НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

01234 ... 11

Использование шкалы миллиамперметра для отсчета значений постоянных напряжений достигается включением последовательно с измерительным прибором добавочных резисторов Rj, Rs, Rg. сопротивления которых рассчитываются в зависимости от измеряемого напряжения, шкалы прибора н сопротивления его рамки.

Добавочные сопротивления резисторов на любые пределы измеряемого напряжения можно легко рассчитать по фор.муле

Rfio6 -

R,

пр>

где t/„3„ -предел измеряемого напряжеиг[я;

/ - ток полного отклонения стрелки прибора; Rnp - сопротивление рамки прибора.

Измерение тока /ко (обратного тока коллектора) в данном приборе невозможно из-за малой чувствительности миллиамперметра. При напряжении 5 в у большинства современных маломощных тран-зггсторов он не превышает 1 - 10 мка. В нашем же случае цена каждого деления (на шкале 5 ма, разбитой на 25 делений) составляет 200 мка.

Прибор смонтирован в корпусе, выполненном нз миллиметрового листового алюминия размерами 82X132 X 46 мм. Общий вид прибора дан на рис. 3.

Передняя панель прибора (рис. 4) сделана нз винипласта толщиной 3 мм. На ней размещены миллиамперметр, шесть гнезд для подключения щупов, контрольные гнезда / и с обозначением «-Ь» и «-», переключатель пределов измерения В, выключатель питания Вк, а также четыре пружинящих контактных зажима для подключения проверяемого транзистора. Источник питания размещается внутри корпуса прибора в нижней части передней панели вблизи от выключателя питания. Гнезда для подключения /?ш> рассчитанного для предела измерения тока 25 ма, выведены на заднюю стенку корпуса прибора. Панель крепится к корпусу с помощью четырех винтов МЗ. Переключатель Л - галет-ный на пять положений. В качестве вьжлючателя использован тумблер типа Т2. Резисторы типа МЛТ.

Измерение коэффициента усиления транзистора по постоянному току производится следующим образом. После подключения испытуемого транзнстюра к контактам «5», «Л» ручку переключателя П устанавливают в положение 5. При этом пдлное отклонение стрелки


Рис. 3. Внешний вид простейшего универсального измерительного прибора.

миллиамперметра будет соответствовать В 250. Затем включают питание. Если отклонение стрелки будет мало, переходят на пределы 4. 3, 2 или /.

Работа с прибором при других измерениях производится обычным способом и пояснений не требует.


Рис. 4. Лицевая панель простейшего универсального измерительного прибора.

Как уже отмечалось выше, измерение /ко в схеме на рис. 2 из-за малой чувствительности использованного в ней стрелочного миллиамперметра невозможно. Этот недостаток устранен в приборе, прнн-щшиальная схема которого приведена на рис. 5. В качестве индикатора здесь использован гальванометр типа М494 со шкалой на 50 мка.

Кроме измерения коэффициента усиления транзисторов по постоянному току, основанному на том же принципе, что и в схеме на рис. 2, в этой схеме появилась возможность измерения и обратного тока коллектора. Измерение этого тока производится обычным спо-



гобом при отключенном эмиттере и контролируется непосредственно по шкале микроамперметра. Примененная в схеме коммутация цепей питающего напряжения и индикатора дает возможность измерять В транзисторов типов р-п-р и п-р-п, что делает прибор более универсальным. Фиксированные токи базы при трех положениях переключателя Яз (1-0,02 ма, 2-0,01 ма и 3-0,005 ма) были рассчитаны, исходя из э. д. с. источника питания 5 в, что соответствует из-

/r~fi-/t р-п-р Пш-- Ч

Б -50

>


0 0 3 Б К 3

is 0

< о о

Рис. 5. Принципиальная схема прибора для измерелия В и /ко маломощных транзисторов.

мерению (В при полном отклонении стрелки индикатора) в положении / -В = 50, в положении 2-В=100 и в положении 3-В = 200. а этого вполне достаточно для большинства практических случаев. Указанное на схеме сопротивление щуита 130 ом соответствует

сопрогивлению рамки микроамперметра 2500 ом и рассчитано для измерении тока 1 ма.

Для расширения возможностей применения прибора в радиолюбительской практике в схеме предусмотрено измерение постоянных напряжений по шкале 10 в.

Прибор смонтирован п металлическом корпусе размерами 100Х X180X 50 Внешний вид его показан на рис. 6. К лицевой панели, выполненной из дюралюминия, кретятся гальванометр, контактные зажимы для подключения испытуемых транзисторов, выключатель питания Вк, кнопка Кн, гнезда с обозначением «лбщ» и 10 в, а также переключатели Я,, Яг и Яз. Гнезда / и дли контроля питающего напря>,чеи1:я пригор:! пигедены на переднюю стенку корпу-


са. Источник напряжения размещается внутри На оТ;1ельной изоляционной плате, укрепленной на дне корпуса. Каких-либо особых требований к размещению деталей и их монтажу нет, поэтому радиолюбители смогут самостоятельно, ориентируясь на общий вид, разработать монтажную схему в соответствии с имеющимися у них деталями.

Все резисторы могут быть взяты типа МЛТ или ВС на рассеиваемую мощность 0,25-0,5 вг; переключатель Яг и выключатель Вк можно выполнить на тумблерах типа ТП2-2. Переключатель Яз га-летный на три положения типа ЗПЗН. В качеству

переключателя Я приме- * г-

нен самодельный малогабаритный переключатель на два положения. Он может иметь любую конструкцию, например, состоять из двух спаренных тумблеров типа ТПЗ-2. Возможно использование контактной группы от реле с применением самостопорящей-c;i механической кнопкг или переключающего движка. Важно только, чтобы переключение всех четырех контактных групп происходило одновременно. Работа с прибором сводится к следующему.

При измерении 1к« транзистор подключается к гнездам «Э», «Б», «К». После чего переключатель Яг переводится в положение /ко, а переключатель Я] ставится в положение р-п-р или п-р-п в зависимости от тина транзистора и включается питание. Величину обратного тока коллектора отсчитывают непосредственно по шкале мнкроамперметра. Л1акснмальио допустимый обратный ток коллектора дчя разных маломощных тран-1Исторов имеет различную величину, которая указывается в паспорте на данный тип транзистора и может достигать 30 мка. Лучшим среди однотипных транзисторов будет тот. у которою меньше обратный ток. У отдельных экземпляров он не превышает 1-2 мка. Однако при отборе транзисторов следует помнить, что для радиолюбительских целей могут быть использованы транзисторы со значительными отклонениями от номинальных параметров. Для стабилизированных каскадов усилителей НЧ, работающих при токе коллектора 1 -2 ма, пригодны транзисторы с начальным током коллектора до 30 мка, а для оконечных каскадов, где ток коллектора составляет 5-10 ма, с /ко до 60 мка. Транзисторы, у которых за время измерения обратный ток заметно увеличивается, применять не следует.

Производя эту проверку, не следует держать транзистор руками, так как от их тепла, передающегося транзистору, ток коллектора может изменяться и вносить погрешность при отсчете.

Рис. 6, ьнешний вид прибора для измерения В п /ко маломощных транзисторов.



Для определения коэффициента усиления по току транзистор так же, как и в первом случае, полключают к соответствующим контактам. Переключатель П, устанавливают в положение р-п-р или п-р-п (в зависимости ог типа транзистора), а переключатель Яг переводят в положение В. Затем переключатель устанавливают в положение 3. При этом полное отклонение стрелки прибора будет соответствовать В =200. После чего нажимают кнопку Кн и выключателем Вк включают питание. Если отклонение стрелки будет мало, переходят на предел 2 или /. Отсчет производят по шкале микроамперметра.

Проверка исправности конденсаторов. Как правило, настройка транзисторного радиоприемника на частоту принимаемых радиостанций осуществляется с помощью конденсаторов переменной емкости. В зависимости от выбранной схемы н числа перестраиваемых контуров могут применяться как одиночные, так и сдвоенные конденсаторы.

Основными параметрами указанных конденсаторов являются их начальная н максимальная емкости. Если конденсатор или блок конденсаторов изготовлены самостоятельно илн по какому-либо описанию, то проверить его емкость надо обязательно, так как в большинстве случаев неизбежен большой разброс между действительными величинами емкостей и указанными в описании. Конденсатор необходимо проверить на отсутствие замыкания ме.жду роторными и статорными пластинами, а затем проверить величину его емкости. В первом случае достаточно иметь омметр или пробник. Щупы омметра подключают к выводам ротора н статора и медленно, вращая ось, проверяют конденсатор на отсутствие короткого замыкания.

Емкость конденсатора можно проверить лишь с помощью специального прибора для измерения емкости. Такой прибор должен быть в школьных радиокружках, в лабораториях местных районных, городских и областных радиоклубов ДОСААФ.

Подгонку емкости выполняют с помощью регулировочных секторов крайних разрезных пластин или путем подгибки всех пластин, уменьшая нли увеличивая зазоры между ними.

Конденсаторы постоянной емкости, используемые в транзисторных радиоприемниках, как правило, редко выходят нз строя и в проверке не нуждаются. Электролитические конденсаторы нужно проверить на отсутствие короткого замыкания, обрыва и тока утечкн. Указанные дефекты можно определить с помощью авометра. Переключатель пределов измерения, который так же, как н при проверке обратного сопротивления переходов транзистора, устанавливается в положение «омХЮОО», стрелка омметра устанавливается на нуль, а его щупы, соблюдая полярность, подключают к проверяемому конденсатору. Стрелка прибора при этом должна резко отклониться в сторону нуля шкалы омметра, а затем плавно вернуться в сторо-. ну увеличения сопротивления и остановиться на делении шкалы, указывающем наличие сопротивления в несколько сотен кнлоом. Если стрелка прибора остановится на меньших значениях сопротивления, то такой конденсатор имеет большой ток утечки и ставить его в схему не следует. Чем больше сопротивление измеряемого конденсатора, тем меньше ток утечки. У некоторых экземпляров сопротивление утечки может доходить до нескольких мегом. По отклонению стрелки прибора к нулю во время подключения электролитического конденсатора ы1.жио судить о его емкости. Чем ближе к нулю от-

клонится стрелка, тем больше емкость конденсатора. Движение . стрелки в сторону увеличения сопротивления указывает на заряд конденсатора, а его остановка на то, что конденсатор полностью заряжен. Прн повторной проверке конденсатор необходимо разрядить, замкнув накоротко его выводы, л Если же при подключении щупов омметра к конденсатору стрел-

ка прибора покажет нуль, значит конденсатор пробит, т. е. между его обкладками короткое замыкание.

Проверка исправности резисторов. Постоянные и переменные резисторы проверяются омметром по их номинальным значениям. Особое внимание здесь следует обратить на переменные резисторы фирмы «Тесла». Эти резисторы имеют центральное крепежное отверстие - (пустотелую заклепку), совмещенную со средним выводом.

При установке этого резистора на плату приемника неизбежно стягивание центральной части впитом, в результате чего может произойти деформация корпуса резистора, которая приводит к нарушению контакта ползунка с токопроводящим слоем. Переменные резисторы «Тесла» желательно проверять после их установки на плату.

Проверка низкочастотных трансформаторов. Как приобретенные, так и изготовленные самостоятельно низкочастотные трансформаторы проверяют омметром на возможный обрыв провода или короткое замыкание большой части витков отдельных обмоток или обмоток между собой. После этого на обмотку, имеющую меньшее число витков, подают переменное напряжение в несколько вольт частотой 50 гц н вольтметром переменного тока измеряют напряжение на других обмотках, учитывая при этом коэффициент трансформации. Для этой цели можно использовать трансформатор питания от любого лампового приемника или усилителя.

Соответствующая сетевая обмотка трансформатора в этом случае включается в сеть переменного тока, а в качестве эталонного напряжения используется напряжение, снимаемое с накальной обмотки трансформатора.

Проверка исправности громкоговорителей. Не менее важно убедиться в нормальной работе громкоговорителя. Причиной неудовлетворительной работы громкоговорителя, например электродннамн-ческого типа, является в основном плохая центровка звуковой катушки в магнитном зазоре. Из-за этой неполадки при работе громкоговорителя происходит трение катушки в зазоре, сильно искажающее звук н уменьшающее громкость звучания. Проверку громкоговорителя осуществляют на слух с помощью уже налаженного приемника или трансляционной сети. Для более правильной оценки работы громкоговорителя лучше пользоваться радиотрансляционной сетью, но при этом не следует забывать, что ее напряжение может быть равным 15 или 30 в, а для нормальной работы большинства маломощных громкоговорителей достаточно напряжения 1 -1.5 в. Поэтому необходимо применять делитель напряжения (потенциометр) с сопротивлением 1-1,5 ком.

Громкоговорители с ннзкоомными (до 6-10 ом) звуковыми катушками желательно проверять совместно с предмазиачениыми для них согласующими трансформаторами. Кроме того, для прав)!льной оценки громкости и качества звучания необходимо созаать реальные условия работы громкоговорителя, помещая его в предназначенный для приемника корпус.



01234 ... 11


Яндекс.Метрика