НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 31323334353637 ... 233


Text Frame (текстовое поле)

i Текстовые поля могут содержать несколько строк любого текста и использу-\ ются для размещения в рабочем пространстве более детальных заметок или примечаний.

Rectangle (прямоугольник)

Прямоугольники бывают закращенные или незакращенные графические. Для задания прямоугольника необходимо сделать два щелчка мьши: в верхнем левом и нижнем правом углах.

Rounded Rectangle (прямоугольник с закругленными углами)

Q Задается так же, как и предьщущий элемент.

Ellipse (эллипс)

о Эллипсы бывают закращенные или незакращенные. Для определения эллипса -К необходимо тремя щелчками мыщи обозначить его центр, радиус по оси X и радиус по оси Y.

Pie (круговой сектор)

круговые секторы могут быть закращенные или незакращенные Секторы определяется четырьмя щелчками мыщи: центр круга, его радиус, начальная и конечная точки.

Graphic Image (графическое изображение)

в проект может быть включено графическое изображение. Поддерживаются следующие форматы файлов: BMP, TIF, JPG, WMF.

Заметим, что копия изображения вместе с листом схемы не сохраняется, сохраняется только лищь ссылка на графический файл. Поэтому при изменении местоположения файла ссылку на него в проекте необходимо обновить с помощью двойного щелчка на изображении.

В подразделе Размещение объектов на принципиальной схеме раздела Работа с редактором принципиальных схем приведены примеры размещения объектов при проектировании схемы.

Блок процедуры

Редактор принципиальных схем позволяет создавать блоки процедур (рис. 3.18), содержащих подробную информацию о конфигурации параметров этой процедуры.

СХШ »$VSCH4\EXAMPLES«Clwt1(>1.ERC

Рис. 3.18. Блок процедуры



в блоке процедуры можно сохранять настройки специальных процессов проекта. Например, проект может иметь специальные настройки для механизма проверки электрических правил (ERC), которые можно сохранить вместе с проектом для последующего их использования.

Конфигурирование блока процедуры

После создания пустого блока процедуры для его конфигурирования необходимо произвести на нем двойной щелчок мыщи. Октроется окно Process Container (рис. 3.19).


Рис. 3.19. Редактирование параметров блока процедуры

Имя процедуры (Process Name). Кнопка Browse используется для задания процедуры, которая будет запускаться из контейнера.

Кнопка Configure. Если блок запускает одну из процедур сервера обработки списка соединений, то он может быть сконфштрирован посредством кнопки Configure. Нажатие на эту кнопку вызывает соответствующее диалоговое окно, где можно произвести необходимые настройки, и, нажав кнопку ОК, вернуться снова в окно Process Container (аналогичным образом может быть сконфигурирована процедура Scli:Annotate).

Кнопка Change. После первого запуска процедуры из соответствующего блока появляется возможность проверить ее параметры. Это можно осуществить с помощью кнопки Ctiange. Параметры можно изменить либо в открывшемся окне, либо в окне, вызываемом кнопкой Configure.

Кнопка Ctiange введена потому, что не все процедуры могут быть сконфигурированы из соответствующего блока (нажатие на кнопку Configure гфиведет к запуску такой процедуры). Для настройки параметров этих процедур нажмите кнопку Ctiange, после чего введите необходимые параметры (по одному в каждой строке).

Выполнение

Для запуска процедуры из соответствующего блока нужно выполнить команду меню Tools » Process Container » Run или нажать кнопку Execute в диалоговом окне редактирования блока.



Файлы, создаваемые блоками процедур

Если в результате работы процедуры из соответствующего блока генерируется какой-либо файл (например, процедуры Netlist:CreateNetlist), то в диалоговом окне Change Parameters необходимо задать имя этого файла. Такой файл открывается при запуске процесса и присоединяется к проекту в качестве подчиненного листа в окне просмотра дерева проекта.

Шрифты

Редактор принципиальных схем поддерживает щрифты TrueType, которые поставляются с операционной системой Windows, обеспечивает различное их начертание и масштабирование. Масштабируемые щрифты PostScript и немасштабируемые растровые шрифты Windows могут быть использованы, если они являются частью файла векторного изображения, импортированного в лист схемы.

Организация шрифтов

Формально все щрифты можно разделить на две группы по принципу их использования теми или иными объектами.

Индивидуально настраиваемые шрифты используются в обозначениях компонентов, метках цепей, текстовых примечаниях, рамках с текстом, именах символов листа и именах файлов символов листа.

Системные щрифты используются в тексте рамки листа, основной надписи, именах и номерах выводов, портах, портах питания и входах листа.

Изменение шрифтов

Для того чтобы определить принадлежность шрифта к первой группе, т. е. к индивидуально редактируемым шрифтам, нужно сделать двойной щелчок левой кнопкой мыши по тексту. Появится диалоговое окно, которое в случае индивидуально редактируемого шрифта будет иметь кнопку Font Change, нажатие на которую в свою очередь вызывает диалоговое окно Font. Если двойной щелчок не приводит в вызову окна или нет кнопки Font Change, тогда этот текст использует системный шрифт.

Существует возможность определить шрифт, используемый по умолчанию, для всех объектов, имеющих настраиваемый шрифт. Сделать это можно в диалоговом окне Preferences (команда меню Tools » Preferences) на вкладке Defaults, где выбирается объект, для которого нужно установить шрифт (например, метка цепи), и нажимается кнопка Edit Values. Далее необходимо обычным образом выбрать нужный шрифт. Теперь при начертании всех меток цепи будет использован выбранный шрифт. Заметим, что ранее расположенные на листах схемы метки цепи не изменят свой вид, их начертание можно изменить, применив функцию глобального редактирования.

Настройка системного шрифта

Изменение системного шрифта осуществляется с помощью команды меню Design » Options, которая вызывает окно Document Options. В этом окне имеется вкладка Sheet Options, на которой расположена кнопка Change System Font. После нажатия на эту кнопку появляется диалоговое окно Font, где можно выбрать системный шрифт.



0 ... 31323334353637 ... 233