НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 59606162636465 ... 233


дает возможность исправить ошибки. За более подробной информацией обратитесь к разделу Обработка ошибок, возникающих при моделировании.

Как только процесс создания списка соединений завершается, появляется окно отображения результатов моделирования, где они отображаются по мере расчета.

В этом окне можно просмотреть результаты и уточнить отдельные значения для таких параметров, как напряжение, ток, рассеиваемая мощность и т. д. Более подробно работа с этим окном описана в разделе Окно просмотра результатов расчета.

Частотный анализ схемы в режиме малого сигнала (АС Sweep)

Данные, получаемые в результате анализа схемы в режиме малого сигнала, представляют собой частотные характеристики схемы, рассчитанные с использованием малосигнальных моделей элементов (рис. 4.6). Процесс моделирования начинается с расчета рабочих точек для определения режима по постоянному току, затем производится замена источников сигналов генераторами синусоидального сигнала с фиксированной амплитудой и, наконец, производится анализ в заданном частотном диапазоне. Искомые результаты обычно представляются в виде передаточной функции (например, коэффициент усиления по напряжению).

5.000 db

0.000 db


-15.00 db

-2000 db

-25.00 db

-30.00 db

-35.00 db

I.OOOkHz

10.00kHz lOOOkHz

Puc. 4.6. Частотный анализ схемы

i.oooMHz

Установка параметров для частотного анализа в режиме малого сигнала

Параметры для частотного анализа в режиме малого сигнала устанавливаются на вкладке АС Small Signal диалогового окна Analyses Setup, которое вызывается с помощью команды меню Simulate » Analyses Setup (рис. 4.7).



DCSmp I Taqwilin5«eg I TinhiFiKlion McntoCalo

j, p iesstea

• SunFnqUKicr 11 ООО

SlepFiequancy 11 000iin«g

TBDFVinU IM

; TnuTniPiinK 100

SwaapType С Lnaai r Dtcada r adava

RMiAnana«

Puc. 4.7. При частотном анализе схемы в режиме малого сигнале рассчитываются ее амплитудно- и фазочастотные характеристики

Как минимум один из источников, присутствующих в схеме, должен содержать значение в поле АС Part Field. Во время моделирования этот источник заменяется генератором синусоидального сигнала, при этом производится перестройка его частоты в диапазоне от Start Frequency до Stop Frequency с шагом, определяемым значениями Test Point и Sweep Type.

Необходимо установить тип изменения сигнала (Sweep Туре) для определения тестовых точек. Опции изменения приведены ниже:

• Linear - общее число частотных точек;

• Decade - число частотных точек на декаду;

• Octave - число частотных точек на октаву.

Амплитуда и фаза изменяемого синусоидального сигнала задаются в соответствующих полях Part Field источника. Для задания этих значений необходимо произвести двойной щелчок левой кнопкой мыши на нужном источнике. Значение амплитуды вводится в поле АС Part Field (в вольтах), а значение фазы вводится в поле АС Phase Part Field (в градусах). Указания единиц измерения не требуется.

Запуск частотного анализа в режиме малого сигнала

1. Установить параметры для режима АС Small Signal, как описано выше.

2. Убедится, что, по крайней мере, один источник сигнала содержит значение в поле АС Part Field.

3. Включить опцию АС Small Signal Analysis на вкладке General диалогового окна Analyses Setup, вызываемого командой меню Simulate » Analyses Setup.

4. После установки этой опции можно запустить процесс моделирования нажатием кнопки Run Anslyses в нижней части диалогового окна или командой меню Simulate » Run.



Ход процесса моделирования отражается в строке состояния. Если во время создания списка соединений обнаруживается ошибка, процесс прерывается и появляется окно с сообщением, предлагающим просмотреть файл ошибок. Просмотр этого файла дает возможность исправить ошибки. За более подробной информацией обратитесь к разделу Обработка ошибок, возникающих при моделировании.

Как только процесс создания списка соединений завершается, появляется окно отображения результатов моделирования, где они отображаются по мере расчета.

В этом окне можно просмотреть результаты и уточнить отдельные значения для таких параметров, как напряжение, ток, рассеиваемая мощность и т. д. Более подробно работа с этим окном описана в разделе Окно просмотра результатов расчета.

Анализ схем при изменяющемся постоянном напряжении (DC Sweep)

в результате анализа схем при изменяющемся постоянном напряжении источника (DC Sweep) получаются данные, аналогичные получаемым с помощью характериогра-фов. в процессе анализа производится последовательный расчет серии рабочих точек, изменяется значение напряжения выбранного источника постоянного напряжения с заранее заданным шагом и строится соответствующая кривая (рис. 4.8). Кроме того, имеется возможность определить дополнительный (второй) изменяемый источник постоянного напряжения.

6.000 V 1.500V

Рис. 4.8. При анализе схем в режиме DC Sweep строится семейство характеристик, например, при ступенчато изменяемом напряжении смещения



0 ... 59606162636465 ... 233