НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 53545556575859 ... 233


го списка, имеющего четьфе опции: Smallest (очень тонкая). Small (тонкая). Medium (средняя). Large (толстая). Согласно требованиям ГОСТ толщина проводников на принципиальных схемах должна быть равна 0,5-1 мм, и при масштабе печати 196,8% этому значению соответствует толщина Small. Это же значение необходимо использовать для прорисовки основных линий, а для вспомогательных тонких - значение Smallest.

Так как в комплекте с системой Protel 99 SE поставляется набор шаблонов стандартных форматов, нет необходимости разрабатывать их заново, достаточно лишь правильно задать шаблон листа. Используемый по умолчанию шаблон листа задается на вкладке Sctiematic диалогового окна Preferences (Tools » Preferences). В случае, когда разрабатываемая схема перестает помещаться на выбранном ранее шаблоне листа, его можно без труда изменить, сначала удалив существующий, а потом назначив новый шаблон с помощью соответствующих команд меню Design » Template.

Использование шаблонов рекомендуется также из-за того, что все составляющие их фафические примитивы не будут доступны для редактирования при разработке схемы, а значит, нельзя случайно повредить, например, стандартный вид основной надписи. Кроме того, шаблон содержит ряд специальных текстовых строк, которые будут автоматически заполняться при вводе соответствующей информации на вкладку Organization диалогового окна Document Options.

Разработка библиотечных элементов

Главное внимание следует уделить разработке условных фафических обозначений элементов. В редакторе библиотек также имеется ряд особенностей, которые необходимо учитывать при создании УГО. Прежде всего, здесь должны быть установлены размеры сеток, аналогично тому, как это делается в редакторе схем. Как правило, точность прорисовки графических примитивов, составляющих УГО элементов, не превышает 0,5 мм, что соответствует шагу сетки Snsp Grid равному 1 дискрета. Видимая сетка должна быть равна 10 дискретов или 5 мм.

Для удобства рисования принципиальных схем больших размеров рекомендуется при создании УГО размещать электрические концы выводов в узлы сетки с шагом 5 мм, а один из выводов разместить в точке начала координат. В этом случае концы всех выводов будет удобно привязывать к узлам видимой сетки. При размещении на схеме в качестве точки привязки будет автоматически выбран один из выводов элемента, а все другие выводы впишутся в сетку 5 мм.

Большинство УГО различных модификаций дискретных элементов (диодов, транзисторов, переключателей, резисторов и конденсаторов) поставляется лицензионным пользователям в комплекте с профаммой. В связи с большим числом наименований разработка УГО цифровых и аналоговых микросхем затруднена, поэтому Офаничимся лишь рекомендациями по их созданию.

Прежде всего, настоятельно не рекомендуется перекачивать библиотеки из старых версий системы P-CAD. Эффект от использования "старых наработок" будет минимальным, так как в любых, даже самых хороших библиотеках обязательно будут присутствовать ошибки, поиск и исправление которых займет гораздо большее время, чем



создание компонента заново. В стандартный комплект поставки системы Protel 99 SE входит набор библиотек компонентов, сертифицированный по стандарту ISO 9001. Компания постоянно обновляет библиотеки и дополняет их новыми компонентами согласно информации, поступающей от фирм - производителей электронных компонентов. Все библиотеки можно беспрепятственно скачать с сайта компании Protel.

Сейчас большинство разработчиков использует в своих проектах импортные компоненты, поэтому достаточно выбрать нужный компонент из фирменной библиотеки, изменить его УГО согласно ГОСТ и сохранить в собственной пользовательской библиотеке. При таком подходе в пользовательскую библиотеку будет перенесена различная служебная информация, например: тип топологического посадочного места, описание, паметры SPICE модели, и число ошибок будет минимальным. Для отечественньпс микросхем, имеющих зарубежный прототип, рекомендуется по справочной документации определить его, найти в стандартной библиотеке, изменить, переименовать и сохранить в пользовательской библиотеке под новым именем. Если отечественная микросхема не имеет зарубежного аналога, рекомендуется создать компонент заново, основьтаясь на паспортных данньк устройства (рис. 3.55).

При создании УГО компонента следует учитывать, что толщина линий, которыми будет прорисован компонент, задается в редакторе библиотек. В редакторе схем можно будет изменить только толщину проводников. Как было сказано выше, при прорисовке УГО рекомендуется использовать линии со значением Small атрибута Width, что при масштабе 196,8% соответствует толщине линии 0,5 мм. Выбор такого масштаба значительно упрощает работу со стандартными выводами, которые имеют стандартную и неизменяемую ширину линии Small.

1Г г-:--;i.>-i:=-irs


v..-»

>C

Puc. 3.55. Создание библиотечного элемента по ГОСТ

Длину выводов и шаг между выводами необходимо выбирать кратными 5 мм или 10 дискретам. Все атрибуты вывода задаются на вкладке Properties (рис. 3.56). Длина вывода здесь задается в поле Pin Length, имя вывода - в поле Name, номер вывода -в поле Number.



NaiK

UGlhin

YlwaliiiM

Qwtabn

OCegraes

Cdor

VkSaяЫ

Hi

ElKtiulTiOT jOulcU

Hiddm

Show Nam

ShowNunte-l?

FfnLangk -

Siheinn

1 or

•w •

Ориентация вывода задается в выпадающем списке Orientation. Угол поворота 0° соответствует такому расположению вывода, когда его электрический конец (конец, где появляется горячая точка) находится справа. При изменении длины вывода точкой привязки считается неэлектрический конец.

Номер вывода располагается над точкой привязки, а имя вывода - слева от нее. Горизонтальное смещение номера вправо от точки привязки задается положительным числом дискретов в поле Pin Number Margin, а имени вывода влево - положительным числом в поле Pin Name Margin на вкладке Schematic диалогового окна Properties (Options » Properties). При необходимости здесь допускается использование отрицательных чисел. Шрифт отображения номера и имени выводов является системным и задается в редакторе схем. То, что надписи вьшолнены системным щрифгом, означает, что при повороте элемента на схеме на 180° надписи сохранят ориентацию. Тем не менее, допускается добавления к УГО произвольных текстовых надписей, которые в редакторе схем будут считаться составляющими частями УГО и будут поворачиваться синхронно с элементом. Шрифт и цвет таких надписей может быть выбран произвольным.

Правильный выбор электрического типа вывода в поле Electrical Туре позволит корректно выполнять проверку правил электрических соединений на схеме. При использовании символов инверсии (Dot Symbol) и синхронизации (С1к Symbol) рекомендуется прорисовать поверх них соответствующий толстый значок. Для отображения имени и номера вывода на схеме в атрибутах вывода в редакторе библиотек необходимо включить опции Show Name и Show Number соответственно. Для выводов питания и заземления цифровых микросхем рекомендуется включать опцию Hidden, что позволит не отображать эти выводы на принципиальной схеме. Все скрытые выводы, имеющие, одинаковое имя, при генерации списка соединений или проверке электрических правил будут связаны одноименной цепью. Для аналоговых компонентов выводы питания и заземления скрывать не рекомендуется.

Редактор элементов схем системы Protel позволяет присваивать электрическим объектам инверсные обозначения. В P-CAD 2000 это делается с помощью символа "~" - все, что написано после этого символа будет иметь значок инверсии. В Protel инверсия назначается символом Y и имеет два режима: обычный, когда в надписи инвертируется символ, предшествующий значку Y (на вкладке Graphical Editing окна Preferences выключена опция Single У Negation), и универсальный, когда значок "\" ставится в начале надписи, и инвертируются все символы надписи (опция Single Т Negation включена). Аналогичная опция имеется в редакторе схем (рис. 3.57). Первый способ позволяет чередовать в имени объекта инверсные и обычные символы, однако в этом случае символы "\" будут отображаться в списке Pins и затруднять считывание имен выводов.

Рис. 3.56. Задание параметров вывода элемента



0 ... 53545556575859 ... 233