НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 48495051525354 ... 233


При сошалении данных в ключевых P«tField<9-16 Re«d-Ohl)l РШ»

информация из базы данных переносится назначенные текстовые поля. В данном примере для Простоты имена попей выбраны одинаковыми.


□К

Gtobal»

Cancel

обратите внимание, что все имена текстовых полей компонента были изменены в редакторе библиотек таким образом, чтобы было легче разобраться в их содержимом

Рис. 3.49. Принцип действия горячей связи с внешней базой данных

Для того чтобы назначить ключевое поле нужно выбрать поле в выпадающем списке полей базы данных (в Database Fields выбрать PARTNAME), выбрать атрибут элемента, в котором оно будет отображаться (в Part Attributes выбрать Library Reference) и затем нажать кнопку » для пополнения списка ключевых полей (смотри список Key Fields в диалоговом окне Database Linking for Part Field).

Для успешного установления связи с внешней базой данных содержимое ключевых полей должно быть полностью идентичным. Например, при назначении поля с именем PARTNAME на атрибут схемного компонента LibReference для установления связи между ними содержимое PARTNAME должно полностью совпадать с содержимым атрибута LibReference. Только в этом случае содержимое любого поля из записи базы может быть передано в соответствующее поле элемента. Это особенно важно, если в ключевых полях используются символы кириллицы, так как система Protel 99 SE импортирует кириллицу в кодировке Win 1251, а база может иметь кодировку DOS.

Обновление данных

Связь между базами данных и полями элементов является динамической, т. е. информация обновляется по мере изменения ее в базе данных. Этот процесс выполняется автоматически через заданный промежуток времени. Выключить автоматическое об-



новление для какого-либо поля, т. е. сделать связь этого поля с базой данных неактивной (Inactive), можно, сбросив флаг активности для этого поля в диалоговом окне Linking Setup.

Импорт и экспорт баз данных

Каждый объект (или примитив), который может быть размещен в редакторе принципиальных схем, имеет некоторый набор атрибутов. Например, проводник имеет три атрибута: цвет, ширину и флаг выделения. Компоненты имеют 33 атрибута. Функции импорта и экспорта позволяют выбирать те атрибуты, значения которых должны быть переданы в базу данных или получены из нее. Также можно определить область действия этих функций, например: текущий лист, текущий проект или все открытые листы.

Как только значения выбранных атрибутов экспортируются в базу данных, они могут быть использованы в любой СУБД или в любом программном продукте по обработке электронных таблиц, которые могут осуществлять операцию чтения базы данных в выбранном формате. Поддерживаемые форматы включают dBase HI и dBase IV. СУБД может также использовать свои функции по редактированию этой базы данных.

Для того чтобы иметь возможность успешно экспортировать данные в базу, отредактировать их и затем импортировать обратно, нужно иметь некоторый механизм уникальной идентификации каждого экземпляра какого-либо примитива, расположенного в области действия функции импортирования.

Специальные ключевые атрибуты

Для идентификации любого примитива на листе и того, к какому листу он принадлежит, примитивы имеют специальные атрибуты положения (location). Существуют два специальных атрибута положения. Каждый примитив имеет атрибут имени файла документа (Document File Name) для идентификации листа, на котором он находится. Примитивы, у которых нет информации о собственных координатах, например проводники или линии, дополнительно имеют атрибут Vertex Array (массив вершин). Этот атрибут содержит массив вершин данного проводника или линии.

При импортировании из базы данных эти атрибуты положения используются в качестве ключевых атрибутов (Key Attributes), которые программа использует для идентификации каждого экземпляра графического примитива при загрузке данных из базы.

Экспорт в базу данных

Для вызова диалогового окна Export to Database (рис. 3.50) нужно выполнить команду меню File » Export to Database.

Имя по умолчанию для этой базы данных будет предложено на основании выбранного примитива.



E«P0rt P«lh

ОаШшвРИЬ ]c\Cfcnl9eSichAe«»nplet\

eram...

OtWMMFarMlidBaielV CDBFI

Benef

BusEntiy ElpticaAic

AnAutet

<

SlIeoMFhnkw

SeMedAllihMi

XLocabon Y Location FUColoi Bordef Coioi Pn color Local Colors

Eiqnt Scope

PaitNunlier

Focpfmt

Designator

CuiientPioiecl

Г bduiie Sheet Name ~S Г Ordy Selected Itena

Cmcrt I

Рис. 3.50. Настройка экспорта в базу данных Выбор примитивов

Окно со списком графических примитивов (окно Primitives) обеспечивает доступ к любому примитиву или объекту, имеющемуся в редакторе принципиальных схем. Нужные примитивы выбираются из этого списка и добавляются в список выбранных примитивов (Selected Primitives).

После выбора примитива в списке Attributes нужно указать, какие из его атрибутов будут экспортироваться. Эти действия нужно выполнить для каждого конкретного объекта.

Каждый тип атрибута становится отдельным полем ячеек в базе данных, имя которого назначается автоматически при выполнении операции экспорта.

Выбор атрибутов

Для каждого выбранного примитива нужно указать, какие из его атрибутов должны быть экспортированы. Если позднее будет осуществляться импорт базы данных обратно в систему Protel, при экспорте в нее обязательно нужно включить соответствующие атрибуты положения. Без этих идентификаторов положения функция импортирования не сможет сопоставить поля базы данных с каждым экземпляром примитива на соответствующих листах.

Настройка области действия

После выбора примитивов и их атрибутов необходимо установить область действия функции экспортирования. Редактор схем имеет три варианта установки этого параметра: Current Sheet (текущий лист). Current Project (текущий проект) и АН Open Sheets (все открытые листы).



0 ... 48495051525354 ... 233