НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 197198199200201202203 ... 233


После этого редактор проанализирует выбранный список соединений и существующий проект печатной платы. Для всех обнаруженных несоответствий будут созданы макросы Netlist Macro, с помощью которых редактор печатных плат сможет выполнить действия по обновлению текущего чертежа для приведения его в соответствие с выбранным списком соединений.

Если загрузка списка соединений выполняется первый раз, макросы создаются для всего списка. Если же производится прямое аннотирование, макросы создаются только для каждого изменения в проекте.

Перед запуском на выполнение, осуществляемым с помощью кнопки Execute, рекомендуется проверить все макросы на предмет соответствия их требуемым действиям.

Работа с макросами синхронизатора проекта

После того как редактор печатных плат проведет анализ списка соединений и данных в проекте платы, для каждого обнаруженного несоответствия будет создан макрос. Список созданных макросов отображается в диалоговом окне Load/Forward Annotate Netlist в порядке их последующего выполнения. В число возможных операций, выполняемых макросами, входят:

• удаление узлов;

• удаление цепей;

• удаление компонентов;

• добавление компонентов;

• добавление цепей;

• изменение имен цепей;

• изменение посадочных мест компонентов;

• изменение обозначений компонентов;

• добавление узлов;

• изменение комментариев к компонентам.

Кроме возможности проверять, что именно произойдет после загрузки списка соединений, пользователь также может добавлять, редактировать и удалять макросы синхронизатора проекта.

Добавление, редактирование и удаление макросов (Edit, Add и Delete)

С помощью этих операций можно исключить или выполнить определенные изменения в проекте. Они также используются, когда нужно изменить список соединений платы, не возвращаясь на этап проектирования схемы. Ниже перечислены пункты, которые нужно учитывать при редактировании макросов.

• Следует придерживаться одного регистра при наборе текста для обозначений и цепей.

• Узлы в списке цепей определяются парой "обозначение компонента - номер вывода" (например, J3-2). Согласно требованиям редактора библиотек топологических посадочных мест номер вывода может иметь максимум четыре символа (буквы или цифры) без пробелов.



• Посадочные места должны соответствовать именам в библиотеках, подключенным в данный момент к системе.

• После выполнения макросов рекомендуется обновить содержимое экрана. Проверка правильности макросов (Validate)

После редактирования макросов необходимо проверить их правильность. Это особенно важно, если макросы созданы вручную. Выполнение команды Validate приведет к проверке макросов редактором печатных плат на предмет возможности их выполнения и выдаче отчета о найденных ошибках.

Повторная генерация макросов (Regenerate)

При выполнении команды повторной генерации редактор удаляет все сушествую-шие макросы, проводит повторный анализ списка соединений и существующего проекта платы, после чего создает новые макросы.

Исправление ошибок в макросах синхронизатора проекта

Перед запуском макросов на выполнение рекомендуется исправить все найденные в них ошибки. Ниже приводятся описания возможных ошибок с указанием макросов, в которых они могут произойти, и возможных их причин.

Net not found (цепь не найдена)

Макрос делает попытку: добавить или удалить узел; удалить цепь или изменить имя цепи, когда данная цепь отсутствует в существующем проекте платы.

Component not found (компонент не найден)

Макрос делает попытку: добавить или удалить узел, когда обозначение компонента в макросе указано неверно или компонент отсутствует в существующем проекте платы; удалить компонент или изменить его топологическое посадочное место, обозначение или комментарий, когда он отсутствует в проекте платы.

Node not found (узел не найден)

Макрос делает попытку: добавить или удалить узел из компонента, который не имеет такого вывода; или удалить узел, который не существует в указанной цепи.

Net already exists (цепь уже существует)

Макрос делает попытку: добавить в проект цепь, когда цепь с таким именем в данном проекте платы уже существует.

Component already exists (компонент уже существует)

Макрос делает попытку: добавить в проект компонент, когда компонент с таким обозначением в данном проекте платы уже существует.

New footprint not matching old footprint (новое посадочное место не соответствует старому)

Макрос пытается изменить посадочное место компонента, когда задействованные на старом посадочном месте выводы не соответствуют аналогичным выводам на новом. Такое может произойти, если новый компонент имеет меньше выводов или их нумерация в списке соединений (которая берется из схемы) отличается от нумерации выводов компонента на плате.



Footprint not found in Library (посадочное место в библиотеке не найдено)

Макрос пытается добавить новый компонент или изменить посадочное место существующего компонента, когда оно отсутствует во всех подключенных библиотеках, и не найдено альтернативных библиотечных ссылок в файле перекрестных ссылок (ADVPCB.XRF).

Alternative footprint used instead (предупреждение: будет спользовано альтернативное посадочное место)

Макрос делает попытку добавить новый компонент или изменить посадочное место компонента, когда оно отсутствует во всех подключенных к системе библиотеках. Но в файле перекрестных ссылок (ADVPCB.XRF) обнаружена альтернативная библиотечная ссылка и найденный компонент будет загружен из одной из библиотек, расположенных в списке текущих библиотек. Перед тем как вьшолнить макрос с таким предупреждением, рекомендуется проверить, что найденное альтернативное посадочное место соответствует требованиям пользователя.

Когда макрос пьпается загрузить или изменить посадочное место компонента, которое отсутствует в подкшоченных библиотеках, он использует поле комментариев этого компонента для поиска файла перекрестных ссьшок (ADVPCB.XRF). В этом файле перечислены отсортированные по типу компоненты и соответствующие им посадочные места. Например, если компонент U1 - это микросхема 74LS00, но пользователь забьш включить для нее посадочное место, то при проверке макроса, добавляющего данный компонент, будет выполнен поиск корпуса микросхемы в XRF файле. 74LS0P имеет тип корпуса DIP14, который и будет загружен из какой-либо подключенной библиотеки.

Резюме

Большинство проблем с загрузкой списка соединений схемы можно разделить на две категории.

1. В списке соединений отсутствует информация о топологическом посадочном месте компонента; пользователь забыл подключить требующуюся библиотеку посадочных мест к системе (Design » Add/Remove Library); указанное в списке соединений посадочное место не доступно ни в одной подключенной библиотеке.

2. Новое топологическое посадочное место не соответствует старому, причиной этого обычно является различная нумерация выводов компонента на схеме и на печатной плате.

Библиотеки элементов схем содержат изображения специфических компонентов и устройств. Библиотеки топологических посадочных мест содержат общие посадочные места, которые могут принадлежать компонентам различных типов, имеющих разное распределение выводов.

Например, посадочное место транзистора может представлять различную комбинацию выводов эмиттера (Е), базы (В) и коллектора (К), каждому из которых в редакторе печатных плат должен быть назначен правильный номер. С диодами похожая ситуация - они имеют выводы, которым в схеме присваиваются имена А (анод) и К (катод).

В этом случае можно либо поменять номера выводов посадочного места на плате, либо изменить их у компонента на схеме так, чтобы они соответствовали друг другу.



0 ... 197198199200201202203 ... 233