НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 891011

Понижающий трансформатор Гр, приставки можно собрать из пластин трансформаторной стали Ш16 с толщиной набора 24-32 ил!. Сетевая обмотка / трансформатора должна содержать 620 витков, а обмотка 2- 453 витка провода ПЭЛ или ПЭВ 0,35 мм. Обмотки 3 и 4 наматывают проводом ПЭВ 0,44 мм. Они должны содержать по 66 витков. Выпрямительная часть приставки выполнена по мостовой схеме на диодах Д\-Дъ типа Д226, которые можно заменить диодами Д7Ж. Электролитические конденсаторы С,- Сз взяты типа К56-2 или ЭТО-2. В качестве переменного резистора применяют потенциометр СП-1, а постоянный резистор - МЛТ-1. Выпрямиуель собирают на изоляционной плате. В корпусе выпрямителя для охлаждения сверлят отверстия. Ручку управления потенциометром R\


Рис. 37. Принципиальная схема выпрямителя с регулируемым выходным напряжением.

выводят на стенку корпуса и для удобства пользования снабжают ее шкалой, проградуированной в вольтах.

Указанная приставка может быть использована как для питания транзисторных радиоприемников с питающим напряжением от 4,5 до 10 в, так и для регенерации батарей и зарядки аккумуляторов в пределах этих же напряжений.

Опыт эксплуатации транзисторных радиоприемников, в качестве источника питания которых используются аккумуляторные батареи, показал, что нормальная их работа чаще всего нарушается по двум причинам: вследствие окисления контактирующих поверхностей отдельных элементов, составленных в батарею, и вследствие потери герметичности одного или нескольких элементов.

Первая причина приводит к возрастанию внутреннего сопротивления источника питания, а следовательно, и падения на нем напряжения. Из-за потери герметичности происходит утечка электроЛ11та в месте соединения корпуса с крышкой элемента. Утечка электролита вызывает частичную или полную потерю емкости элемента и, кроме того, способствует образованию проводящего слоя между корпусом и крышкой элемента, что в свою очередь увеличивает ток разряда. Эти явления в значительной степени можно устранить, если перед установкой батареи в схему каждый ее элемент тщательно обработать. Сперва выводные плоскости элемента шлифуются мелкой наждачной шкуркой. Каждый элемент промывается бензином или спиртом, особенно в местах сочленения корпуса с крышкой, которые затем покрывают слоем изоляционного лака или клея БФ. После высыхания клея элементы составляют в батарею и заряжают. После полной зарядки остается проверить элементы на сохранность емкости.

Каждый элемент проверяют в отдельности. Сперва замеряют э. д. с. без нагрузки. После зарядки она должна быть в пределах 1,25-1,3 е. Потом между плюсом и минусом элемента подключают сопротивление 100 -300 0,11, что является эквивалентом входного сопротивления приемника, и замеряют напряжение элемента под нагрузкой. Для псправного элемента разница в показаниях прибора при измерениях э. д. с. и напряжения под нагрузкой будет составлять незначительную величину 0,03-0,05 в, а для ненсправного - напряжение под нагрузкой будет заметно >меньшаться. Отобрав нужное количество проверенных таким способом элементов, нх объединяют в батарею. Такая батарея длительное время не окисляется, сохраняет хорошие контактные соединения между элементами и при правильной эксплуатации является надежным источником нитания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Представленные в брошюре радиопрнемникп описаны в порядке нарастающей сложности. Подробно ознакомившись с брошюрой, радиолюбитель может выбрать наиболее приемлемую конструкцию, не забывая о своих знаниях, опыте и также о возможности приобретения необходимых промышленных деталей. Не следует забывать, что выбор конструкции не по силам приведет лишь к неоправданной затрате времени и необоснованной критике копируемой схемы и конструкции.

Некоторые радиолюбители, не довольствуясь прямым повторением той нли иной схемы или конструкции, стремятся изменить их, усовершенствовать, упростить. Такая инициатива заслуживает всяческого поощрения.

В заключение автор от души желает читателям больших успехов в их радиолюбительской деятельтюсти.



0 ... 891011


Яндекс.Метрика