НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 65666768697071 ... 233


Используемые функции и операторы

Функции и операторы, использующиеся для записи математических выражений для преобразования сигналов, представлены в таблице 4.3.

Таблица 4.3

Оператор или функция

Описание

Сложение

Вычитание

Умножение

Деление

Возведение в степень, работает аналогично функции PWR(,).

Приоритет вычисления

ABSO

Абсолютное значение. ABS(x) возвращает значение х1.

ACOS()

Арккосинус

ACOSH()

Гиперболический арккосинус

ASIN()

Арксинус

ASINH()

Гиперболический арксинус

ATAN()

Арктангенс

ATANH()

Гиперболический арктангенс

AVG()

Функция осреднения, возвращает среднее значение сигнала

ВООЦ,)

Булева функция. Запись ВООЦсигнал, порог) генерирует единицу, если сигнал выше порогового значения, и ноль, если ниже этого значения

coso

Косинус

COSH()

Гиперболический косинус

DERO

Производная dx/dt, возвращает наклон отрезков кривой между точками данных

EXPO

Экспоненциальная функция

INTO

Интегральная функция

LN()

Натуральный логарифм

LOG10{)

Логарифм по основанию 10

L0G2()

Логарифм по основанию 2

PWR(,)

Возведение в степень. Работает аналогично оператору

RMSO

Среднеквадратичное значение

SINO

Синус

SINH()

Гиперболический синус

SQRT()

Корень квадратный

TANO

Тангенс

TANH()

Гиперболический тангенс

UNARY()

Инверсия знака. Запись UNARY(x) возвращает значение -х.

URAMP()

Функция скачка. Возвращает занчение 0, если аргумент х меньше 0, и х, если больше или равно 0.

USTEP()

Функция единичного скачка (Хевисайда). Возвращает значение 1, если аргумент меньше 0, и 0, если аргумент больше или равен 0.



Включение дополнительной SPICE информации в список соединений

Дополнительная SPICE информация для моделирования может быть включена в список соединений путем введения в схему текстового окна. Первая строка текста должна содержать директиву .NSX. Все остальные* строки текста будут включены в список соединений в том виде, в котором они были введены в текстовое окно.

Пример использования текстового окна для определения индуктивной связи

Представленный на рис. 4.19 пример демонстрирует использование текстового окна Text Frame для задания индукционной связи между двумя катушками индук- -

тивности. В этом примере К1 представляет собой трансформатор с индуктивной связью (название может быть произвольным, начинающимся с буквы К), L1 и L2 -обозначения катушек индуктивности, а 0.5 - коэффици- Рис. 4.19. Добавление на схему ент связи. описания индуктивной связи

Создание списка соединений и запуск процесса моделирования

При запуске процесса моделирования из окна редактора принципиальных схем информация передается в модуль моделирования в форме списка соединений. Этот список соединений создается в виде временного файла, который автоматически удаляется после завершения процесса моделирования.

Существует возможность выполнения моделирования непосредственно из списка соединений. Для этого список соединений должен быть открыт в окне редактора (для каждого открытого в данный момент документа имеется собственная закладка с именем файла с расщирением .NSX). Вышесказанное относится не только к активному документу. Для создания, просмотра и редактирования списка соединений используется команда меню Simulate » Create Spice Netlist.

Примечание: список соединений, не открытый и хранящийся в базе данных проекта, для моделирования не используется. В случае, если список соединений в данный момент не открыт, то создается временный список соединений, который и используется при моделировании. Если список соединений в данный момент уже открыт, то для моделирования используется именно он.

Установка начальных условий

в некоторых случаях (например, при проектировании неустойчивых и бистабиль-ных схем) перед выполнением моделирования может потребоваться предустановка значений напряжения в узлах схемы. Программа моделирования содержит для этого несколько инструментов, включая модули установки параметров узла (Nodeset) и начальных условий (Initial Condition), а также опцию установки начальных условий Use initial Condition. Модули установки параметров узла и начальных условий хранятся в библиотеке символов моделирования Symbols.lib.



Модуль .NS (установка параметров узла)

•si Модуль установки параметров узла используется для задания начального напря-жения в узле схемы во время предварительного прохода расчета рабочих точек.

~р- После предварительного прохода ограничения снимаются и итерации продолжаются до получения правильного значения смещения. При размещении модуля необходимо задать атрибуты, приведенные в таблице 4.4.

Таблица 4.4

Атрибут

Значение

Designator

Каждый модуль установки параметров узла должен иметь уникальное позиционное обозначение

PartType

Амплитуда напряжения в узле (например, 12)

Модуль .1С (начальные условия)

Модуль задания начальных условий используется для установки временных начальных условий. Способ, которым программа моделирования определяет у- начальные условия, зависит от .1С модулей и устанавливается опцией Use initial Conditions, расположенной на вкладке Transient/Fourier диалогового окна Analyses Setup.

Если опция Use initial Conditions не включена на этапе расчета рабочих точек, напряжение в узле определяется значением, задаваемым .1С модулем. Во время последующего анализа переходных процессов это ограничение снимается. Этот метод является предпочтительным, так как позволяет программе моделирования SPICE получить правильное решение по постоянному току. При размещении модуля необходимо задать атрибуты, приведенные в таблице 4.5.

Таблица 4.5

Атрибут

Значение

Designator

Каждый модуль начальных условий должен иметь уникальное позиционное обозначение

PartType

Амплитуда напряжения в узле (например, 5)

Использование опции установки начальных условий

В случае установки опции Use Initial CondKions на вкладке Transient/Fourier диалогового окна Analyses Setup расчет рабочих точек не производится. Вместо этого напряжения в узлах определяются .1С модулями, которые используются при вычислении начальных условий для конденсаторов, диодов, биполярных, полевых и МОП транзисторов. Поскольку расчет рабочих точек не производится, необходимо установить соответствующие значения напряжения для всех узлов. Подробности по установке опции использования начальных условий приведены в подразделе Анализ переходных процессов (Transient Analysis) раздела Подготовка и проведение моделирования.



0 ... 65666768697071 ... 233