НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 34353637383940 ... 233


Названия текстовых полей элемента могут быть определены в редакторе библиотек. Это название может иметь до 255 символов, в окне редактирования будут показаны лишь первые 14 символов.

Ориентация (Orientation)

Ориентация элемента представляет собой угол поворота относительно изначального положения оригинала в библиотеке.

Формат (IVIode)

Редактор принципиальных схем поддерживает три формата прорисовки каждого элемента схемы: Normal, DeMorgan и IEEE. Начертание в этих форматах для каждого конкретного элемента задается редакторе библиотек, однако обязательно должен присутствовать только формат Normal. Если при смене формата условное графическое обозначение какого-либо элемента не изменяется, это говорит о том, что других начертаний у него нет.

Цвета (Colors)

Цвета отображения линий (Line Color), выводов (Pin Color) и заливки (Fill Color) могут быть предварительно определены в редакторе библиотек. При необходимости можно выборочно изменить цвета на принципиальной схеме, для чего надо включить опцию Local Color и установить требуемые цвета.

Если условное графическое изображение элемента не имеет заливки (т. е. внутри фигуры виден цвет листа и сетка), то изменения, сделанные в поле Fill Color, будут игнорироваться.

Редактор библиотек элементов принципиальных схем

Редактор библиотек является вторым редактором документов системы Protel 99 SE, включенным в сервер работы с принципиальными схемами. Первым был редактор принципиальных схем, используемый для их разработки. Редактор же библиотек используется для создания и изменения компонентов, используемых в этих схемах (рис. 3.22).


Рис. 3.22. Внешний вид редактора библиотек системы Protel 99 SE Глава 3. Разработка принципиальных схем



в системе Protel 99 SE библиотеки элементов принципиальных схем содержатся в специальных базах данных. Большинство из этих баз данных ориентированы на конкретных производителей, т. е. компания разрабатывает единые библиотеки для микросхем того или иного изготовителя. Также существуют специальные базы данных, например, библиотеки графических элементов для проектирования устройств на основе ПЛИС или схемотехнического моделирования.

Работа с библиотеками

в системе Protel 99 SE библиотеки хранятся внутри специальной базы данных аналогично всем другим документам проекта. В этом справочнике они называются библиотечными базами данных (Library Databases), но на самом деле они представляют собой такие же базы данньк, что и обычные документы (схемы, чертежи плат) проекта.

Библиотечные базы данных системы Protel 99 SE находятся в папке \Program Files\Design Explorer 99 SE\Llbrary\Sch.

Просмотр существующей библиотеки

Библиотеки в редакторе библиотек открываются аналогично всем остальным документам, открываемым в среде проектирования Design Explorer. Сначала посредством команды меню File » Open открывается нужная библиотечная база данных, после чего необходимая библиотека элементов выбирается и открывается для редактирования.

Каждая библиотека открывается на новой вкладке в окне проекта.

Создание новой библиотеки

До создания новой библиотеки необходимо открыть проект, в котором нужно сохранить новую библиотеку, и открыть папку там, где она будет находиться.

Далее надо щелкнуть правой кнопкой мыши в окне выбранной папки и в появившемся контекстном меню выбрать опцию New. В появившемся диалоговом окне New Document следует выполнить двойной щелчок левой кнопкой мыши на иконке SchLib (рис. 3.23), после чего новая библиотека будет создана.


Рис. 3.23. Создание новой библиотеки элементов схем




17 bollyNaM Г HnUmPnt.

По умолчанию новым библиотекам в системе Protel 99 SE присваивается имя SchLibI. Для того чтобы переименовать библиотеку, необходимо щелкнуть на ней мыщью и нажать клавищу F2. После этого под-свегится строка, в которой можно задать новое имя библиотеки.

После ввода нового имени нажмите клавищу ENTER. Двойным щелчком по иконке откройте только что созданную библиотеку. Вид панели управления редактора библиотек показан на рис. 3.24.

Компоненты и секции

Библиотека состоит из набора компонентов. Каждый компонент рассматривается как реальное физическое устройство и может включать в себя одну или несколько секций. Например, компонент "резистор" представляет собой всего 1 резистивный элемент, а компонент "матрица резисторов" может содержать восемь резисторов как секции.

Разделение компонентов на элементы всецело лежит на разработчике. Он вправе рещать, что как будет представлять собой компонент. Например, компонент "реле" можно представить как отдельные элементы "контакты" и "катущка". Разъем с четырьмя контактами можно представить как единый элемент, а можно как четыре разные секции. Каждая секция должна быть нарисована на отдельном листе. Для добавления новой секции к компоненту используется команда меню Tools » New Part.

Каждая секция компонента может быть представлена условным графическим обозначением в трех различных форматах: Normal, DeMorgan и IEEE. Каждое обозначение рисуется на отдельном листе. Выбор начертания производится при прорисовке принципиальной схемы. По умолчанию устанавливается формат Normal, а значит, этот формат является обязательным, а два других - дополнительными.

Создание и редактирование компонента

В меню Tools редактора библиотек элементов принципиальных схем присутствуют все инструменты, необходимые для их создания и редактирования компонентов.

1. Выполните команду меню Tools » New Component.

2. Появится чистый лист с именем Component 1, на котором будет создаваться компонент. В центре экрана будет присутствовать точка начала координат (Origin), обозначенная перекрестьем.

3. Для уменьщения масштаба листа последовательно нажмите клавишу PageDown до появления сетки. Если при изменении вида вы случайно потеряли точку начала координат (Origin), в нее всегда можно вернуться с помощью команды меню Edit» Jump » Origin.

Список выеодо!

Этот флаг мпкнШ9т отовраж»т% офыть»

Могла)

DoHKoigm

IEEE

Опции 1Ыбора формата

Рис. 3.24. Панель управления редактора библиотек



0 ... 34353637383940 ... 233