НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 176177178179180181182 ... 233


Автоматическая генерация маршрутов From-To

Для автоматической генерации маршрутов в редакторе сушествует ряд специальных кнопок на поле Auto-Generate. По нажатию одной из них для выбранной цепи создается набор маршрутов согласно типу выбранной топологии.

Shortest (минимальная длина)

По умолчанию редактор печатных плат располагает связи в цепи таким образом, чтобы суммарная длина связей была наименьшей. Нажатие этой кнопки приводит к удалению маршрутов, сформированных автоматически или пользователем, и предписывает редактору печатных плат расположить все маршруты по кратчайшему пути.

Daisy-Simple (простая цепочка)

Эта топология соединяет все узлы в цепочку один за другим. Порядок следования узлов в цепочке рассчитывается так, чтобы минимизировать общую длину. Если заданы начальная и конечная контактные площадки (source и terminator), то остальные располагаются по принципу минимизации общей длины. Для назначения начальных или конечных контактных площадок необходимо вьшолнить их редактирование. Если задано несколько начальных (или конечных) контактных площадок, то они соединяются вместе и размещаются на конце цепочки.

Daisy-Mid Driven (цепочка с началом в центре)

При этой топологии начальный узел (или узлы) размещается в центре цепочки, остальные узлы делятся пополам и размещаются по разные стороны от начального узла. При этом необходимо задать два конечных узла, которые помещаются на концах цепочки. При назначении нескольких начальных узлов они соединяются вместе и размещаются в центре цепочки. Если не определено точно два конечных узла, то используется топология простой цепочки Daisy-Simple.

Daisy-Balanced (сбалансированные цепочки)

При такой топологии все множество узлов делится на одинаковые по числу узлов цепочки, общее количество которых равно числу конечных узлов. Затем эти цепочки соединяются с начальным узлом по схеме "звезда". Несколько начальных узлов соединяются вместе.

Star ("звезда")

При топологии такого типа каждый узел подсоединяется непосредственно к начальному узлу. Если заданы конечные узлы, они подсоединяются после каждого узла. При наличии нескольких начальных узлов они соединяются вместе, как в топологии типа Daisy-Balanced.

Отображение связей между выводами

Для того чтобы работа конструктора при разработке топологии была более продуктивной, редактор печатных плат обладает возможностью выборочно показывать или прятать соединительные линии между выводами. В меню следует выбрать команду View » Connections, которая имеет следующий набор опций.

Цепь (Net). Для выбранной цепи скрываются или отображаются все маршруты. При выборе этой опции курсор принимает вид перекрестия. Если известно расположе-



ние контактной площадки цепи, то для активизации действия опции следует щелкнуть на ней левой кнопкой мыши. В противном случае можно щелкнуть по рвободному месту и прочитать в появившемся окне название цепи. Если разработчик не уверен или не знает название цепи, то ему следует нажать на клавишу ? и нажать кнопку ОК. На экран выведется список загруженных цепей.

Цепи компонента (Net Components). Эта опция скрывает или отображает маршруты всех цепей, принадлежащих выбранному компоненту.

Все линии связанности (All). Эта опция скрывает или отображает маршруты всех загруженных, но не разведенных цепей.

Для больших цепей с множеством узлов или большим количеством примитивов (проводников, переходных отверстий и так далее), принадлежащих цепи, автоматический анализ связности может оказаться слишком медленным. Чтобы отключить анализ связности дня отдельно взятой цепи, ее необходимо скрыть. После того как пользователь с помощью команды View » Connections » Hide Net сделал цепь невидимой, она перестает быть видимой и для профаммы проверки связности.

Работа со списками соединений

Во время работы над проектом может возникнуть ситуация, когда пользователю потребуется изменить список соединений. Эта операция вьшолняется в диалоговом окне Netlist Manager, вызываемом командой меню Design » Netlist Manager. В нижней части окна расположена кнопка Menu, с помощью которой можно выполнить следующие действия.

Удалить или добавить контактную площадку к цепи

Чтобы удалить или добавить контактную площадку к цепи, выберите нужную цепь в списке Nets in Class и выполните на ней двойной щелчок левой кнопкой мыши. Откроется диалоговое окно Edit Net, в котором нужно сделать любые изменения с помощью кнопок, расположенных в центре окна.

Update Free Primitives From Component Pads (обновить топологию no списку соединений)

Эта опция используется в случаях, когда изменения производились в редакторе принципиальных схем. После передачи таких изменений в редактор печатных плат программа проверки правил проектирования может выявить определенные нарушения, которые возникают в случае несоответствия цепей и выводов компонентов. При выборе этой команды все примитивы устанавливаются в состояние, когда они не подключены ни к одной цепи, после чего их подключение к цепям устанавливается исходя из списка соединений.

Заметим, что данная процедура производится абсолютно со всеми контактными площадками. Поэтому, если имеются площадки, соединенные проводником в старой версии, но принадлежащие разным цепям в новой версии, рекомендуется удалить соединение для упрощения работы программы.

Export Netlist from РСВ (экспорт списка соединений из редактора печатных плат)

Данная команда выполняет экспорт внутреннего списка соединений в отдельный файл. Под внутренним списком соединений подразумевается тот, который отражается в данный момент в окне Netlist Manager.



Create Netlist from Connected Copper (создание списка соединений no существующей топологии)

В этом случае система проанализирует все проводники, существующие на всех без исключения слоях, и создаст по ним список соединений. Если в имени контактной площадки присутствует имя цепи, то оно присваивается всей цепи.

Compare Netllsts (сравнение списков соединений)

После выбора этой команды система запросит пользователя указать два сравниваемых списка. Сравнение цепей производится на уровне общих узлов, а все несоответствия заносятся в специальный отчет.

Compare Netlist File to Board (сравнение списка соединения из файла с существующей платой)

При выполнении данной команды производится сравнение внутреннего списка соединений со списком из внешнего файла. Данная опция используется для сравнения внутреннего списка соединений, полученного после проверки правил проектирования, и списка сгенерированного в редакторе принципиальных схем.

Изменение атрибутов цепи

Как и у контактных площадок, проводников и сквозных отверстий, у цепи есть собственный набор атрибутов. Для их редактирования необходимо перевести панель управления редактора печатных плат из режима Browse в режим Nets, отметить цепь и нажать кнопку Edit. Появится диалоговое окно Ctiange Net, в котором можно отредактировать атрибуты выбранной цепи. Для настройки доступны следующие атрибуты:

Color (цвет) - для каждой цепи при загрузке устанавливается цвет, заданный по умолчанию. При необходимости его можно изменить здесь;

Hide (скрыть) - при помощи этого атрибута можно выборочно скрыть маршруты заданной цепи или множества цепей в режиме глобального редактирования.

♦ На вкладке Layers диалогового окна Document Options есть опция управления отображения слоя Connect. Если опция выключена, то линии связи не показываются, а значение атрибута Hide игнорируется.

Идентификация цепей

Чтобы получрггь полную информацию о любом объекте на печатной плате, в том числе и о проводнике, необходимо подвести к нему указатель мыши. Вся информация (например, физические размеры или имя цепи) будет отображены в строке состояния. Выключение строки состояния производится на вкладке Display диалогового окна Preferences.

Ручная трассировка печатной платы

Трассировка печатной платы - это процесс перевода логических соединений в физические. В качестве физических соединений могут выступать печатные проводники, сквозные отверстия, контактные площадки, дуги, области заливки, полигоны и слои питания. Однако наиболее часто используемыми из них являются печатные проводники и переходные отверстия.



0 ... 176177178179180181182 ... 233