НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

01234567 ... 11

тщате.1ьН1) моют под кр.пюм холодной водой. В центре высохшей диафрагмы иглой прокалывают отверстме и приклеивают клеем БФ латупихю шайбу диаметром 5- 6 мм п толщиной 0,2-0,3 мм, совместив между собой отверстия в диафрагме и щайбе. Прокладки между держателем и диафрагмой шириной 2 мм и толщиной 1,5 мм вырезают из картона и приклеивают клеем БФ по всему периметру держателя.

В Конструкцию капсю.чя ДЭМШ стгдуст внести некоторые измс-HciMifl. В мембране капсюля необходимо сделать отверстие диаметром от 0.5 до 1 мм и закрепить в нем шпильку, в качестве которой может быть взята швейная булавка. Это выполняют, не вскрывая капсюля. С этой целью используют кусок карандаша с извлеченным грифелем подходящего диаметра. Карандаш вставляют в отверстие капсю.тя и иа нем прокалывают при помощи мглы мембрану. Затем берут булавку, заложенную возле головки, вставляют ее в отверстие и, нанеся на мембрану небольшое количество паяльного флюса, произво-Л.ЯТ пайку. Пайку необхоаммо произвести быстро и аккуратно. Для этого маленький кусочек олова помещают рядом с булавкой па мембране и. хорошо разогрев жа.ю паяльника, быстро производят припайку бултвки к мембране. Если в распоряжении радиолюбителя не окажется паяльника с тонким жалом, то последнее можно выполнить из медной проволоки шамефом 1,.5-2 м. Проволоку наматывают па жало имеющегося гаяльиика, остапив прямолинейный отроок длимою 8-10 мм, конец которого запиливают

П 0бЛуЖНг1К)Т.

Окончательная сборка громкоговорителя сводится к следующему. Сначала к держателю клеем БФ приклеивается капсюль ДЭМШ-1. Булавка от мембраны при этом должна пройти через центр отверстия диаметром 4 мм. Потом на иредварите.1ьН() смазанные клеем БФ прокла.чьи устанавливается диафрагма, в цситр.мьное отверстие которой, образованное приклеенной шайбой, проходит конец булавки. Центровка мембраны капсюля осущестгляется измеиснисм натяжения булагкп за счет усилия, создаваемого дияфрагмой, и производится ее перемещением относительно булавки.

После регулировки, обеспечивающей наилучшее звуча1шс. шайбу припаивают к булавке, а лишний ее конец откусывают. Громкоговоритель плоской конструкции с диафрагмой из ппишласта обеспечивает вполне удоБлстБорптельиое качество зьучания и обладает высокой чувствительностью. В качестве органа настройки исполь.зован миниатюрным конденсатор переменном смк)стп от рацюприемника «Крона» (см. рис. 9).

Монтажная плата приемника выполнена из гетинакса толщиной 1,5 мм. Ее размеры п разметка приведены на пис. 16, о. К отверстиям диаметром 1,5 мм прнктепы-.гют пружинящие чержатели токо-съеми1ка, которые вырезают из твердой татуни или фосфористой бронзы толщиной 0,3-0.5 mt. Для .пучщего контакта п ирсдохраие-ннй от окисления плоскости токосъсмнпков. Контактирующие с аккумуляторной батареей, облуживают оловянные припоем или зачищают, обезжиривают и смазывают борным вазолпн<>м.

Размещение деталей на плато приемника м монтаж показаны иа рис. 16, б, е. Креппение магнитной антенны к плате осуществлено посредством стоек, изготовленных из органического стекла толшиной 4 мм. Размеры стоек 10X12 мм. В качестве гнезд для подключения зарядного устройства и громкоговорителя пспользоваиы пустотелые монтажные стойки с внутренним диамс1)ом 1.5 и наружным 2 мм.

02,7

t--.

Ф

<

гзотв.

0 7,8


Рис. 10. М(М1гажиая плата приемника «Юность»,



Такие стойки нетрудно изготовить самостоятельно. Монтажные соединения в приемнике выполнены медным лужеиым проводом диаметром 0,8 мм.

Регулировку приемника производят на рабочем макете. Миллиамперметр постоянного тока со шкалой 15-20 ма включают в разрыв цепи коллектора транзистора Г4 (при включенном громкоговорителе) и, изменяя сопротивление резистора R2, добиваются указанного на схеме коллекторного тока. В отдельных случаях прн использовании транзистора Т3 с большим коэффициентом усиления сопротивление резистора R2 может оказаться незначительной величины (около 500-1000 ом). Режим указанного транзистора можно ие контролировать, так как ввиду непосредственной связи с транзистором Т4 его ток установится автоматически. Схема усилителя низкой частоты с непосредственной связью, ие имеющая элементов температурной стабилизации, сравнительно чувствительна к замене транзисторов. Поэтому замену транзисторов в уже налаженном усилителе производить нежелательно. Кроме того, желательно применять транзисторы с малым обратным током коллектора.

Режим высокочастотного каскада, выполненного на транзисторе Г], устанавливается подбором резистора R,.

При регулировке режима каскада усиления высокой частоты катушку связи /-2 необходимо снять со стержня магнитной антенны а после регулировки снова установить ее на место и подобрать количество витков так, чтобы на всех участках диапазона приемник работал устойчиво. Если приемник возбуждается, необходимо поменять местами концы катушки L3 или Ц.

Правильность включения катушки определяют по следующим факторам: при правильном включении катушки Ц приближение ее к катушке L, антенного контура должно вызвать нарастание уровня сигнала; если же при сближении катушек сигнал уменьшается, то следует поменять местами концы одной из катушек.

Следует подчеркнуть, что настройку входного контура и выбор границ диапазона необходимо производить на монтажной плате окончательно собранного приемника.

Глава третья

РАДИОПРИЕМНИКИ С ПОВЫШЕННОЙ ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТЬЮ

в предыдущей главе были представлены простейшие экономичные приемники, имеющие низковольтные источники питания, одио-тактный выходной каскад с высокоомиой нагрузкой и небольшую выходную мощность. Радиоприемники «Салют» и «Луч», описание которых приводится в этой главе, отличаются от своих предшественников более сложными схемными и конструктивными решениями, обеспечивающими повышение чувствительности приемников и увеличение их выходной мощности. Применение двухкаскадных усилителей высокой частоты, трехкаскадиых усилителей низкой частоты и увелиирние питающего напряжения приемников до 5 в обеспечивают вполне достаточную для громкоговорящего приема выходную мощ-

ность, а применение динамических громкоговорителей - лучшее звучание.

К недостаткам этих приемников следует отнести возросший потребляемый ими ток.

РАДИОПРИЕМНИК «САЛЮТ»

Описываемый приемник, несмотря на свою простоту, по чувствительности не уступает обычным приемникам прямого усиления, собранным по схеме 2-V-3, так как два первых его каскада работают одновременно и как усилители ВЧ и как усилители НЧ. Он предназ-


Рис. 17. Принципиальная схема радиоприемника «Салют».

начен для приема местных и удаленных радиовещательных станций в диапазоне от 200 до 1 ООО м. Внешний вид приемника показан на обложке брошюры. Прием радиостанций возможен на внутреннюю магнитную, а также на внешнюю антенну. Номинальная выходная мощность усиления НЧ - 20 мет.

Источником питания приемника служит батарея, составленная из четырех аккумуляторов типа Д-0,06 общим напряжением 5 в. Возможно использование и ртутных элементов тина ОР-0,5 (4 шт). Ток, потребляемый приемником, - около 10 ма. Полностью заряженной аккумуляторной батареи хватает на 6-8 ч непрерывной работы, ртутных элементов ОР-0,5 на 50-60 ч. Подзарядка аккумуляторов производится непосредственно в футляре с помощью зарядного устройства, обеспечивающего зарядный ток 5-6 ма (см. гл. 5). Время зарядки нормально разряженных аккумуляторов составляет 10-12 ч. Приемник может работать от любого другого внешнего источника постоянного напряжения 4-6 в, который подключается к зарядным гнездам в соответствующей полярности. Размеры приемника ЭОХбОХ Х28 мм. вес его 150 г.

Принципиальная схема. Приемник собран по схеме 2-V-3 на трех транзисторах и одном полупроводниковом диоде (рис. 17). Входной контур приемлика состоит из катушки индуктивности Ц и



конденсатора переменной емкости Сг. Связь контура с внешней ан-тенний емкостная. Элементом связи служит конденсатор С. Недостаток емкостной связи - сильное влияние наружной антенны, в контур вносится расстройка. Однако это влияние в значительной степени можно устранить, подобрав оптимальную емкость конденсатора С,. Связь между входным контуром и усилителем ВЧ трансформаторная п осуществляется с помощью катушки связи /-г- Усилитель высокой частоты двухкаскадный и выполнен на транзисторах 7", и 7*2.

Нагрузкой первого каскада по постоянному току служит сопротивление резистора R3. Делитель, образованный резисторами Ri, R2. определяет ток рабочей точки в цепи базы. В цепь эмиттера этого каскада включен резистор R4, создающий обратную связь по постоянному току и осуществляющий температурную стабилизацию эмит-терного тока и коэффициента усиления. Резистор Ri не зашунтиро-ван конденсатором, что создает обратную связь по переменному току, которая несколько снижает усиление каскада. Можно ввести в эту цепь блокировочный конденсатор емкостью от 0,03 до 0,1 мф. Увеличение усиления каскада при этом может вызвать самовозбуждение приемника. Для его устранения необходимо увеличить сопротивление резистора в цепи базы /?i до величины, обеспечивающей ток коллектора транзистора Т, 0,3-0,5 иа. Высокочастотный сигнал, усиленный первым каскадом, через переходной конденсатор С4 поступает на базу транзистора Гг. Его нагрузкой служат последовательно включенные индуктивность катушки L3 и сопротивление резистора Rj. В цепь вторичной обмотки трансформатора 7"р, включен диодный детектор, служащий для детектирования принимаемых сигна.пов, предварительно усиленных транзисторами 7", и 7*2. После детектирования сигнал НЧ через конденсатор С? п резистор /?б поступает иа базу транзистора 7",. Таким образом, транзисторы 7", и 7*2 как усилительные каскады используются дважды, т. е. для уси.пения как ВЧ, так и НЧ сигналов. Такие каскады называют рефлексными. Рефлексная схема позволила уменьшить количество транзисторов до трех и щачительно упростить схему приемника. Дальнейшее усиление сигнала НЧ происходит в оконечном каскаде, собранном на транзисторе 7"з, В его ко.плекториой цепи вклютена первичная обмотка выхо того трансформатора Грг. который согласует низкоомное сопротив-тенне динамического громкоговорителя с высокоомным выходным сопротивлением оконечного каскада. Режим каскада по иостояииому току опредс.пяется сопротивлением резистора Rs.

Детали и конструкция. В приемнике используются: резисторы типа УЛМ-0,12, которые можно заменить резисторами типа М.ПТ-0,25; конденсаторы С,, С,, Се и С? - - типа КЛС или КДС и КТС-М. а Q и Си типа ЭМ, ЭМН или ЭММ: ферритовые сердечники для магнитики аитениы и ВЧ трансформатора взяты с магнитной проницаемостью (1=600; транзисторы /, и Т2 можно заменить любыми высокочастотными, а 7"з - можно замеить любым нн.чкочастогиым проводимости р-п-р; аккумуляторы типа Д-0,06 (4 шт), В качестве •тращформатора Тр используется выходной трансформатор от любого малогабаритного промышленного транзисторного радиоприемника, например, от радиоприемников «Нева», «Чайка», «Алмаз» и др. Такой трансформатор можно изготовить и самостоятельно. Его сердечник набирают из пермаллоевых пластин ШЗ или Ш4 с толщиной набо ра 4 мм. Первичная обмотка трансформатора содержит 500 витков провода ПЭЛ 0,12-0,15, а вторичная - 70 витков npoBo.ia ПЭЛ 0,27-0,31.



га U




01234567 ... 11


Яндекс.Метрика