НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 203204205206207208209 ... 233


Наличие восклицательного знака перед номером D-кода, слоя или диапазона означает исключение его из выделения.

Выпадающие списки заполняются по мере введения различных диапазонов, что упрощает последующее их использование.

Завершение режима выделения производится нажатием правой кнопки мыши. Отмена выполняемого действия в целом производится нажатием ESC.

При ошибочном выделении объекта можно полностью прервать выполняемое действие нажатием клавиши ESC или снять выделение с конкретных объектов кнопкой Remove. В этом случае будут работать все упомянутые методы выделения. Для возвращения в режим добавления к выделению следует нажать кнопку Add.

Наконец, программа CAMtastic запоминает все смешанные выделения и позволяет вам вернуться к предыдущему выделению после нажатия на кнопку Previous Selection.

Так как выделение играет ключевую роль в процессе работы над проектом, с каждой кнопкой на панели инструментов выделения связана определенная комбинация горячих клавищ.

Работа с проектами

При запуске программы CAMtastic! 2000 Designers Edition автоматически создается новый пустой проект, который можно отредактировать, сохранить и закрыть. Имеется возможность импорта в проект файлов, созданных в других системах проектирования, печати и экспорта данных в различных форматах.

Создание нового проекта выполняется с помощью команды File » New. До первого сохранения данный проект не имеет имени, о чем свидетельствует надпись Untitled в заголовке окна проекта.

Команда File » Open позволяет открывать существующие проекты. Окно выбора файла предоставляет возможность предварительного просмотра содержимого выбранного САМ-файла до его открытия. Проекты, созданные предыдущими версиями программы CAMtastic, будут автоматически распознаны, но функция предварительного просмотра для них будет недоступна.

Закрыть активный проект можно с помощью команды File » Close. Если в проекте были сделаны изменения, то система предложит предварительно сохранить проект.

Сохранение активного проекта выполняется командой File » Save. Если данный файл уже был сохранен ранее, то все текущие данные заменят старые. Если сохранение производится впервые, то появится диалоговое окно выбора имени и местоположения файла. Одновременно с топологической информацией в проекте будут сохранены все специфические настройки, которые будут восстановлены при последующем открытии хфограммой CAMtastic. Команда File » Save As позволяет сохранить данный проект под другим именем.

Импорт файлов

Программа CAMtastic понимает большое количество форматов файлов, созданных в других системах проектирования. Основные опции, а также настройки по умолчанию задаются в диалоговом окне Import/Export Preferences, вызываемом двойным щелч-




ком левой кнопки мыши на строке Import/Export в папке Preferences, расположенной на главной вкладке Main панели управления Project Worlcspace

Настройки в этом диалоговом окне предназначены исключительно для работы с файлами в формате Gerber, однако одна из них является стандартной для всех модулей импорта программы CAMtastic. Нажатием кнопки Import Settings вызывается показанное на рис. 7.10 окно Settings.

В поле Digits задается количество цифр до и после десятичной точки (текстовые окна Integer и Decimal соответственно). Поле Units служит для переключения между дюймовой и метрической системами измерения. Поле Туре предназначено для задания способа описания координат (абсолютная или относительная форма).

Абсолютные координаты всегда отсчитываются от начала координат (Origin), относительные - от предыдущей точки. Поле Zero Suppression управляет режимом подавления незначащих нулей (Leading - в начале целой части. Trailing - в конце дробной части. None - нет подавления).

Изменение настроек в этом окне делает их настройками по умолчанию для всех будущих сеансов импорта Gerber-файлов. Аналогичные окна настроек имеются у модулей импорта и экспорта в форматах Gerber, Drill, Mill и Rout.

Если все настройки заданы правильно, можно приступать к импорту внешних файлов. Он выполняется с помощью команды Rie » Import, в подменю которой имеются следующие огщии: Drill, DXF/DWG, Gerber, HPGL/HPGL2, Mill/Rout. Здесь же присутствуют команды импорта стандартных таблиц апертур и пользовательских библиотек апертур.

Рос. 7.10. Настройка функций импорта ввгЬег-файлов

Импорт NC Drill файлов

Файлы Drill содержат номера инструментов сверления, а также координаты всех X и Y отверстий в плате. Для просмотра Drill-файлов используется комацда П1е »Import» Drill.

Хотя программа CAMtastic может интерпретировать широкий набор форматов файлов сверления, на рис. 7.11 приведен наиболее предпочтительный формат. После выбора файла появится диалоговое окно Import Drill Data. Программа в качестве файлов сверления по умолчанию ищет файлы с расширениями .DRL и .DPT, так как они являются стандартными. Тем не менее, может быть

Excclkm

G92 И48

INCH.UZ

TdCO. 0500 L Опнрншс ТСгсО. 0250 г иистгемсито. DETECT, ON % G90

та- Вм&р иястрчмст»

XOO3YO03

X124V07 ХООЗУОб*

x<»2vo6S6 X0224YU694 1-M3Q

с»ср.-сни1

Рос. 7.11. Структура формата файлов Л/С Drill

импортирован любой ASCII файл с произвольным расширением. Нажатие кнопки Units вызывает стандартное диалоговое окно Settings, описанное ранее.

В некоторых случаях файлы сверления могут не содержать описание диаметров инструментов, тогда таблицы инструментов загружаются отдельно. Если описание сверла не обнаружено, программа будет использовать значение, приведенное в поле Shape/Default Hole Size диалогового окна Import Drill Data. Кнопка Tool Table служит для



вызова окна назначения существующих инструментов вручную, их модификации и импортирования новых элементов. Если импортированные описания инструментов имеют номера, совпадающие с уже существующими, им будут автоматически назначены новые номера.

Импорт DXFu DWG файлов

Файлы системы AutoCAD могут быть импортированы в программу CAMtastic! 2000 Designers Edition напрямую. Команда File » Import » DXF/DWG вызывает мастер импорта DXF/DWG файлов (рис. 7.12).

SdnKVouTypv .....

Г SlandMdECB (Pniib Sided, etc t r t!iooiuv*RFane>PCS: r ChemsglMKeoUDDxihvr

r SkuVaid

3" BIwTjpefor*. . .


Puc. 7.12. Мастер импорта 0ХРЮ)/\/6 файлов

, КЯ 1 flWP Пв FBS

Мастер импорта имеет широкий набор настроек, для облегчения работы с которыми введены четыре заранее заданных набора в зависимости от назначения платы: Standard РСВ, Microwave RF, Chemical Drawings и Fab Drawings.

Если пользователь ошибочно выберет такой масштаб, что размеры платы превысят допустимые, в дальнейшем у него будет возможность его изменить.

В выпадающем списке Units следует выбрать единицы измерения, используемые в импортируемом файле. Опция Fill TrueType Fonts управляет заливкой текстовых надписей, выполненных TrueType шрифтами.

Если нет мастера, правильно читающего импортируемые файлы, пользователь имеет возможность определить индивидуальные характеристики, выбрав опцию Skip Wizard и нажав ОК. Откроется показанное на рис. 7.13 диалоговое окно Import DXF/DWG. Каждый обнаруженный слой будет автоматически включен для импорта.

Для слоя доступны четыре столбца опций.

FCB (Fill Closed Boundaries). Если эта опция включена, области, ограниченные замкнутыми полилиниями нулевой толщины или сплошными линиями, будут автоматически залиты. Если эта опция выключена, линии будут прорисованы как контуры, а их толщина будет установлена из параметров диалогового окна Text Options.

pttet

PVOD

О О □

□ □

□ □ □

inr-«

Г IlilellNFAWGInvMVud

✓ « I X с«. I

Рис. 7.13. Пользовательские настройки импорта DXF/DWG файлов



0 ... 203204205206207208209 ... 233