НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 179180181182183184185 ... 233


Размещение проводников с предсказанием

Редактор печатных плат включает в себя модернизированную функцию предварительной прорисовки, работающей во время размещения предыдущего сегмента проводника. Контур сегмента проводника, конец которого подсоединен к указателю мыши, до окончательного размещения прорисовывается пунктиром. Сегмент проводника, находящийся между предварительно прорисованным сегментом и последним размещенным, называется текущим размещаемым сегментом. Пример работы функции показан на рисунке 6.60.


Прадскаэываемый сегмент. После щелчка левой кнопкой Текущий размещеемый мыши он превратится о

- сепдвнт. Его размещение тек«и будет выполнено после

2 Использование режима Avoid Obatacle (обход прапятстеий) для поиска пути


Толы(0 что размещенный сегмент

Рос. 6.60. Возможность предварительной прорисовки предсказываемого сегмента позволяет правильно разместить текущий сегмент

Механизм предварительной прорисовки очень полезен для быстрого и точного расположения текущего проводника рядом с уже существующими объектами на плате, а также для планирования местоположения следующего сегмента проводника. Когда разработчик щелчком мыши фиксирует текущий сегмент, его конечная точка располагается точно в том месте, откуда должен начинаться следующий сегмент.

При использовании механизма предсказания можно заметить, что конец следующего сегмента проводника не всегда остается прикрепленным к указателю мыши. Это говорит о том, что он уклоняется от объектов, принадлежащих другой цепи. Это свойство позволяет располагать примитивы с учетом правил проектирования, определяющих зазоры между ними, как это показано на рис. 6.60 (шаг 2). Сначала указатель мыши бьш перемещен в точку справа от контактных площадок, а предварительно



прорисованный сегмент усечен до места, где начинает срабатывать установленное правило проектирования. Как только указатель мыши передвинули в точку, в которой создались условия для прокладывания предсказываемого сегмента между контактными площадками без каких-либо нарушений, сегмент удлинился до этой точки. Различные режимы трассировки будут более подробно рассмотрены в следующем разделе данной главы.

Рассмотрим другой пример ручной трассировки, приведенный на рис. 6.61. Предположим, что необходимо провести проводник параллельно другому проводнику и затем по диагонали вниз до контактной площадки. Раньше идеальное место окончания горизонтального сегмента и начала диагонального определялось методом проб и ошибок. Механизм предсказания позволяет просто навести указатель мыши на намеченную контактную площадку, затем первым щелчком левой кнопкой мыши завершить горизонтальный сегмент, а вторым - следующий диагональный сегмент.

Ранее размеиценный сегмект

Первый ицелчок левой кнолкой мыим размещает текущий сегмект

Предсказываемый сегмект


Ранее раз

Второй щелчок левой кнопкой ыыши размеиат новый текущий сегмент


Рис. 6.61. Прокладка диагональных проводников с предсказанием

Следует помнить, что показанный пунктиром сегмент - это лишь предсказываемый, а не прокладьшаемый в данный момент сегмент. Если при щелчке левой кнопкой мыши сегмент не фиксируется, то это означает, что вы, вероятнее всего, пытаетесь проложить предсказываемый сегмент. Это случается, когда режим размещения находится в положении End вместо режима Start, и наоборот. Переключение между режимами размещения Start и End производится клавишей SPACEBAR.

Режимы интерактивной трассировки

Редактор печатных плат имеет три различных режима интерактивной трассировки: игнорирование препятствий; обход препятствий; расталкивание препятствий. Эти режимы определяют поведение проводника по отношению к уже существующим объектам на плате. Все три режима работают совместно с механизмом удаления петель проводников.



Игнорирование препятствий (Ignore Obstacle)

в этом режиме проводник можно прокладывать в любом месте окна редактора печатных плат. При включенной автоматической проверке правил проектирования (Tools » Design Rule Check и Tools » Preferences), если размещаемый проводник нарушает одно из них, то он и мешающий объект подсвечиваются, сигнализируя об ошибке. Данный режим особенно полезен при повтйрной разводке платы, когда необходимо создать временное нарушение правил, которое при последующей трассировке будет устранено.

Обход препятствий (Avoid Obstacle)

в этом режиме при разводке проводников создать нарушения невозможно. Если при прокладке проводника указатель мыши доходит до места, где создаются условия для нарушения установленных правил проектирования, сегмент проводника ограничивается позицией, в которой все правила проектирования еще соблюдаются. Режим уклонения от препятствий делает задачу трассировки предельно простой, т. е. разработчику нет необходимости тщательно отслеживать расположение проводников. Редактор печатных плат разрешает размещать их только в тех местах, где отсутствуют нарушения правил проектирования. Отметим, что это самый предпочтительный режим для ручной трассировки.

♦ Удержание клавиши ALT временно переключает режим Avoid Obstacle в режим Ignore Obstacle.

Прокладывание проводников внутри полигона (Plowing Through Polygons)

Если в диалоговом окне Preferences включена опция Plow Through Polygon, пользователь может прокладывать проводники поверх существующих полигонов в интерактивном режиме Avoid Obstacle.

После завершения прокладки проводника полигон будет автоматически перезалит, если включена опция Polygon Repour в диалоговом окне Preferences. Если здесь установлено ограничение на число примитивов в поле Threshold, то в случае превышения этого числа будет вьщан запрос на подтверждение выполняемых действий.

Расталкивание препятствий (Push Obstacle)

в этом режиме прокладываемый проводник отталкивает со своего пути встретившиеся и мешающие проводники. Убрать с пути нельзя только неперемещаемые объекты, например: переходные отверстия, контактные площадки и заблокированные проводники. При возникновении ситуации, когда выталкиваемый проводник не может двигаться дальше, так как ему мешает неперемещаемый объект, система переключается в режим игнорирования препятствий. Режим расталкивания идеально подходит для повторной трассировки платы. При работе в этом режиме из-за большого количества изменений на экране может возникнуть необходимость обновить его содержимое, что выполняется нажатием клавиши END.

♦ Во время интерактивной трассировки режимы размещения проводников циклически переключаютсяклавишами5Н1РТ + R.



0 ... 179180181182183184185 ... 233