НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0123 ... 11

простые радиоприемники

Прежде чем приступить к сборке любого транзисторного приемника, необходимо убедиться в исправности применяемых деталей. Некоторые радиолюбители [3-за поспешности не придают особого значения проверке качества используемых деталей. В итоге из-за не-исиравностп регулируемый ими приемник плохо работает или вовсе ме работает. На поиски и устранение неисправности затрачивается неоправданно много времени, а автор конструкции, по которой делается приемник, иногда незаслуженно обвиняется в несовершенстве CBoeii конструкции. Чтобы jToro не случилось, в главе даются краткие практические советы но проверке годности отдельных деталей простыми и доступными методами. Детали, изготовленные самостоятельно, проверяются радиолюбителем в процессе их изготовления. Особое внимание следует обратить наприобретенные детали; диоды, транзисторы, конденсаторы, резисторы, трансформаторы, громкоговорители и др.

Для проверки исправности перечисленных деталей не обязательно применение специальной сложной измерительной аппаратуры - достаточно иметь лишь авиметр (любого типа или самодельный) или, в крайнем случае, омметр и простейший прибор для проверки основных параметров транзисторов.

Проверка исправности диодов. Радиолюбителями, в основном, применяются диоды двух типов: плоскостные (сплавные) и точечные. Первые, как правило, являются выпрямительными, т. е. рассчитаны па значительный выпрямленный ток (от десятков миллиампер до нескольких ампер) н обратные напряжения до нескольких сотен вольт.

Точечные диоды чище всего используются для детектирования высокочастотных сигналов, где выпрямленные токи невелики, а обратные напряжения составляют несколько вольт.

Общим для всех диодов является свойство односторонней проводимости, позволяющее осуществить их проверку с помощью миллиамперметра и источника напряжения или омметра.

Возможных дефектов у диодов грав1И1тельно немного. Основные из них - внутренний обрыв, возникающий из-за перегорания перехода или выводов, проплавлепие перехода, приводящее к короткому замыканию, и при неповреждеииом переходе непостоянное обратное сипротивлеиие. Все эти дефекты чаще возникают



у выпряышсльных плоскостных дподов, nostomj пх желателыю перед установкои в ту млм miyio схему проверить наиболее тщательно. Что касается точечных диодов, то у них такие не!1справносгп встречаются значительно реже, однако проверку их перед установкой hjhiho также считать рациональной.

потребляемые радиолюбителями диоды проверяются с помощью омметра. При проверке следует учитывать, что у авомстров, в частности у ТТ-1, Tl-3, Ц-20, «Школьный» и им подоОных, отрицательный иолюс внутренней батареи в режиме омметра подсоединен к гнезду, помеченному знаком «плюс» (на корпусе прибора), а положительный - к гнезду «минус». При измерении прямого соиротивлс-ния диод включают между гнездами «общ» и «омХЮ». К гнезду «общ», если оно обозначено знаком «-», подключают анод диода, а если знаком -катод диода. Прямое сопротивление у различных типов диодов имеет определенные значения. Так, при изг..ере-1иш прибором TI-1 на шкале «омХЮ» д-пя германиевых точечных дподов серий Д1 и Д9 оно оказывается в пределах от 50 до 150 ом. У диодов серии Д2 прямое сопротивление может составлять 150- 500 ом. Для п.поскостных диодоя, обладающих малым прямым со иротив-ченнем, при измерении на шкчле «омХЮ» получаются величн ны от 20 до 50 ом - для германиевых (1нп Д7) н от 30 до 200 ом - для кремниевых (тип Д226). Однако следует иметь в виду, что результаты измерений сильно зависят от методики. Так, разные авомет-ры ин один н тот же авометр на разных шкалах (только не нз «XI»!) могут дать совершенно разные величины прямого сопротивле ния для одного и того же диода.

При измерении обратного сопротивления диоды включают межд> гнездами «общ» и «ом X1000».

У кремниевых точечных и плоскостных диодов обратное сопро тпвление столь велико, что измерить его авометром не удается. Обратное сопротивление германиевых п.поскостных диодов колеблется в пределах 100 ком - 2 мом, но важно, чтобы за время измерения оно не уменьшалось.

Не следует держать диод за корпус во избежание нагрева и, как следствие этого, изменения результата измерения. Увеличение сопро тивлення во время измерения обратного соиротив-чення диода дону стнмо, хотя наблюдается довольно редко.

Таким образом, измеряя прямое п обратное сопротивления, ра днолюбитель может отбраковать пло.хне диоды.

Проверка исправности транзисторов. Проверка транзисторов яв ляется одной из наиболее распространенных в раднолюбмтельско1 практике операши"!. Необходимость в ней возникает по двум при чинам.

Первая причино - это то, что основные параметры разлнчны.х типов транзисторов или различных экземпляров одного и того ж-типа могут существенно отличаться друг от друга, т. е. иметь раз брос параметров в весьма значительных пределах, тогда как в лю битсльских конструкциях описываемых радиоприемников в больший стве случаев даются рекомендации с конкретными указаниями параметров используемых транзисторов.

Вторая причина - возможность повреждения транзисторов при экспериментах из-за ошибок в схеме или неумелого обраи1ення. Если схема не работает, в первую очередь прибегают к проверке транзисторов как элементов, наиболее чувствительных к перегреву, электрическим перегрузкам и други.м внешним воздействиям.


Рис. 1. Условное графическое изображение транзистора типа р-п-р.

При подборе транзисторов для работы в различных схемах или каскадах желательно измерить основные параметры. Наиболее важными параметрами транзистора, по которым можно судить о возможности его использования, являются обратный ток коллектора /ко и коэффициент усиления по постоянному току В.

Из приведенного на рис. 1 условного графического изображения структуры транзистора видно, что каждый из его переходов является аналогом обычного диода. Для проверки транзистор типа р-п-р можно представить, как два последовательно соединенных диода, причем катоды диодов соединены вместе и подключены к выводу базы, а аноды подключены к выводам коллектора и эмиттера. Транзисторы типа п-р-п также можно представить двумя диодами, но с обратной проводимостью. Поэтому прн проверке транзисторов этого типа необходимо сменить лишь полярность подводимого напряжения. Из сказанного выше вытекает, что для отбраковки транзисторов с неисправным коллекторным (или эмиттерным) переходом и в целях измерения обратного и прямого сопротивлений этих переходов можно использовать омметр авометра. В этом спучае переключатель рода работ устанавливают в положение «ом», а переключатель пределов измерения переводят в положение, соответствующее максимальным значениям измеряемого сопротивления, т. е. в положение «ом X1000». Установив «нуль»

омметра, щупы подключают к базе и эмиттеру или коллектору проверяемого транзистора. Если в исправном транзисторе типа р-п-р к базе подключить положительный полюс внутренней батареи омметра, то омметр покажет большое сопротивление между базой и коллектором нли эмиттером, т. е. обратное сопротив.пенне переходов транзистора. Если же к базе подк.пючить отрицательный полюс источника, а переключатель пределов омметра установить в положение «омХЮ», то омметр покажет малое сопротивление с любым из выводов эмиттера или коллектора. Если же хотя бы один из переходов транзистора окажется поврежденным (пробитым или оборванным), то такой транзистор заведомо неработоспособен и применить его можно, лишь использовав исправный переход в качестве диода. Например, исправный переход высокочастотного транзистора может быть с успехом использован в детекторном каскаде, а низкочастотного- для стабилизации режимов в усилителях низкой частоты или в схемах блокировки питающего напряжения. В последнем случае дноды часто используются с целью предотвращения выхода из строя транзисторов приемника при неправильном подключении полярности батареи питания

Если же при проверке обратного сопротивления нере.ходов транзисторов стрелка авометра не стоит на месте, а, показав какое-то сопротивление, начинает самопроизвольно перемещаться по шкале в сторону меньших значений сопротивлений, то такой транзистор ставить в схему нельзя, так как он может стать причиной не только значнте.пьных шумов, но и нестабн.пьной работы приемника.

Производя указанные измерения, нужно помнить, что для ряда транзисторов предельно допустимые напряжения на переходах меньше, чем напряжения батарей авометра. Так, например, для транзн-

2-1871



сторов П401-П403 и П420-П423 обратное напряжение на переходе эмиттер - база не должно превышать I-2 в. Если для проверки обратного сопротивления перехода у этих транзисторов воспользоваться авометром TT-I, то можно не только получить неверный результат, но и повредить транзистор. Что же касается большинства низкочастотных транзисторов, в частности типов П13-П16, то их проверка авометром вполне возможна, так как допустимые напряжения на переходах составляют 10-20 е. Указать нормальные величины прямых и обратных сопротивлений переходов нет возможности.


37>-

506 ма Si 5и25ма

Рис. 2. Принципиальная схема простейшего универсального измерительного прибора.

так как для разных экземпляров и тем более для разных типов транзисторов эти величины имеют большой разброс. Можно указать лишь, что прямое сопротивление перехода имеет обычно несколько десятков или сотен ом, а обратное - сотен килоом или единиц мегом. У кремниевых маломошных фанзисторов обе цифры могут быть выше, поэтому при их проверке можно ограничиться лишь измерением прямого сопротивления переходов, а при измерении обратного сопротивления проверить переходы на отсутствие пробоя. Для точных измерений параметров транзисторов требуется специальный прибор.

Измерение коэффициента усиления транзисторов В в схеме (рис. 2) основано на принципе измерения коллекторного тока при определенном значении тока базы в схеме с общим эмиттером.

Приведенные на схеме значения сопротивлений 1тзмерительных резисторов Ri, R, R и R (без учета входного сопротивления проверяемого транзистора) соответствуют использованному в схеме миллиамперметру типа М5-2 со шкалой на 5 ма.

Токи базы на всех пяти пределах измерения были рассчитаны, исходя из э. д. с. источника питания 2,5 е. Контроль за питающим напряжением прибора осуществляется самим прибором на шкале 5 в путем подключения щупов к контрольным гнездам / и .

Во время контроля выключатель питания должен быть включен, а Rш (шунт, рассчитанный на шкалу 25 ма) - отключен.

В положении / переключателя П шкала прибора соответствует В«=50, в положении 2-В=100, в положении 3 - В=150, в положении 4 - В=200 и в положении 5 -В=250. Следует подчеркнуть, что проверка по приведенной схеме совершенно безвредна для транзисторов. Единственное условие, которое необходимо соблюдать, - это правильно присоединять в схему проверяемый транзистор. Резистор Re о.раиичивает коллекторный ток и предназначен для предохраненгя стре.почного прибора при замыкании внутри проверяемого транзистора.

С помощью прибора, выполненного по данной схеме, можно проверять любые маломощные транзисторы типа р-п-р. Для проверки же транзисторов обоих типов потребуется переключатель, батареи питания Б и стрелочного прибора.

Для того чтобы по шкале миллиамперметра можно было отсчитывать значения постоянных напряжений, в схему ове.тсны добавочные резисторы Rt, Rs и Rs. Пределы нз-,1еряемых напряжений выбраны такими, чтобы можно было легко производить отсчет но шкале прибора.

Кроме перечисленных выше измерений, прибором можно пользоваться, как пробником (гнездо Q). Гнездо «общ» является общим, как для омметра, так и для измерения токов и напряжений.

Если у радиолюбителя не окажется приведенного в оппсанин миллиамперметра, а имеется другой, например со шкалой на 2-Зма, или он вынужден воспользоваться другим питающим напряжением, то необ.ходимо, во-первых, произвести пересчет сопротивлений резисторов, указанных на схеме, а во-вторых, изменить пределы как для измерения и транзисторов, так и пределы измерении напряжения, согласовав их с имеющимся в приборе количеством делений так. чтобы было удобно производить отсчет по шкале.

Сопротивление резисторов (Ri-Rs), включенных в цепь базы проверяемого транзистора, определяют по формуле

Ru3M -

где и-напряжение источника питания;

В - предполагаемый предел измерения (при полном отклонении стрелки прибора); /-ток полного отклонения стрелки прибора.

Сопротивление шунта /?ш для расширения пределов измерения Toiva зависит от внутреннего сопротивления измерительного прибора, величины измеряемого тока и рассчитывается так. чтобы при из-ме>гнин больших токов через прибор протекал ток, не превышающий номинального значения тока прибора. Сопротивление шунта рассчитывается по формуле

~ R]

где R„p - внутреннее сопротивление измерительного прибора;

пр-номинальный ток приборе) (ток полного отклонения

стрелки прибора без шунта); изм - наибольшее значение измеряемого тока.



0123 ... 11


Яндекс.Метрика