НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 158159160161162163164 ... 233


Топологическое посадочное место рекомендуется строить вблизи начала координат (точки с координатами 0,0). При расположении компонента на чертеже печатной платы указатель мыши будет удерживать его именно за точку начала координат. Для изменения положения этой точки используется команда Edit» Reference.

В редакторе библиотек к чертежу топологического посадочного места можно добавить специальные строки .DESIGNATOR и .COMMENT. Эти надписи дублируют появляющиеся автоматически в редакторе печатных плат надписи и в отличие от них не могут быть скрыты, так как являются частью компонента.

Evkn B»»PCSU> Covmnlt -

Копирование компонентов из одной библиотеки в дру17Ю

Компоненты могут быть скопированы из одной библиотеки в другую, из библиотеки на плату и, наоборот, с платы в библиотеку. Все эти операции выполняются с помощью панели управления редактора библиотек (рис. 6.31). Компоненты здесь могут быть выбраны стандартными для системы Windows методами. После того, как нужные компоненты будут выбраны, необходимо нажать правую кнопку мыши и во всплывающем меню выбрать команду Сору. Затем следует перейти в другую библиотеку, аналогичным образом вызвать всплывающее меню и вьшолнить команду Paste. Если выделенные компоненты необходимо вставить на плату, перейдите в редактор печатных плат и выполните команду меню Edit» Paste.

32tE12(K] I 7343 AXW.-0.7

DB2Snw

DIDDER 4

DIPS

IDD6

ЮС20 I M0D4-11 J МРР1Р2вА PGA12a<l

DFPieo i

RAO-0.3 j RB-.2/.4 " SIP-9

стл.....

< 1 t

QdOt

I » I > I

Puc. 6.31. Для перемещения компонентов между библиотеками используется всплывающее меню панели управления

Обновление топологического посадочного места

После редактирования топологического посадочного места в редакторе библиотек для обновления его на всех открытых чертежах используется кнопка Update РСВ.

Проверка компонентов

Для проверки компонентов необходимо вьшолнить команду меню Reports » Component Rule Check, после чего появится диалоговое окно Component Rule Check, в котором устанавливаются критерии проверки, например: дублированные примитивы, отсутствующие обозначения контактных площадок, несоединенные с выводами участки проводников и другие неправильно заданные параметры.

Создание библиотеки проекта

Редактор печатных плат имеет возможность создать библиотеку всех компонентов, размещенных в настоящий момент на чертеже печатной платы. Для этого служит команда меню Design » Маке Project Library, вызывающая диалоговое окно Save Project Library, в котором задается имя новой библиотеки. После нажатия кнопки ОК все компоненты, имеющиеся на рабочем пространстве, будут добавлены в новую библиотеку.



Описание печатной платы

Первым шагом проектирования печатной платы является задание ее границ и слоев. Несмотря на то, что законченная печатная плата представляет собой объемный (трехмерный) объект, она разрабатывается и изготавливается как набор плоских слоев, которые затем будут спрессованы друг с другом.

Процесс конструирования печатной платы заключается в размещении различных графических объектов на определенные слои платы с помощью команд меню Place. Физические границы платы прорисовываются линиями и дугами на специальном механическом слое. Компоненты и проводники размещаются на верхнем и нижнем сигнальных слоях и т. д.

В состав системы Protel 99 SE входит многофункциональный мастер создания печатных плат Board Wizard, значительно облегчающий пользователю процесс создания нового чертежа печатной платы и задания ее параметров. Мастер имеет несколько готовых шаблонов плат промышленных стандартов, а также предоставляет возможность конструктору самому создать собственный шаблон.

Если чертеж контура платы был разработан в другой системе проектирования, например с помощью пакета AutoCAD, то его можно импортировать в редактор печатных плат с помощью специальной функции Import DFX.

Задание физических границ платы

Состав механической информации о конструкции платы зависит от требований изготовителя и внутренних правил оформления документации. Как правило, здесь должны быть прорисованы границы платы; области, свободные от компонентов и проводников; прорези, размеры и др. Для изготовителя необходимо указать, как минимум, угловые маркеры платы, точку привязки (начало координат) и габаритные размеры. В любом случае рекомендуется уточнить эти требования у представителей производства.

Реальные физические границы печатной платы задаются проводниками, размещаемыми в одном из механических слоев платы. Включить требуемый механический слой можно с помощью команды меню Design » Mechanical Layers.

При задании границ платы сначала необходимо активизировать этот слой щелчком мьшш по его закладке в нижней части окна редактора печатных плат (режим отображения слоев устанавливается командой меню Design » Options). Затем при помощи линий (команда меню Place » Line) необходимо обозначить границу платы (рис. 6.32). Подробную информацию о технике размещения проводников можно получить в подразделе Линии раздела Объекты редактора печатных плат. Как правило, граница платы смещается относительно абсолютного начала координат на 1 дюйм вправо и вверх.

Рис. 6.32. Пример задания границ платы: внешний контур задает физические границы, а внутренний - границы размещения компонентов и проводников



♦ Содержимое механических слоев может быть без труда добавлено к любому слою при генерации выходных файлов. Эта возможность облегчает прорисовку разме-ров и физических границ платы при выполнении любой распечатки.

Определение границ размещения и трассировки

Внешние границы области размещения компонентов и трассировки проводников определяются посредством создания контура на слое Keep Out. Обычно эти границы определяются внутри физических границ платы с помощью установки небольшого отступа для того, чтобы проводники и компоненты не располагались слишком близко к краям платы. Сам контур прорисовывают с помощью контурных линий и дуг. Все компоненты и проводники могут быть размещены только в пределах установленных таким образом границ, которые в дальнейшем будут учитываться программами проверки правил проектирования (Design Rule Checker), автоматического размещения и автотрассировки.

Также имеется возможность зарезервировать любые другие области в механических границах платы, в которых компоненты и/или проводники не должны размещаться. Такие области могут использоваться для установки крепежных деталей и профилирования. Описываются они посредством размещения в слое Keep Out графических примитивов (линий, дуг и залитых объектов).

Основное правило использования слоя Keep Out заключается в том, что при трассировке проводников на сигнальных слоях они никогда не будут пересекать графические объекты, расположенные в слое Keep Out.

Области Keep Out могут быть заданы и для отдельных слоев. Для этого на нужный слой необходимо разместить рисунок с помощью команды Place » Keepout.

Задание стека слоев

После задания физических границ платы необходимо определить количество электрических слоев, используемых при изготовлении настоящей платы. Набор таких слоев называется стеком слоев.

Существуют два типа электрических слоев - сигнальные слои, в которых проходят проводники, и внутренние слои питания и заземления, состоящие из сплошной металлизированной поверхности и предназначенные для подведения значительного тока к компонентам с большой потребляемой мощностью.

Стек слоев задается в диалоговом окне Layer Stack Manager (рис. 6.33), вызываемом командой меню Design » Layer Stack Manager. Рисунок в центре этого окна показывает текущий стек слоев, который по умолчанию представляет собой простую двухстороннюю плату. Новый слой добавляется под текущий с помощью кнопок Add Layer и Add Plane. Двойной щелчок левой кнопкой мыши на слое позволяет вызвать окно, в котором можно изменить его параметры.

С помощью кнопки меню можно загрузить один из заранее определенных примеров стеков слоев. Каждый из этих примеров может быгь легко изменен. Перемещение слоев по стеку осуществляется с помощью кнопок Move Up и Move Down. Новый слой можно добавить в любой момент работы над проектом.



0 ... 158159160161162163164 ... 233