возможностях функции глобального редактирования для выполнения изменений параметров компонентов и примитивов.

Пример 1. Перенос проводников на другой слой

Перемещение всех проводников с верхнего слоя (Тор) на нижний (Bottom) без учета ширины проводника или его статуса выделения.

1. Выполнить двойной щелчок левой кнопкой мыши на любом проводнике, расположенном на верхнем слое, после чего откроется диалоговое окно Change Track.

2. Установить атрибут Layer в значение Bottom Layer.

3. Нажать кнопку Global для просмотра параметров глобального редактирования.

4. В столбце Attributes to Match By установить поле Layer в значение Same. Другие атрибуты должны иметь значение Any.

Сделанные установки заставят редактор печатных плат распространить изменения на все проводники, лежащие в том же слое. Заметим, что эта функция будет учитывать, какой слой был у проводника, а не тот, который будет.

5. В столбце Сору Attributes атрибут Layer будет автоматически активизирован.

Это заставит редактор печатных плат скопировать изменения, сделанные над атрибутом Layer, во все проводники, которые удовлетворяют заданному критерию.

6. Установить параметр Change Scope в значение All FREE primitives. Если трассировка включает дуги, тогда нужно включить опцию Include Arcs, после чего нажать кнопку ОК или клавищу ENTER.

Первым на нижний слой будет перенесен начальный проводник, который подвергся редактированию. Затем появится диалоговое окно для подтверждения глобальных изменений.

7. Для подтверждения сделанных изменений нажать YES.

Все проводники, лежащие в верхнем слое, будут перенесены в нижний слой. Для обновления содержимого экрана следует нажать клавишу END.

Если нужно перенести какую-либо цепь на другой слой, необходимо вьшолнить команду меню Edit » Select » Physical Net и щелкнуть в любом месте интересующей цепи. Далее нужно повторить описанный процесс глобального редактирования, но в столбце Attributes to Match By установить атрибут Selection в значение Same, а другие атрибуты в значение Any. В этом случае на нижний слой переместится только вьщеленная цепь.

Пример 2. Изменение диаметра переходных отверстий

Установка диаметра всех переходных отверстий на плате в значение 0,040 дюйма. Глава 6. Проектирование печатных плат 451



1. Выполнить двойной щелчок по любому переходному отверстию, после чего откроется диалоговое окно Change Via.

2. В поле Diameter в столбце AUributea ввести значение 40.

3. Нажать кнопку Global.

4. Установить все атрибуты в столбце Attributes to Match By в значение Any (т. е. будут изменены все переходные отверстия).

5. В столбце Сору Attributes атрибут Diameter будет автоматически активизирован. Другие атрибуты следует оставить выключенными.

6. Установить параметр Change Scope в значение All primitives и нажать кнопку ОК или клавишу ENTER.

Выбранное первым переходное отверстие будет перерисовано с новым диаметром, а затем появится диалоговое окно для подтверждения глобальных изменений.

7. Нажать кнопку ОК.

После этого изменится диаметр всех переходных отверстий активного документа. Пример 3. Блокировка цвт

Для предотвращения изменения программой автотрассировки некоторой цепи, которая предварительно была прорисована вручную, ее можно заблокировать следующими действиями.

1. Выбрать цепь, т. е. выполнить команду меню Edit » Select » Physical Net и щелкнуть в любом месте этой цепи.

Все сегменты проводника, которые составляют выбранную цепь, будут подсвечены цветом выделения.

2. Осуществить двойной щелчок левой кнопкой мыши на одном из сегментов выбранного проводника.

Появится диалоговое окно Change Track.

3. Включить атрибут Locked в диалоговом окне Change Track.

4. Нажать кнопку Global.

5. Установить атрибут Selection в столбце Attributes to Match By в значение Same.

6. Установить параметр Change Scope в значение All FREE primitives. Если трассировка включает дуги, тогда нужно включить опцию Include Arcs.

Глобальные изменения затронут все выбранные сегменты проводника, не являющиеся частью группового объекта.

7. В столбце Сору Attributes атрибут Locked будет автоматически активизирован.

Это заставит редактор печатных плат скопировать изменения, сделанные над атрибутом Locked выбранного сегмента проводника, во все сегменты, которые удовлетворяют заданному критерию.

8. Нажать кнопку ОК.

Выбранный первым проводник будет изменен сразу, а затем появится диалоговое окно для подтверждения глобальных изменений.

9. Чтобы заблокировать все остальные выбранные сегменты, нажать кнопку ОК. 452 Ю. В. Потапов. Система проектирования печатных плат PROTEL



Резюме

три приведенных примера демонстрируют наиболее общее применение функций глобального редактирования. При правильном обращении от использования этих мощных функций можно добиться значительной продуктивности. Однако их мощность и сложность в некоторых случаях способствуют получению непредвиденных результатов, особенно при работе со сложными выделениями.

Если возникают какие-либо сомнения в правильности ожидаемого результата, следует использовать команду снятия вьщеления со всех объектов (команда Deselect All, горячие клавищи X, А), а затем задать более простое выделение. Визуально проконтролировав соответствие критерию выбранных объектов, можно повторно выполнить глобальное редактирование с использованием атрибута вьщеления (Selection) в качестве критерия.

Для архивации текущего состояния проекта рекомендуется использовать присутствующую в системе Protel 99 SE функцию автосохранения. Особенно это рекомендуется делать в тех случаях, когда пользователь намеревается внести сложные изменения в проект. Наконец, следует помнить, что функции Undo и Redo при необходимости позволяют восстановить несколько последних состояний.

Перемещение и перетаскивание

При перемещении (move) объектов выполняется перестановка их в другое место без учета объектов, находящихся в контакте с перемещаемым объектом. Например, если перемещается некоторый компонент, все соединенные с его контактными площадками проводники перемещены не будут. Если выполняется операция перетаскивания (drag) компонента, тогда все проводники останутся подсоединенными к контактным площадкам компонента. Операция перемещения может применяться как к отдельным объектам, так и к группе выделенных объектов, но она применима только к объектам, являющимся частью некоторой цепи.

Выполнение операции перемещения

1. Расположить указатель мыщи над перемещаемым объектом.

2. Нажать и удерживать левую кнопку мыщи.

В строке статуса появится сообщение о перемещаемом объекте.

3. Переместить объект в новое место.

Выполнение операции перетаскивания

1. Расположить указатель мыщи над перетаскиваемым объектом.

2. Нажать левую кнопку мыщи для выделения объекта фокусом.

Если объект является частью цепи, данная цепь будет подсвечена полностью. Если другие объеюгы не бьши подсвечены, то объект в фокусе не имеет одинакового с ними атрибута цепи, и поэтому операция перетаскивания не может быть вьшолнена.

3. Повторно нажать левую кнопку мыши.

Если вы по ошибке щелкнули по метке-манипулятору выделенного фокусом объекта, то при ее перетаскивании будет изменяться размер объекта. Для получения



0 ... 146147148149150151152 ... 233