НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 39404142434445 ... 233


Эта модель соответствует проектам с высокой степенью модульности. В качестве примера можно привести стереоусилитель, в котором левый и правый каналы имеют одинаковые принципиальные схемы.

Преобразование сложной иерархии в простую

Сложная иерархия используется главным образом на этапе построения принципиальной схемы. Когда разработчик подошел к этапу создания списка соединений, он должен сделать проект "плоским", т. е. преобразовать сложную иерархию в простую. Это можно сделать с помощью команды меню Tools » Complex to Simple. Каждый подчиненный лист, использующийся в проекте более одного раза, будет скопирован и переименован. Для присвоения каждому элементу схемы уникального позиционного обозначения необходимо вьшолнить операцию обновления обозначений.

Установка области действия идентификаторов цепей

Для модели 4 после преобразования проекта из сложной иерархии в простую при выполнении проверки правил электрических соединений (ERC) или же при использовании синхронизатора для обновления информации в редакторе печатных плат область действия идентификаторов цепи также необходимо установить в режиме Sheet Symbols/Port Connections (соединения символов листов с портами).

Модель 5 - использование си1мволов элементов (Sheet Parts) для создания иерархии

Это особая модель иерархии, в которой компонент ведет себя как символ листа, указывающий на содержащиеся в нем цепи. В реальной жизни необходимость в использовании такой модели иерархии встречается довольно часто. Предположим, что в пользовательском проекте есть небольшая подчиненная схема, разработку и моделирование которой полезно провести в рамках единого проекта, или же в проекте используется программируемая логическая микросхема, которая должна быть включена с учетом внутренней схемотехники, или разработчик хочет представить схему подчиненного листа не прямоугольником, а любым другим символом (рис. 3.36).

eFleiCic>i.sch


Рис. 3.36. Модель 5 позволяет использовать элемент схемы как символ листа



При создании списка соединений у разработчика есть выбор либо включать цепи подчиненного листа в список соединений, при этом сами компоненты в список не войдут, либо считать эти элементы за компоненты. В последнем случае компоненты будут включаться в список цепей, а входящие в них схемы - нет.

Для того чтобы воспользоваться этой моделью, необходимо выполнить следующие шаги.

1. На вышестоящем листе в поле Sheet Path диалогового окна Part ввести имя подчиненного листа.

2. Включить опцию Descend into Sheet Parts в диалоговом окне Netlist Creation. При использовании этой опции все листы должны располагаться в одной папке (рис. 3.37).

Паями 1 кхмпм

РТ5-

&««

Jr...

l>

Для построения иерархии

необходимо а поле Sheet Patti аадать


Рис. 3.37. Настройка генерации списка соединений при использования модели 5

Выводы компонентов будут вести себя как входы листа и соединяться с одноименными портами на листах принципиальных схем, указанных в поле Sheet Path.

Указать имя файла подчиненного листа можно также и в редакторе библиотек при создании элемента, выполнив команду Tools » Description для редактирования имени элемента листа (Sheet Part Filename).

Установка области действия идентификаторов цепей

Для модели 5 при выполнении проверки правил электрических соединений (ERC) и создании списка соединений область действия идентификаторов цепей также необходимо установить в режиме Sheet Symbols/Port Connections (соединения символов листов с портами). Перед этим необходимо выполнить преобразование проекта из сложной иерархии в простую с включенной опцией Descend Into Sheet Parts.

Резюме

Модели 3, 4 и 5 описывают различные способы организации сложных проектов. Символы листа в иерархических проектах могут представлять собой функциональные блоки, у которых входы листа служат соединительными звеньями, связывающими цепи на вышестоящем листе с цепями на подчиненном листе.



Эту иерархическую структуру можно объяснить иначе, если представить первый лист в качестве главного, а лист, изображаемый символом листа, как подчиненный. Пользуясь терминологией иерархических проектов, можно сказать, что подчиненный лист исходит из вышестоящего. При дальнейшем расширении этой модели подчиненный лист может иметь свои собственные подчиненные листы - дополнительные листы, которые спускаются по ветвям этой вертикальной структуры все ниже и ниже.

Как показано выше, иерархия может быть как простой, в которой каждый лист является уникальным, как в Модели 3, так и сложной, в которой одни и те же подчиненные листы встречаются в проекте неоднократно - модульный подход, описанный Моделью 4.

Работа с иерархическим проектом

Редактор принципиальных схем имеет широкий набор инструментов, облегчающих работу с многолистовыми иерархическими проектами. В него входят средства просмотра проекта, создания подчиненных листов и символов листов, а также для преобразования сложной иерархии в простую.

Просмотр проекта

Для того чтобы сделать иерархический проект удобным, необходимо иметь набор средств для маршрутизации и просмотра иногда весьма запутанных взаимосвязей между множеством объединенных в одном проекте листов. В системе Protel 99 SE имеются два инструмента, предназначенных для этой цели: окно просмотра дерева проекта Design Explorer Navigation Panel и кнопка Up/Down Hierarctiy.

Использование окна просмотра дерева проекта

Открытие и просмотр листа принципиальной схемы выполняется одним щелчком левой кнопки мыши на соответствующем значке в окне просмотра дерева проекта (рис. 3.38).

Я В MyOesiyiO* Я! $в D«ir> Team : Щ Recycle Bin - CJ Design

Zj PC Inteilece 1- Ij Rale ConUolei S Ш Conlicfci.pii

Puc. 3.38. Навигация в сложной иерархии с помощью дерева проекта

Использование кнопки Up/Down Hierarchy

Для перемещения вверх и вниз по иерархическому дереву служит кнопка Up/Down Hierarchy, находящаяся на главной панели инструментов.

При щелчке по этой кнопке система предложит пользователю выбрать порт, вход листа, символ листа или же элемент, используемый в качестве символа листа. Если вьшолнить щелчок левой кнопкой мыши по входу листа, то на экране появится соответствующий порт на подчиненном листе. Если щелкнуть по символу листа или по элементу, используемому в качестве символа листа, откроется весь подчиненный лист.



0 ... 39404142434445 ... 233