НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 86878889909192 ... 233


Параметры

<time> Время, когда событие должно произойти.

<expression> Вьфажение, показывающее время, когда событие должно произойти. Применение

В больщинстве случаев цифровое событие посылается при изменении состояния одного или более выводов, перечисленных в операторе INPUT данной SimCode модели. При обработке события вызывается и запускается соответствующая ему SimCode процедура. Описываемая команда позволяет SimCode модели послать цифровое событие в нужное время, определяемое параметром <time>. Цифровое событие будет послано, если установленное в команде время больше, чем время, прошедшее с начала моделирования и сохраняемое в переменной present time. Если с помощью одного оператора EVENT посылается более одного события, то будет использовано только самое позднее время. Таким образом, эта функция позволяет создавать простые модели синхронно срабатывающих устройств.

Замечания

Если цифровое событие для какой-либо SimCode модели происходит до момента времени, указанного в команде EVENT, то в нужное время (т. е. в момент времени <time>) оно посылается повторно. Например, 1) текущее время моделирования равно 1 МКС, 2) SimCode модель устанавливает EVENT = 2 мкс и 3) входной вывод в модели изменяет свое состояние в 1,5 мкс, тогда событие будет послано повторно в 2 мкс.

Пример

EVENT = (present time + le-6); return in lus

EXIT

Завершает выполнение SimCode модели. Основная форма

EXIT;

Применение

Оператор EXIT используется для завершения выполнения SimCode кода. Замечания

Как правило, это последняя строка в SimCode модели, но она также может быть размещена в любом другом месте для прерывания выполнения оставшейся части SimCode кода.

EXT TABLE

Устанавливает логические состояния выходов с помощью расширенной таблицы истинности.

Основная форма

EXT TABLE <line>

<input pin> [<input pin> ...] <output pin> [<output pin> ...] <input state> [<input state> ...]

<output state> [<output state> ... 1 ;



Параметры

<line> Переменная, в которой сохраняется номер строки, используемой

в таблице.

<input pin> Имя входного вывода.

<output pin> Имя выходного вывода. <input state> Состояние отдельных входов.

<output state> Состояние отдельных выходов, основанное на входных условиях. Применение

Команда EXT TABLE является функцией расширенной таблицы истинности, которая используется для установки уровня и мощности перечисленных в ней выходов. Допустимые значения для входов:

0 низкий уровень (входное напряжение <= vil pararn)\

1 высокий уровень (входное напряжение >= vih param); перепад из низкого в высокий;

V перепад из высокого в низкий;

X значение входного напряжения не важно.

Допустимые значения для выходов: L ZERO - логический ноль (уровень выходного сигнала = vol param); Н ONE - логическая единица (уровень выходного сигнала = voh рагат); Z UNKNOWN - высокоомное состояние (уровень выходного сигнала = v3s рагат).

Для задания состояний выходов также допустимо с именами входных и/или выходных выводов применять специальные префиксы: состояние, идентичное предыдущему;

состояние, противоположное (инверсное) текущему состоянию; - состояние, противоположное (инверсное) предыдущему состоянию.

За символом состояния выхода может следовать двоеточие и символ, показывающий мощность:

S STRONG (установка выхода в roLparam для состояния L (0) и в roh param для состояния Н (1)); Z HLIMPEDANCE (установка выхода в гЗв рагат).

Если символ мощности после состояния выхода отсутствует, то для состояний L и Н принимается значение STRONG, а для высокоомного состояния Z - HLIMPEDANCE.

Замечания

Строки проверяются последовательно сверху вниз, пока не встретятся входные условия. Выходы установятся для первой строки, которая соответствует входным условиям. Переменная <line> примет значение, равное номеру использованной при этом строки. Если при проверке таблицы ни одного соответствия не было найдено, то переменная <Мпе> будет равна нулю. Имена выводов, используемых для определения состояния выходов, не обязательно должны присутствовать в заголовке таблицы. В отличие от оператора TABLE переменные для входов не допускаются.



Пример

EXT TABLE tblIndex

PRE CLR

DATA

0 1

1 0

0 0

1 1

DATA

-DATA

1 1

Этот пример представляет собой расширенную таблицу истинности для D-триг-гера микросхемы 74LS74. Если состояния входных выводов PRE, CLR и DATA равны Н (1) (т. е. >= vih param), а сигнал на CLK переходит из L в Н, то Q устанавливается в Н (1) (voh param) и STRONG (roh param), QN - в L (0) (voLparam) и STRONG (roLparam), и tbilndex становится равным 4.

Смотрите также

REALS, STATE, STATE BIT, TABLE

FREQUENCY (FMAX)

Проверяет частоту входных сигналов на предмет выхода ее за пределы установленного диапазона.

Основная форма

FREQUENCY(<input> [<input>...l MIN=<fгequency> МАХ=<frequency> ["<message>"])

Параметры

<input> Имя тестируемого входного вывода или переменная, содержащая его индекс.

MIN Минимальная допустимая частота на тестируемом выводе.

МАХ Максимальная допустимая частота на тестируемом выводе.

<message> Текстовая строка, выводимая при выходе за границы установленного диапазона.

Применение

Функция FREQUENCY сравнивает период сигнала на входе <input> (т. е. время между соседними перепадами из L (0) в Н (1)) с обратной величиной значения в поле <frequency> (1/частота). Если этот период меньше обратной величины значения максимальной частоты или больше обратной величины значения минимальной частоты, то на экран выводится предупреждение (WARNING). В описываемую команду может быть добавлено необязательное поле <message>, которое в этом случае будет выдано на экран в качестве предупреждения.

Замечания

В этой команде должны быть использованы параметры из справочной документации на моделируемое устройство. В команду FREQUENCY одновременно могут быть включены и имена выводов, и индексные переменные. Заметим, что предупреждение выводится только для первой найденной ошибки.

Пример

FREQUENCY (CLK MAX=-10MEG "CLK"); check fma.x only



0 ... 86878889909192 ... 233