НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 45464748495051 ... 233


Если обновляется печатная плата исходя из изменений в принципиальной схеме, то несогласующиеся компоненты, расположенные на схеме, добавляются на плату, а несогласующиеся компоненты, расположенные на плате, либо удаляются, либо выносятся в отчет в зависимости от состояния опции Components в диалоговом окне Update.

Если обновляется принципиальная схема исходя из изменений в печатной плате, то несогласующиеся компоненты, расположенные на плате, добавляются в список в Preview Changes Report (предварительный просмотр отчета об изменениях), а несогласующиеся компоненты, расположенные на схеме, либо удаляются, либо выносятся в отчет в зависимости от состояния опции Components в диалоговом окне Update.

Как синхронизатор передает проектную информацию?

Для передачи проектной информации из схемы на плату синхронизатор извлекает информацию о компоненте и связанности, после чего создает набор макросов. Каждое действие, которое должно быть выполнено (например, добавление нового компонента, добавление новой цепи или добавление узла цепи) определяется соответствующим макросом.

Если макрос по какой-либо причине не может быть выполнен (например, из-за отсутствия в библиотеке нужной топологии посадочного места), то он будет добавлен в качестве ошибки в список, расположенный на вкладке Change в диалоговом окне Update.

Исправление ошибок выполнения 1макросов

Перед выполнением макросов всегда рекомендуется исправлять ошибки и предупреждения. Далее приведено описание ошибок и предупреждений, а также поясняется, при выполнении каких макросов могут появиться эти ошибки и что является причиной их появления.

Net not found (1депь не найдена)

Макрос производит одно из следующих действий: добавляет или удаляет узел, удаляет цепь, изменяет имя цепи, когда такой цепи нет в списке соединений печатной платы.

Component not found (компонент не найден)

Макрос производит одно из следующих действий: добавляет или удаляет узел, когда обозначение компонента в макросе определено неправильно или этого компонента нет в списке соединений печатной платы; удаляет компонент; изменяет посадочное место, обозначение или комментарий для компонента, которого нет в списке соединений печатной платы.

Node not found (узел не найден)

Макрос производит одно из следующих действий: добавляет или удаляет узел к несуществующему выводу компонента или несуществующей цепи.

Net already exists (цепь уже существует)

Макрос пытается добавить имя цепи, хотя цепь с таким именем уже существует в списке соединений платы.



Component already exists (компонент уже существует)

Макрос пытается добавить компонент, обозначение которого совпадает с уже существующим в списке цепей платы компонентом.

New footprint not matching old footprint (новое топологическое посадочное место не совпадает со старым)

Макрос пытается изменить посадочное место компонента, когда задействованные выводы старого топологического элемента не совпадают с задействованными выводами нового. Такая ситуация может возникнуть, если новый компонент имеет меньще выводов, чем старый, или если нумерация выводов компонента, взятого из принципиальной схемы, отлична от нумерации выводов того же компонента на печатной плате.

Footprint not found in Library (в библиотеке не найден указанный топологический элемент)

Макрос пытается добавить новый компонент или изменить топологическое посадочное место компонента, когда нужная топология не найдена ни в одной подключенной библиотеке и нет ссылок на альтернативные библиотеки в файле перекрестных ссылок (Cross Reference) AOVPCB.XRF.

Alternative footprint used instead (используется топологический элемент из альтернативной библиотеки)

Это предупреждение генерируется, когда макрос пытается добавить новый компонент или изменить топологическое посадочное место компонента, когда указанная топология не найдена ни в одной подключенной библиотеке. Однако если в файле перекрестных ссылок (ADVPCB.XRF) была найдена ссылка на альтернативную библиотеку, то компонент будет загружен из одной из библиотек, находящихся в списке доступных. Рекомендуется всегда проверять и подтверждать правильность выбранного альтернативного топологического посадочного места перед тем, как выполнить макрос с таким предупреждением.

Заметим, что когда макрос пытается загрузить или изменить посадочное место компонента, которое не обнаружено ни в одной библиотеке, он для дальнейщего поиска в файле перекрестных ссылок использует графу примечание (Comment). Файл перекрестных ссылок содержит сортированный по типу список компонентов и соответствующие им топологические посадочные места. Например, если компонент U1 - это микросхема 74LS00, а пользователь забыл включить его топологию при создании макроса, который добавляет этот компонент, то макрос будет искать 74LS00 в файле перекрестных ссылок и найдет, что эта микросхема имеет посадочное место DIP14, которое и будет загружено из одной из подключенных библиотек.

Резюме

Больщинство проблем, связанных с передачей данных из проекта принципиальной схемы в редактор печатных плат, в основном делится на две категории.

1. Потерянные топологические элементы. Потери топологий компонентов происходят в следующих случаях: отсутствие информации о топологических посадочных местах компонентов в списке соединений; отсутствие требуемых библиотек элементов печатных плат в списке подключенных библиотек; отсутствие данных о топологии во всех доступных библиотеках.



2. Новые топологические посадочные места не соответствуют старым. Обычно причина кроется в том, что нумерация выводов компонента, взятого из принципиальной схемы, отлична от нумерации выводов того же компонента на печатной плате.

Библиотеки элементов принципиальных схем содержат специфические компоненты и устройства. Библиотеки топологических элементов печатных плат содержат общие для некоторого набора компонентов топологии, которые могут принадлежать различным специфическим компонентам, каждый из которых может иметь разную нумерацию выводов.

Например, разные транзисторы могут иметь разные выводы базы, эмиттера и коллектора, и эта информация должна быть правильно передана в редактор печатных плат. То же самое относится к диодам, которые имеют выводы "А" и "К".

Поэтому возникает необходимость либо изменить количество выводов топологического посадочного места, чтобы оно соответствовало количеству выводов элемента на схеме, либо наоборот, изменить число выводов на схеме.

Печать принципиальных схем Обзор

Ввод принципиальной схемы является только частью процесса проектирования. В больщинстве случаев необходимо получить изображение схемы, которое можно сохранить и в дальнейщем просмотреть. Для этих целей редактор принципиальных схем включает поддержку разнообразных опций для получения твердой (печатной) копии схемы. Фактически любое устройство, которое поддерживается Windows, может быть использовано для распечатки схем проекта.

Вывод на принтер или плоттер

Вывод схем на принтер или плоттер в системе Protel 99 SE ничем не отличается от распечатки документов в любом другом приложении Windows. Операционная система Windows управляет процессом печати и обеспечивает его необходимым набором драйверов: растровых и PostScript для печати на принтерах и векторных для вывода на плоттеры. В этот набор входят драйверы поддержки как старых девятиигольчатых матричных принтеров, так и современных компьютерных фотонаборных устройств высокого разрещения, а также драйверы для разного вида плоттеров.

♦ Вращение шрифтов не поддерживается, поэтому замена шрифтов может быть использована только в том случае, если текст на схеме находится в стандартном горизонтальном (или книжном) положении и размер текста не превышает максимально возможный для принтера размер. PostScript принтеры поддерживают вращение шрифтов под любым углом.

Для настройки параметров печати из активного окна редактора схем или редактора библиотек нужно использовать команду меню File » Setup Printer (горячие клавиши F, R).



0 ... 45464748495051 ... 233