НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 28293031323334 ... 233


Если при перетаскивании разносятся два вывода, которые ранее соприкасались, то между ними автоматически будет добавлен проводник.

Одновременное нажатие клавиш CTRL и SPACEBAR при перетаскивании позволяет поворачивать объекты.

Нажатие на клавишу SPACEBAR при перетаскивании переключает режим Drag OrthogonaL

Первоначапьное расположение компонентов их выводы соприкасаются

Перетаскивание компонента Х1 -автоматически добавляются проводники

-Л-ini." " I

ii.....i

±5

JJlJljl

Нажатие SHIFT-i-SPACEBAR позволяет вращать компонент X1

Нажатие SPACEBAR позволяет изменить режим автоматической прорисовки проводников

Щелчок мышью завершает операцию перемещения компонента Х1

Рис. 3.12. Пример перетаскивания объектов

Горячие клавиши редактора принципиальных схем

Вложенные команды

Редактор пришдапиальных схем Protel 99 SE имеет мощную функцию, которая позволяет вьшолнять две операции одновременно благодаря наличию вложенных команд.

Эта функция предлагает пользователю дополнительные удобства и гибкость. Например, при размещении проводника вы вспомнили, что этот проводник нужно при-



соединить к еще не введенному порту. Нет необходимости покидать режим размещения, просто нужно нажать горячую клавишу для размещения порта (Р, R), расположить порт в нужном месте, нажать на клавишу ESC для выхода из режима расположения порта и затем присоединить проводник к порту.

По такой схеме на фоне одной операции может быть выполнено множество других операций. Количество запусков второго (фонового) процесса во время выполнения первого процесса зависит от требований к программному обеспечению каждого из этих двух процессов. Заметим, что фоновый процесс может быть запущен только с помощью горячих клавиш.

Отмена обновления экрана

Всякий раз когда производится изменение размера и/или положения обзора экрана, содержимое рабочего пространства перерисовывается для того, чтобы отразить эти изменения. Существует возможность прервать процесс перерисовки в любое время с помощью клавиши SPACEBAR. Это сохранит время в случае, когда пользователь желает немедленно сделать повторное изменение вида экрана и ему не нужен подробный вид текущего содержимого экрана.

Горячие клавиши для мыши

В системе Protel горячие клавиши могут быть как для работы с клавиатурой, так и для работы с мышью. Например, нажатие на клавиш Р, N позволяет разместить обозначение цепи вместо того, чтобы обращаться к меню Place для выбора пункта меню Net Label, что приведет к тому же результату. Использование левой кнопки мыши вместо клавиши ENTER и правой кнопки мыши вместо клавиши ESC позволяет выполнять многие операции без использования клавиатуры. В разного рода диалоговых окнах, наоборот, удобно использовать клавиши ENTER и ESC вместо нажатий мышью на кнопки ОК и CANCEL.

Для некоторых операций, где нежелательно перемещение мьппи по листу схемы, работа с клавиатурой выглядит эффективнее. Например, выключение Snap Grid при размещении текстовой строки (V, G) или изменение масштаба обзора при перемещении группы вьщеленных объектов.

В редакторе принципиальных схем поддерживаются стандартные горячие клавиши операционной системы Windows: ALT-F4 для закрытия приложения, CTRL-TAB для переключения окон. Все остальные горячие клавиши редактора схем являются специфическими. Кроме того, имеется возможность создания пользовательских горячих клавиш, процесс определения которых описан в разделе Изменение настроек среды проектирования Design Explorer главы Работа в среде Design Explorer.

Допускается также запись какой-либо последовательности действий средствами операционной системы в виде макроса и назначение для него собственной горячей клавиши. Информацию об этом можно найти в руководстве пользователя Microsoft Windows.



горячие клавиши для клавиатуры

Существуют два способа создания горячих клавиш для клавиатуры. Первым является создание в специальном редакторе Keyboard Shortcut Editor, вызываемого с помощью команды меню Client lUlenu » Customize. Здесь создаются горячие клавиши, которые непосредственно запускают тот или иной процесс. Например, нажатие на клавиши CTRL+T приведет к вьфавниванию вьщеленных ранее объектов по их верхнему краю.

Какой-либо процесс может быть запущен с помощью так называемых горячих клавиш меню. Ряд команд меню содержат подменю, которые открываются при их выборе, другие команды подменю не имеют и запускают соответствующую процедуру. Например, нажатие на клавишу Р вызывает меню Place, а последующее нажатие на N позволяет разместить на листе метку цепи. Нажатие на клавишу Т вызывает меню Tools, а последующее нажатие на N вызовет диалоговое окно Netlist Creation.

Горячие клавиши для клавиатуры имеют более высокий приоритет, чем горячие клавиши меню, поэтому при совпадении комбинаций будут срабатывать именно клавиатурные.

Горячие клавиши вызова команд меню

Edit» Align (выравнивание)

View » Toolbars (панель инструментов)

Edit (редактирование)

File (файл)

Help (помощь)

Edit» Jump (переход)

Edit» Set Location Marks (установка позиционных меток)

Edit» Move (перемещение)

Design (проект)

Place (размещение)

Reports (отчеты)

Edit» Select (выделение)

Tools (инструменты)

View (обзор)

Window (окно)

Edit» Deselect (отмена выделения)

Zoom (масштаб)

Горячие клавиши для клавиатуры

CTRL+BACKSPACE

Redo (повторить)

ALT+BACKSPACE

Undo (отменить)

PGUP

Zoom In (увеличить масштаб)

CTRL+PGDN

Zoom All (показать всю схему)



0 ... 28293031323334 ... 233