НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 17181920212223 ... 233


IfrrDigHalDecodei.ib jTI Digits! Delay Line.ib jllDiolalEncixlef.lb TIDigialMux.ib TIDbplpCounlei.t) Tl D-Tme 1«(сКЬ rlEicotOetactkjn-i) Tl Logic GaleJb

7400

SN7«0Nfl<

SN7<01N (1<

SN7402N 14

SN7403NI14

SN740«I14

SN74()SN14

SN74aCO14l

SN74(»I(14

Find"

7400 U1A

7400 U1A

7400

Puc. 3.2. Компонент может состоять из нескольких, иногда неодинаковых, секций

Если какой-либо элемент размещаются на схеме, то его графическое представление помещается в специальный кэш. Этот кэш работает в памяти как резидентная библиотека. При сохранении листа схемы все используемые элементы копируются из кэша и присоединяются к файлу принципиальной схемы в виде не редактируемой локальной минибиблиотеки, которая позволяет формировать единую библиотеку для данного проекта. При последующем открытии листа описания компонентов считыва-ются из этой библиотеки обратно в кэш. Образы компонентов, сохраненные в локальной библиотеке (и в кэше), могут быть обновлены из исходных библиотек источника в любой момент, пока данный лист загружен в редактор схем. При этом выдается отчет о всех обновленных элементах в кэше.

Связанность

Еще одной важной функцией редактора принципиальных схем является использование связанности. Связанность - это способность программного обеспечения распознавать физические соединения между объектами на листе и ставить им в соответствие логические связи между различными листами в многолистовых проектах. Связанность также используется для скрепления определенных объектов друг с другом. Например, при перемещении электрически связанных элементов (шин, проводников, портов и т. д.) связь между ними не нарушается. Очень важно, что функция связанности позволяет при проектировании схемы генерировать список соединений, который затем передается в редактор печатных плат для выполнения проверки правил электрических соединений (ERC).

Основные электрические объекты, используемые в схеме, включают: проводники - специальные линии, по которым проходят сигналы или подводится напряжение питания; шины - графические представления групп проводников; входы шин - графические представления точки входа проводника в шину; элементы - условные графические обозначения компонентов схем и их выводов.

Существуют еще два особых класса электрических объектов. К первому классу относятся директивы (Directive), применяемые для обозначения незадействованных выводов, после чего механизм проверки правил электрических соединений (ERC) та-



кие выводы пропускает, и топологические атрибуты некоторых цепей, используемые на этапе разработки печатной платы. Ко второму классу относятся идентификаторы цепей, используемые для обозначения электрических соединений, которые физически не связаны между собой, например соединения между разными листами схемы в многолистовом проекте.

Идентификаторы цепей

Как сказано выше, идентификаторы цепей могут создавать соединения, которые физически не связаны проводниками. Такими объектами являются: метки цепи (net labels), определяющие общие цепи на листе (или на нескольких листах в многолистовом проекте); порты (ports), описывающие соединения цепей между двумя листами; входы листов (sheet entries), определяющие соединения в подсхемах; порты питания (power ports), обозначающие общие цепи питания (или любые другие определенные пользователем цепи).

К идентификаторам цепей можно причислить и скрыгые выводы элементов, так как функционирование таких выводов аналогично портам питания. Скрытые выводы с одинаковыми именами считаются соединенными между собой, а в случае наличия одноименной цепи - и с этой цепью. Если вывод перестает быть скрыгым, то связь теряется, и при необходимости ее нужно восстанавливать вручную.

Использование связанности Методы

Связанность происходит из расположения на листе определенных электрических объ-екгов и связей в виде проводников и шин. Однако не все электрические объееты используют свое расположение для определения поведения связей. Некоторые их них используют для этого свое геометрическое положение, а некоторые - логические связи.

Физическая связанность

Физическая связь происходит от физического контакта горячих точек каких-либо двух электрических объектов. В простейшем случае провод, касающийся вывода компонента, считается физически соединенным с этим выводом, а редактор схем извлекает из этого информацию о логическом соединении.

В общем случае, если горячие точки двух любых объектов соприкасаются, они считаются соединенными. Тем не менее, существует несколько специальных правил, относящихся к определенным классам соединений.

Логическая связанность

Логическая связанность следует из наличия идентификаторов цепи (меток цепей, портов, входов листа, выводов питания и скрытых выводов) на листе. Логическая связанность не требует особого геометрического положения объектов или их физического контакта, она зависит от согласования названий цепей, присоединенных к этим объектам на текущем или других листах проекта. Более подробно определение логических связей описано в разделе Управление многолистовыми и иерархическими проектами и подразделе Создание списков соединений.



Основные правила определения связанности

Электрические объекты считаются соединенными, если их электрические горячие точки соприкасаются. Специфические способы задания связей описаны ниже. При включенной электрической сетке (Design » Options) курсор автоматически прыгнет в ближайшую горячую точку и примет вид круга. Если активная горячая точка отображается на листе, то при размещении или перемещении электрических объектов (щелчок левой кнопкой мыши или отпускание левой кнопки при перетаскивании) система автоматически произведет соединение с ней.

Специфические правила определения связанности Связывание проводников

Проводники, концы которых касаются друг друга под любым углом или накладываются друг на друга, считаются соединенными. Наложенные проводники с концами, расположенными в другом месте листа, не считаются соединенными. Проводники, пересекающиеся перпендикулярно или соединенные в виде буквы "Т", не считаются соединенными, если только в точку их пересечения не помещена узловая точка.

Связывание проводника с шиной

Шиной назьтается графическое представление группы проводников. Несмотря на то, что при связывании у шин подсвечиваются горячие точки, электрического соединения в них не происходит. Графически проводники соединяются с шинами с помощью специальных символов шинных входов. Для определения логической связанности здесь необходимо применять метки цепей на обеих сторонах шинного соединения.

Связывание проводника с выводом элемента

Выводы, касающиеся концов проводников под любым углом, считаются соединенными. Выводы, перпендикулярно пересекающие провода, должны соединяться посредством размещения узловой точки в нужном месте. Для автоматического проставления узловых точек в месте пересечения выводов и проводников необходимо включить соответствующую опцию в меню Toois » Preferences.

Связывание проводника с портом

Провод, касающийся конца порта, считается присоединенным к нему. Связывание проводника с входом листа

Провод, касающийся конца входа листа, считается присоединенным к нему. Связывание шины с объектом

Шина представляет собой всего лишь графическое обозначение группы проводников, которое не имеет каких-либо специфических физических свойств, требующих описания в списке соединений. Логическая связанность здесь определяется метками цепей (смотри пункт Связывание метки цепи с шиной). Заметим, что в случае, когда шина подсоединяется к порту, ее линия должна завершаться на конце порта.

Связывание метки цепи с проводником

Метки цепи связывают проводник с какой-либо цепью. Для получения такой связи необходимо разместить метку цепи вертикально или горизонтально в том же узле сетки, где располагается проводник. Метки могут быть размещены как на горизонтальных или вертикальных линиях, так и на их пересечениях. 66 Ю. В. Потапов. Система проектирования печатных плат PROTEL



0 ... 17181920212223 ... 233