НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 149150151152153154155 ... 233


SHIFT+S

Включить/выключить однослойный режим

SHIFT+R

Циклическое переключение режимов трассировки

SHIFT+F4

Расположить все открытые окна каскадом

SHIFT+F5

Расположить все открытые окна мозаикой

Последовательный перебор активных сигнальных слоев

+ или -

Последовательный перебор активных слоев

Вызов контекстной справки

UP, DOWN

Перемещение курсора вверх или вниз (на 1 шаг)

SHIFT+UP, DOWN

Перемещение курсора вверх или вниз (на 10 шагов)

LEFT, RIGHT

Перемещение курсора влево или вправо (на 1 шаг)

SHIFT+LEFT, RIGHT

Перемещение курсора влево или вправо (на 10 шагов)

Специальные горячие клавиши, функционирование которых зависит от текущего режима работы

Открытие диалогового окна редактирования атрибутов, размещаемого в данный момент объекта

SPACEBAR

Переключение режимов размещения дорожек; вращение элемента против часовой стрелки при перемещении (шаг поворота задается в диалоговом окне Preference); прерывание процесса обновления экрана; изменение увеличения мини-браузера

SHIFT

Ускорение перемещения по чертежу (скорость задается в диалоговом окне Preference)

SHIFT+SPACEBAR

Переключение режимов размещения дорожек; вращение элемента против часовой стрелки при перемещении

Оптимизация списка соединений после перемещения компонента

CTRL

Временное отключение электрической сетки Electrical grid при редактировании

CTRL+SPACEBAR

Циклический перебор всех линий связи указанной конгакгаой площацки

Размещение компонентов

Часто возникает ситуация, когда компонент, который необходимо отредактировать или переместить, в настоящий момент не виден на экране. Например, нужно разместить какой-либо уже существующий компонент в место на чертеже, где вы сейчас находитесь, но изменять масштаб или вид для его поиска не желательно. В этом случае можно поступить следующим образом: выбрать пункт меню Edit » Move » Move Component (горячие клавиши М, С); произвести щелчок левой кнопкой мыши в свободном от компонентов месте чертежа, после чего появится диалоговое окно Component Designator, где нужно ввести позиционное обозначение и нажать кнопку ОК. Если компонент окажется вне экрана, нужно прокрутить изображение таким образом, чтобы переместить курсор мыши и компонент в поле зрения.

Во всплывающем диалоговом окне Component Designator можно также поставить символ-заменитель "?" и нажать кнопку ОК. Это приведет к появлению диалогового окна Component Placed, позволяющего выбрать любой компонент, находящийся на чертеже платы.



Операции Undo и Redo

Редактор печатных плат имеет многоуровневый механизм отмены и возврата к состоянию, предшествующему операции отмены. Каждое действие сохраняется в специальной области памяти по стековому принципу. При выполнении команды Undo из стека выбирается последняя операция.

Редактор печатных плат оптимизирован таким образом, чтобы операции Undo и Redo обеспечивали минимальный расход памяти, однако существует возможность очистить стек этих команд, временно присвоив в диалоговом окне Preferences параметру Stsck Size (размер стека) значение, равное нулю.

Объекты редактора печатных плат

Среда проектирования Protel 99 SE и при разработке печатной платы, и при работе в редакторе библиотек топологических посадочных мест состоит из двух основных компонентов: объектов, размещаемых на чертеже и являющихся строительным материалом любого проекта, и процедур, выполняемых системой или пользователем для создания, изменения, сохранения объектов, а также для составления отчетов.

В редакторе чертежей печатных плат существует два типа объектов: примитивы и составные объекты. Примитивы - это базовые топологические элементы, включающие как электрические объекты (проводники, контактные площадки, переходные отверстия и области металлизации), так и графические объекты (текст, линии и дуги). Составные объекты (например, топологические посадочные места компонентов и размеры), строятся из групп электрических и графических объектов (примитивов).

Графические примитивы Линии

Линии являются основными графическими элементами на чертежах печатных плат. Они могут размещаться на любом слое и иметь ширину от 0,001 до 10000 мил (от 0,03 мкм до 254 мм). Если они располагаются на сигнальном слое, то они играют роль проводников, т. е. являются электрическими объектами. На механических слоях с помощью них можно задавать границы платы и областей, где трассировка проводников запрещена. На слое шелкографии линиями прорисовываются контуры компонентов.


-860 <iniD-

Рис. 6.19. Чертеж платы представляет собой набор графических примитивов

Для размещения лини на механическом слое вместо команды Place » Interactive Routing используется команда Place » Line. Внешне ничего не изменится, однако отличие будет в том, что параметры примитивов Line задаются на вкладке Default Primitives диалогового окна Preferences, а проводников (Track) - определяются пра-вилами проектирования.



Размещение проводников

Так как основной интерес при разработке плат представляет размещение проводников, рассмотрим процесс размещения линий как проводников. Каждый проводник должен располагаться на определенном слое, для чего надо выбрать нужный слой, щелкнув левой кнопкой мыши на вкладке в нижней части среды проектирования. Для размещения сегмента проводника в текущем слое необходимо произвести следующие действия.

1. Выполнить команду меню Place » Interactive Routing, нажать горячие клавиши Р, Т или щелкнуть по кнопке Тгеск, расположенной на панели Placement Tools.

При этом в строке состояния появится запрос Choose start location (выберите начальную точку).

2. Щелкнуть левой кнопкой мыши или нажать клавишу ENTER для задания начальной точки дорожки.

♦ В режиме размещения проводников пользователь может: последовательно переключать сигнальные слои путем нажатия клавиши * на цифровой клавиатуре; последовательно переключать все существующие слои с помощью клавиш + и - на цифровой клавиатуре.

При этом в строке состояния будет отображаться имя цепи, соотвеггствующей данному проводнику, длина текущего сегмента и общая длина проводника (в скобках).

Переместить указатель мыши в любом направлении. При выполнении этих операций следует обратить внимание на способ отображения двух сегментов проводника: один сегмент сплошной, а другой - в виде контура. Сплошной сегмент проводника является размещаемым в данный момент, а контурный - предсказываемым (рис. 6.20). Режим трассировки с предсказанием подробно описан в разделе Ручная трассировка печатной платы.

По умолчанию инициализируется стиль разме- ртчлол

щения изломов проводников 45 Degree End. В этом стиле первый размещаемый сегмент будет находиться в вертикальном или горизонтальном положении, а следующий сегмент будет располагаться под углом 45° к нему. При нажатии клавиши SPACEBAR произойдет переключение в режим 45 Degree Start, в котором текущий сегмент размещается по диагонали, а предсказываемый -вертикально или горизонтально. Повторное на- («жшогмаш

жатие клавиши SPACEBAR приводит к возврату в режим 45 Degree End.

пр«до1сиыаемый овпннг

Рис. 6.20. Прорисовка проводников с предсказанием

Для размещения первого сегмента проводника необходимо переместить курсор в то место, где будет находиться конец этого сегмента, и щелкнуть левой кнопкой мыши (или нажать клавишу ENTER).

Дальнейшее перемещение курсора приведет к прокладыванию нового сегмента проводника, от размещенного ранее. Режимы прокладывания проводников переключаются нажатием клавиши SPACEBAR. Каждый раз при задании нового сегмента проводника необходимо производить щелчок левой кнопкой мыши.



0 ... 149150151152153154155 ... 233