НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 7891011

рабочей т0чк11, что может быть результатом отклонения величин сопротивления резисторов Ri и /?в-

При правильно выбранном режиме показания миллиамперметра в цепи коллектора транзистора не должны изменяться при увеличении входного сигнала от О до 10 мв. Наиболее приемлемым режи мои предоконечного каскада должен быть ток от 1,5 до 2 ма.

После окончания налаживания низкочастотного тракта приемника восстанавливают цепи отрицательной обратной связи и минусового питания высокочастотных каскадов и приступают к их !алаж11-ванию.

Налаживание детекторного каскада сводится к проверке его работоспособности, настройке контура на выходе усилителя высокой частоты и подбору связи между этими каскадами. Для этого между коллектором транзистора 7"з и общим проводом подключают вольтметр постоянного напряжения. При отключенном входном контуре (катушка снята со стержня магнитной антенны) проверяется отсутствие самовозбуждения в детекторном каскаде. При отсутствии самовозбуждения вольтметр должен показать напряжение около 1 в. Если напряжение значительно больше, то это укажет на наличие самовозбуждения на высокой частоте. Такое явление может возникнуть при неисправных конденсаторах Се, Се и Сц, которые следует проверить.

Усилитель высокой частоты можно достаточно хорошо наладить по принимаемым станциям. Осуществляют эту операцию в вечернее время, когда на средних волнах принимается большое количество радиостанций.

Подключив внешнюю антенну к коллектору транзистора (магнитная антенна на входе приемника при этом должна быть отключена) и изменяя емкость блока конденсаторов переменной емкости, нужно попытаться принять какую-либо радиостанцию. Регулятор громкости R(, должен быть при этом в положении максимальной громкости. Приняв радиостанцию и убедившись в работоспособности контура La, и детекторного каскада, приступают к установке границ диапазона. За начало диапазона и начало шкалы приемника принимают наименьшую длину волны, на которую может быть настроен приемник в данном диапазоне. За конец диапазона и шкалы принимают волну радиостанции «Маяк» (547 м).

Установив блок конденсаторов переменной емкости в исходное положение, соответствующее минимальной емкости, плавно вводят роторные пластины в статорные (до положения, равного примерно 30-40 пф). Затем, изменяя емкость подстроечного конденсатора С?, добиваются приема радиостанции. Если емкость подстроечного конденсатора полностью использована, а прием радиостанции производится слабо, то необходимо установить ротор подстроечного конденсатора в среднее положение и, изменяя количество витков контурной катушки Li, добиться приема указанной радиостанции. Более точную подстройку контура на принятую радиостанцию производят подстроечным конденсатором.

После этого, увеличив емкость конденсаторов С\, Сл до максимального значения, настраивают приемник на радиостанцию «Маяк». Если длина волны на шкале отличается от длины волны принятой радиостанции, то указатель настройки устанавливают на деление шкалы, соответствующее волне радиостанции и, плавно вращая под-строечный сердечник контура i.3, С4 добиваются максимальной громкости. Поскольку изменение индуктивиогти катушки L3 приводит

к изменению первоначальной настройки контура, то приходится вновь подстраивать приемник в начале диапазона. Операции по подстройке в начале и конце диапазона повторяют при одних и тех же положениях роторных пластин блока конденсаторов переменной емкости Cl, Ct.

После настройки контуров и выбора связи между катушками Li и La переходят к настройке каскада усилителя высокой частоты, которая сводится в основном к подбору правильного режима каскада по постоянному току. Для этого миллиамперметр со шкалой 3-5 ма включают в разрыв нижнего вывода резистора /?з и, изменяя величину сопротивлений резисторов R\ или Лг, усганавливают ток каскада, равный 1-2 ма. После подбора этих резисторов проверяют напряжение на коллекторах транзисторов Т\ и Гг. Оно должно соответствовать величинам, приведенным на принципиальной схеме. Настройку входного контура L\C\ производят также в начале и конце диапазона при приеме тех же радиостанций, причем регулятор громкости устанавливают в положение, близкое к минимальной громкости. Конденсаторы С\ и Са, как и в первом случае, устанавливают точно в те же положения, при которых настраивался контур LCa. При настройке контура i-iCi в начале диапазона может возникнуть необходилюсть подключения подстроечного конденсатора параллельно конденсатору С\.

Настройку контура LiCi в конце диапазона, как и в первом случае, осуществляют путем изменения индуктивности катушки L, за счет ее перемещения по фсрритовому стержню или изменения количества витков самой катушки. Наружную антенну при настройке этого контура подключают к гнезду /.

Затем подбирается связь между катушками L, и L. Окончательным этапом в налаживании приемника является проверка его работоспособности при подключенных цепях отрицательной обратной связп, ие только как стабилизирующих работу усилителя НЧ приемника в области высоких звуковых частот, но и улучшающих частотную характеристику всего тракта в о5.астн низких звуковых частот. Практически желаемого тембра звучания на данном этапе добиваются путем подбора величины емкости конденсаторов С13, Си, С\ъ и Ci8. В заключение хочется напомнить, что высоких параметроз приемника по чувствительности и избирательности можно добптьЯ лишь при условии точного сопряжения гтонтуров i-iCi и LiCi между собой.

Глава пятая

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНЗИСТОРНЫХ РАДИОПРИЕМНИКОВ

Включив нриемиик и настроившись н< же..аемую радиостанцию, исоб-ходнмо сориентировать положение радиоприемника так, чтобы происходил уверенный прием программы с достаточной для прослушивания громкостью. Ориентация радиоприемника осуществляется путем его поворота в горизонтальной плоскости.

Качество принимаемых передач всегда выше в пригородных районах или сельской местности и значит-ельно хуже в большом



промышленном городе, где на качество принимаемых передач сказывается влияние всякого рода индустриальных помех.

Но вот Вы выехали за город и удалились от передающей радиостанции на значительное расстояние. Включаете приемник, настраиваете... Но, что такое? Радиостанции, так хорошо ранее принимаемые, с трудом прослушиваются. Не отчаивайтесь. Это всего-навсего признак слабой чувствительности вашего радиоприемника, которую можно увеличить. Подключайте внешнюю антенну (кусок любого провода длиной 1,5-3 м) или, сняв крышку корпуса, увеличьте связь входного контура с усилителем высокой частоты приемника сближением катушки связи с контурной катушкой магнитной антенны.

Обычно качество звучания принимаемых передач и громкость постепенно ухудшаются. Это первый признак того, что батарея питания израсходовала свою энергию и ее необходимо заменить новой или подзарядить (если это аккумуляторная батарея).

Наиболее широкое применение для питания малогабаритных и переносных приемников на транзисторах в радиолюбительской практике нашли марганцево-цинковые и окисно-ртутные элементы и батареи 1,3-ФМЦ0,25, 3,7-ФМЦ-0,5, «Крона-1», ОР-0,2, ОР-0,5 и др. Данные некоторых из них приведены в табл. 3. Положительными качествами указанных выше элементов и батарей являются постоянная готовность к действию, небольшой вес и габариты. Однако использованные элементы и батареи, как правило, не восстанавливаются и подлежат замене. Поэтому наиболее выгодно и удобно применять для питания карманных радиоприемников герметизированные никель-кадмиевые аккумуляторы, которые были разработаны нашей промышленностью специально для этих целей. Последние отличаются высокой удельной емкостью, большой механической прочностью, малым внутренним сопротивлением и, самое главное, возможностью многократного их применения после соответствующей подзарядки. Никель-кадмиевые аккумуляторы имеют большой срок службы: при правильной эксплуатации количество циклов заряд-разряд подобных аккумуляторов может достигать 300-500.

Таблица 3

Тип элемента нлн батареи

Напряжение, в

Емкость, а-ч

Сохранность, мес.

Вес,

0.25

11 ма (ток

разряда)

1,25

1,25

1,6-ФМЦ-У-3,2 (Сатурн)

1,3-ФМЦ-0.25 .(ФБС-0,25)

3,7-ФМЦ-0,5 (КБС-Л-

0,5) «Крона-1»

ОР-0.2 ОР-0,5

Существует два типа герметичных никель-кадмиевых аккумуляторов - дисковые и цилиндрические. Они выпускаются двух видов- с ламелями и без них. Напряжение одной заряженной банки указанных аккумуляторов составляет 1,3 в, разряженной - 1 е.

Обычно емкость аккумуляторов при напряжении в 1 в на каждую банку бывает израсходована не полностью, однако разряжать аккумуляторы дальше не следует, так как такой разряд значительно сокращает срок их службы. Напряжение, которое развивает дисковый (или цилиндрический) аккумулятор иа нагрузке в течение большей части времени разряда, остается практически постоянным, что позволяет использовать их в качестве источников эталонного (опорного) напряжения, например, в измерительной малогабаритной аппаратуре на транзисторах.

Рабочий интервал температур для большинства никель-кадмиевых аккумуляторов находится в пределах от -10° до -1-50° С. Хра-. нить аккумуляторы можно как в разряженном, так и в заряженном состоянии. В последнем случае в течение первых десяти суток емкость аккумулятора за счет саморазряда уменьшается на 25%. Наибольшее распространение получили герметичные дисковые аккумуляторы типа Д-0,06. Д-0,07, Д-0,01, Д-0,12; Д-0;2 и цилиндрические типа ЦНК-0,2, ЦНК-0,45. ЦНК-0,85. Их основные электрические параметры приведены в табл. 4.

Таблица 4

Тип аккумулятора или батареи

Напряжение в начале разряда, в

Емкость, а-ч

Режим заряда, ма, (в течение 15 ч)

Ток разряда, ма, (в течение 10 ч)

Нес. е

Д-0,06

1,25

0.06

Д-0,07

1,25

0.07

Д-0,1

1,25

д-0,12

1,25

0.12

6,81

Д-0.2

1,25

14,2

6Д-0,07

0,07

7Д-0,1

8,75

2Д-0,2

ЦНК-0,2

1,25

ЦНК-0,45

1,25

0.45

ЦНК-0,85

1.25

0,85

&5

5ЦНК-0.2

6.25

12ЦНК-0,85

0,85

Заряжать аккумуляторы можно от любого источника постоянного тока, обеспечивающего нормальный зарядный ток.

Чтобы не испортить аккумуляторы при заряде, необходимо строго соблюдать полярность нх включения и не превышать зарядный ток, указанный в таблице, в противном случае отдельные аккумуляторные элементы разрушаются. Простейшая схема зарядного устройства для зарядки аккумуляторной батареи от сети переменного тока приведена на рис. 34. Выпрямительным элементом в этом cт-роистве служит германиевый диод типа Д7Ж. Добавочные резисторы R\ и R2 этого устройства ораничивают зарядный ток до требуемой величины. Определить их сопро 1ивленис можно по следующей формуле:

U,. - ls Ri = Ri = 2--[ком].



где t/c -напряжение сети, в;

Uf, - номинальное напряжение заряжаемой батареи, в; ("зар - ток заряда, ма.

Параллельное включение атих сопротивлений увеличивает их o6uiyro номинальную мощность вдвое, что уменьшает их перегрев во время продолжительного заряда аккумуляторной батареи. При нагреве сопротивлений повышается температура корпуса, в котором обычно монтируется устройство, а это резко снижает величину допустимого обратного напряжения диода и может привести к выходу его нз строя. Поэтому ограничивающие со-противления и диод

-М-0

42 -

-0 ♦

М7* 6

Рпс. 34. Простейшая схема зарядного устройства.

Рис. 35. Зарядное устрокст=во с конденсатором.

менного тока. При наличии так( го выпря.мителя Отпадает необходимость в изготовлении зарядного устройства, так как от нею можно будет заряжать и аккумуляторные батареи. Принципиальная схема такого выпрямителя приведена на рис. 36. Она содержит небольшое количество распространенных деталей, не требует налаживания, проста и надежна в эксплуатации. Однако следует подчеркнуть, что приведенный выпрямитель обеспечивает на выходе постоянное напряжение, равное 9 в, и может быть использован для питания транзисторных радиоприемников, рассчитанных только на это напряжение. Силовой понижающий трансформатор Тр, выпрямителя выполняют, на сердечнике из трансформаторной стали, собранном из пластин Ш-12 пли Ш 16 Толщина набора 24 мм. Первичную (сетевую) обмотку трансформатора наматывают проводом ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,09-0,1 мм. Обмотка / должна содержать ЗОСЮ, а обмотка 2 - 2 500 витков. После намотки указанных обмоток прокладывают изоляционный слой, состоящий из двух-трех слоев лакоткани или кабельной бумаги. Вторичная обмотка 3 имеет 300 витков и наматывается проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,27-0,3 мм. Из указанных на принципиальной схеме диодов предпочтение следует отдать кремниевым диодом типа Д226. имеющи.\ значИельно меньший обратный ток.

желательно монтировать в отдельных вилках соединенных пеобхо-собой проводом сечением 1,5 мм. В одной вилке монтируется диод Д7Ж. Она должна иметь два выводных штырька диаметром 2 мм для подключения к гнезда.м п корпусе приемника во время зарядки аккумуляторов. В качестве другой вплкп используется кпуглая штепсельная сетевая вилка. В ней монтируют два резистора типа МЛТ-2. Перемычку в этой вилке, мешающую установке резисторов, необходимо сломать плоскогубцами, а в корпусе и крышке просверлить несколько отверстий для охлаждения.

Существенным недостатком приведенной схе.мы зарядного устройства является то, что гасяшимп сопротивлениями бесполезно рассеивается мощность.

Наибольшее распространение находят выпрямптелп, в которых роль ограничивающего сопротивления выполняет так называемое безваттное сопротивление - конденсатор постоянной смкост-и, котю-рую с достаточной точностью можно определить по формуле

С = 3

где С-емкость конденсатора, мкф:

- Uf,- напряжения сети и батареи соответственно, в; зар- ток заряда, ма.

Электрическая схема такого маломощного выпрямителя приведена на рис. 35. В данной схеме емкость конденсатора С зависит от напряжения сети, батареи и выбирается с учетом величины зарядного тока.

Подобный выпрямитель собирают иа небольшой гетинаксовой плате и помещают в коробку, изготовл иную из изоляционного материала: гетинакса, текстолита, органического стекла или винипласта. В ряде случаев, например, в стационарных условиях, целесообразно питать радиоприемник через специальный выпрямитель от сети псре-


Д,-Дч-лггб,д7ж

Рис. 36. Принципиальная схема выпрямителя дл1. питания транзисторного радиоприемника от сети переменного тока.

Дроссель фильтра Rp\ может быть выполнен на сердечнике сечением 1-1,5 cл. Его обмотку наматывают проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,25-0,27 мм до заполнения каркаса. Электролитические конденсаторы С и Cj могут быть взяты типа ЭТО-2 или К56-2 на напряжение не ниже 15 в.

Собирают выпрямитель на изоляционной n.iare из гетинакса или текстолита толщиной 3-5 мм и помещают его в стальной экран, в котором устанавливают входные и выходные гнезда для подключения сети и транзисторного приемника. На верхнюю часть экрана устанавливают выключатель питания и предохранительный патрон. Схема выпрямительной присгавкн для питания транзисторных радиоприемников от сети переменного тока, приведенная на рис. 37, несколько сложнее вышеописанной, но имеет по сравнению с ней неоспоримые преимущества Основными преимуществами указанной схемы являются стабилизация выходного напряжения и возможность его регулировки от 4,5 до 10 в в зависимости от установки движка потенциометра лрн токе нагрузки до 100 ма.



0 ... 7891011


Яндекс.Метрика