НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 58596061626364 ... 233


Опции SimView Setup

При запуске процесса моделирования результаты отображаются в окне просмотра результатов, вид которого может быть настроен в соответствии с потребностями пользователя. В частности, существует возможность изменения масштаба изображения, добавление и удаление контрольных точек и т. д. Вся информация о настройках окна просмотра результатов расчета сохраняется в файле с расширением .SDF.

Информация о настройках по умолчанию сохраняется таким образом, что повторное открытие файла результатов моделирования позволяет видеть данные в том же виде, в каком они бьши до закрытия. При повторном запуске процесса моделирования для отображения вновь сконфигурированных результатов и назначенньк контрольных точек необходимо выключить опцию Keep last setup и включить опцию Show active signals.

Анализ переходных процессов (Transient Analysis)

Сигнал, получаемый в результате анализа переходных процессов, подобен тому, что мы обычно видим на экране осциллографа. Этот сигнал является результатом вычисления переходных переменных (напряжения или тока) как функции времени на определяемом пользователем временном интервале (рис. 4.4). Вне зависимости от использования опции, определяющей начальные условия (Use Initial Conditions), для определения постоянной составляющей в схеме перед моделированием переходных процессов автоматически производится расчет рабочих точек (Operation Point Analysis). Подробности по вопросу задания и использования начальных условий приведены в разделе Установка начальных условий.

5.000

4. ООО

3.0ОО

2000

1.000

аооо


•1.000

0.000

юоои гаоои заоои дооои sooou юоои тооои eaoou

Рис. 4.4. При анализе переходных процессов рассчитываются токи и напряжения как функции времени

Установка параметров для анализа переходных процессов (Transient Analysis)

Параметры моделирования переходных процессов устанавливаются на вкладке Transient/Fourier диалогового окна Analyses Setup, которое вызывается с помощью команды меню Simulate » Analyses Setup (рис. 4.5).



Analyses Setup

DCSwMp I TMipwalure Sweep Tiemlei Functon Monte CeriP etnaiai lunmt/eeuft, I ACSiMlSignal Now I PeamurSwep

0000

17 TimwirAnthiai SlattB* StceTime {soOOu

SMpTipie J2000u

Г РоижАпй

FundFrwiuenej j 10 00k

Натяю fTo "°

Oeta*PaaiMibn Г lJwweeldehiutt SetCntanM

PprttpeiCiici* Гч5

Рос. 4.5. Настройка анализа переходных процессов

Анализ переходных процессов всегда начинается в нулевой момент времени. Если значение параметра Start Time не совпадает с нулевым моментом времени, программа производит анализ схемы в этом промежутке времени, но полученные результаты не отображаются и не сохраняются. В промежутке времени между моментом запуска моделирования (Start Time) и моментом остановки процесса (Stop Time) анализ схемы продолжается, при этом результаты расчета сохраняются и отображаются в окне просмотра.

Временной шаг (Step Time) соответствует номинальному, используемому при моделировании, однако реальный шаг изменяется автоматически программой моделирования для достижения сходимости. Значение {Maximum Step ограничивает диапазон изменений временного шага, который используется программой моделирования при вычислении переходных данных. По умолчанию это значение выбирается меньшим из Step Time или (Stop Time - Start Time)/50. Как правило. Step Time и Maximum Step имеют одни и те же значения.

Автоматическое вычисление параметров анализа переходных процессов

в случае, если пользователь не уверен в правильности вводимых значений, можно воспользоваться кнопкой Set Defaults для автоматического вычисления параметров анализа переходных процессов. В этом случае значение Start Time устанавливается равным нулю, а параметры Stop Time, Step Time и Maximum Step вычисляются с использованием установок по умолчанию. Параметры отображения тактов (Cycles Displayed), а также количество точек на такт (Points per Cycle) основываются на самой низкой из частот источников сигналов, присутствующих в схеме. Например, если самая низкая частота источника сигналов равна 10 кГц и значения параметров по умолчанию равны Cycles Displayed = 5, а Points per Cycle = 50, то:

Stop Time = 1/lOKHz * 5 = lOOuS * 5 = 500uS



Step Time = (1/10000) / 50 = 2uS

Max Step = Step Time = 2uS

Если при анализе переходных процессов всегда установлена опция для значени!! по умолчанию, программа моделирования функционирует так, как если бы кнопка Set Defaults нажималась перед каждым стартом процесса моделирования.

Необходимость использования опции задания начальных условий

При включении опции Initial Conditions Option моделирование переходных процессов начинается с заданных начальных условий, минуя этап расчета рабочих точек. Эта опция позволяет начинать моделирование переходных процессов со значений, отличающихся от статических рабочих точек.

Для использования этой опции необходимо или определить начальные условия для каждого компонента схемы, или разместить на схеме специальные устройства .1С, определяющие начальные условия. Если у компонента начальные условия не определены, они берутся равными нулю. Для редактирования соответствующего поля Part Raid необходимо выполнить двойной щелчок левой кнопкой мыщи на соответствующем элементе. Более подробная информация по заданию начальных условий для каждого конкретного типа элементов приведена в разделе Компоненты и модели. Альтернативной возможностью задания начальных условий является размещение специальных устройств .1С из библиотеки Simulation Simbols.lib.

Обычно лучшим способом задания начальных условий для анализа переходных процессов является использование устройств .1С. Более подробная информация по использованию устройств .1С представлена в разделе Установка начальных условий. Следует отметить, что значения начальных условий, заданных для компонентов имеют, более высокий приоритет и переопределяют устройства .1С, присоединенные к соответствующим цепям.

Запуск анализа переходных процессов

1. Установить параметры для режима Transient Analysis, как описано выше.

2. Включить опцию Transient/Fourier Analysis на вкладке General диалогового окна Analyses Setup, вызываемого командой меню Simulate » Analyses Setup.

3. После установки этой опции можно запустить процесс моделирования нажатием кнопки Run Analyses в нижней части диалогового окна или командой меню Simulate » Run.

Ход процесса моделирования отражается в строке состояния. Если во время создания списка соединений обнаруживается ошибка, процесс прерывается и появляется окно с сообщением, предлагающим просмотреть файл ошибок. Просмотр этого файла



0 ... 58596061626364 ... 233