НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 2345678 ... 11

в приемнике используется динамический громкоговоритель типа 0,1ГД-3. Возможно, конечно, использование и другого громкоговорителя, например, типа 0,1ГД-6. В этом случае отверстие диаметром 20 мм в монтажной плате необходимо соответственно увеличить, что потребует смещения некоторых деталей на этой плате н увеличения ее размеров.

В качестве сердечника для магнитной антенны использован ферритовый стержень длиной 60 мм и диаметром 7,8 мм. Катущка входного контура, расположенная на этом стержне, содержит 240 витков провода ПЭВ 0,12, намотанных внавал при длине намотки 25 мм. Катущку связи наматывают проводом ПЭВ или ПЭЛШО 0,15- 0,2 мм. Она должна содержать 10-15 витков. Данные катущек ВЧ трансформатора следующие: L3 - 90 витков, L4 - 220 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,06-0,08 мм. Катущки равномерно размещают на ферритовом кольце наружным диаметром 8-10 мм. В качестве элемента настройки входного контура применен самодельный конденсатор переменной емкости 5-250 пф. Вместо него может быть использован любой малогабаритный переменный конденсатор промышленного производства с примерно таким же перекрытием по емкости. Для выключения питания приемника использована контактная группа от реле. Конец верхней пластины группы загнут так, что образует выступающее кверху закругление. Установленный на верхней крышке рычажок (см. внешний вид) со стороны внутренней части имеет выступ. При перемещении рычажка в правое крайнее положение выступ рычажка, соприкасаясь с закруглением контактной пластины, опускает ее, замыкая контакты группы, и тем самым включает приемник. Монтажная плата приемника (рис. 18) выполнена из фольгнрованно-го гетинакса толщиной 2 мм. Разметка всех отверстий платы производится согласно рис. 18, а. Предварительно из гетинакса вырезают прямоугольную заготовку размерами 64X87 мм. Потом делают разметку, сверловку отверстий и обработку окон. Затем обрезают и опиливают плату по контуру.

Плата изготовляется с применением печатного монтажа, методом травления в растворе хлорного железа. Он значительно доступнее и проще, чем распространенный среди радиолюбителей механический. Для этого необходимо иметь лишь порошок хлорного железа, который можно купить в любом химическом магазине, фольгированный гетинакс, ацетон и немного любой нитрокраски нли цветного лака. Если в распоряжении радиолюбителя ие имеется фольгированного гетинакса, то его можно сделать самому. Делают это так. Берут нужный кусок гетинакса толщиной 1,5-2 мм и одну его сторону зачищают крупной наждачной шкуркой, а затем протирают тампоном из марли, смоченной в бензине или ацетоне. Обезжиренную плоскость обильно смазывают клеем БФ-2 или БФ-4 и на нее накладывают предварительно обезжиренную медную фольгу толщиной 0,05- 0,1 мм. Применять для этой цели более толстую фольгу нежелатель-"но, так как это повлияет на продолжительность процесса травления. Для того чтобы между склеиваемыми деталями ие образовались воздушные пузыри, фольгу разглаживают от центра к краям, а затем заготовки зажимают между ровными плитками пз фанеры или строганой доски толщиной 10-15 мм и сверху прижимают грузом.

Сушку можно производить при комнатной температуре в течение 12-20 ч. Для ускорения сушки и лучшей полимеризации кл£я детали можно подогреть до температуры 60-80° С.

Для приготовления травящего раствора в стакан теплой воДЫ добавляют 2-3 столовых ложки порошка хлорного железа.

Нужно иметь в виду, что чем больше концентрация, тем быстрее произойдет процесс травления.

Для получения печатной платы необходимо произвести предварительную подготовку. Сперва краску наносят вокруг отверстий. При этом удобно пользоваться заостренной деревянной палочкой. Обмакнув конец в нитрокраску, его вставляют в отверстие платы и вращают. В результате получается круглая, правильной формы капля. Затем при помощи кисточки между каплями наносят соединительные перемычки (рис. 18, в), а после высыхания краски образовавшиеся неровности подрезают лезвием перочинного ножа или бритвы. Травление платы производят в плоской эмалированной или фарфоровой посуде, например, в ванночке для фотопечати или хозяйственной тарелке. Для удобства визуального наблюдения плату размещают рисунком кверху и заливают раствором.

Чтобы ускорить процесс травления, плату периодически перемещают с места на место или, покачивая ванночку, перемешивают раствор. В зависимости от концентрации раствора травление может длиться от 30 до 60 мин. Травление можно считать законченным тогда, когда все незакрашенные участки фольги окончательно исчезнут. Убедившись в этом, плату из раствора вынимают и промывают в воде. Дав плате немного подсохнуть, смывают краску ацетоном. Для прочности печатного монтажа желательно в отверстиях платы развальцевать пустотелые пистоны. Использованный раствор выливать ие следует, им можно пользоваться неоднократно. Хранят его в прохладном месте, в плотно закупоренной темной бутылке.

Размещение деталей на монтажной плате показано на рис. 18,6. Основные способы их крепления в разъяснениях не нуждаются. Корпус приемника самодельный и изготовлен из декоративного винипласта голубого цвета методом горячей штамповки. Его форма определена размерами и конфигурацией монтажной платы и высотой динамического громкоговорителя. Конструктивно корпус выполнен из двух составных частей: верхней - с лицевой панелью и обрамлениями и нижней - дном. Причем верхняя часть имеет несколько большие по высоте размеры и на ней укрепляется динамический громкоговоритель. Соединение частей корпуса между собой обеспечивается накладкой, приклеенной снаружи по всему периметру боковой стенки верхней части корпуса.

Регулировку приемника можно начинать после проверки правильности монтажа и распайки концов деталей и выводов трансформаторов. Правильно собранный из заведомо исправных деталей приемник сразу начинает работать. Регулировку приемника начинают с проверки общего потребляемого тока, включив миллиамперметр в разрыв минусовой цепи источника питания (вместо выключателя ВК). Потребляемый ток должен быть 8-10 ма. Если он значительно больше указанной величины, то необходимо выключить питание и вновь проверить правильность сборки приемника и исправность его деталей. Если же потребляемый ток близок к нормальному, то нужно настроиться на какую-нибудь местную радиостанцию. Если это удастся сделать, можно перейти к окончательной подгонке коллекторных токов транзисторов, для чего сначала миллиамперметр включается в разрыв между коллектором транзистора Тз и первичной обмоткой трансфор.матора Грг- Прибор должен показать ток &-8 ма (при всех переключениях источник питания необходимо



выключать). Если ток коллектора окажется Меньше, например. 5 мО, а громкость приема вполне достагочна. то не обязательно увеличивать его до 8 лш, так как это. приведет только к увеличению потребляемого тока и шумов. Если же громкость приема будет недостаточной, то нужно уменьшить сопротивление резистора Rg.

Установка коллекторных токов транзисторов Гг и 7"i производит, ся в таком же порядке лишь с той разницей, что теперь это делается подбором сопротивлений резисторов /?5 (для /"j) и Ri (для 7i). После установки режимов транзисторов приступают к налаживанию

УВЧ, добиваясь относптель-

>i fa-"


Рис. 19. Схема детекторно!о каскада с дополнительными элементами.

по равномерного усиления сигналов радиостанций 1к) всему диапазону тщательным 1Юдбором количества витков катушки Z-s. Если радиостанции длинноволновой части диапазона прослушиваются хуже, чем более коротковолновые, то количество витков катушки Ll нужно несколько увеличить, если же хуже слышны радиостанции коротковолновой части диапазона, то количество витков этой катушки нужно уменьшить. Поэтому для того чтобы не производить перемотки указанной катушки, целесообразно число ее витков довести до 130 и сделать несколько отводов, например, от 110,90 и 70 го.

При настройке возможно самовозбуждение приемника, проявляющееся в виде свиста или других шумов, сопровождающих сигнал. При этом миллиамперметр, включенный в цепь питания, показывае; значительный ток порядка 20-30 ма вместо положенных 6-8 ма. В этом случае прежде ьсею следует установить, в низкочастотной илп высокочастотной части кроется причина самовозбуждения. Для этого достаточно отсоедшптть выводы катушки L3. Если самовозбуждение не исчезнет, то причина генерации в выходном каскаде. Сначала нужно исключить возможность паразитной связи через псточ-ннк питания. Для этого нужно подсоединить парал.тельно зажимам батареи конденсатор емкостью 25-100 мкф н в место, обадначенное на принцпппальной схеме точкой «О», ввести развязывающий фильтр пз резистора сопротивленил 100 ом - 1 ком и электролитического конденсаторг емкостью 15-25 мкф. подбирая указанные детали экспериментальным путем. Резистор нужной величины подключают в разрыв цепи в указанной точке, а конденсатор - между левым выводом этого резистора и общей плюсовой шиной. Прекращение генерации и будет свидетельствовать о том, что ее причиной были паразитная связь через общую цепь питания. Однако, если этого . недостаточно для ликвидации самовозбуждения выходного каскада, можно рекомендовать ььслеиче в схему конденсатора отрицательной обратной связи между тчсллектором и базой транзистора 7"з емкостью от 5СЮ до 3 000 пф. Часто его введение устраняет самовозбуждение в области высших звуковых частот.

При возникновении прерывистой генерацпп, которая проявляется в виде характерных периодических щелчков, следует уменьшить емкость переходных конденсаторов Са и Cs до требуемой величины

(при подключенной на место катушке L4), а также увеличить сопротивление резистора и емкость конденсатора вновь введенного развязывающего фильтра и одновременно попытаться уменьшить сопротивления нагрузочного резистора Rj. После этого необходимо заново произвести регулировку режима транзисторов 7", и по постоянному току путем подбора сопротивлений резисторов R, и 5. В некоторых случаях может оказаться, что отдельно усилители высокой н низкой частоты работают вполне устойчиво и не склонны к самовозбуждению. Но после их соединения приемник начинает возбуждаться, причем это происходит лишь при приеме станции из-за плохой фильтрации высокочастотной составляющей сигнала на выходе детектора, напряжение которой, попадая в низкочастотные усилительные каскады, вызывает самовозбуждение. В этом случае в детекторный каскад нужно вьести дополнительный фильтр (см. рис 19. В котором вновь введенные элементы отмечены пунктиром) или заменить диод. Если от самовозбуждения избавиться не удалось или оно возникает при изменении емкости переменного конденсатора, то необходимо между выводом резистора 7??, соединенным с выводом обмотки Z.3 трансформатора Тр,, и общей плюсовой шиной подключить конденсатор емкостью 6 800-10 000 пф. Иногда этой единственной меры оказывается достаточно, чтобы полностью избавиться от самовозбуждения во всем перекрываемом приемником диапазоне.

Приведенные выше дефекты относятся не только к описываемой схеме, они присущи и другим схемам, поэтому, ориентируясь на изложенные причины и методы их устранения, радиолюбители могут осуществить аналогичные меры и при регулировке других радпо-приемников.

РАДИОПРИЕМНИК «ЛУЧ»

Радиоприемник вынолнен по схеме 2-V-3 на шести транзисторах и двух полупроводниковых диодах. Принципиальная схема приемника показана на рис. 20, а его внешний вид на обложке брошюры Он позволяет вести прием передач радповсщательных станций в диапазоне от 2(Х) до I 500 м Чувствительность приемника по всему перекрываемому диапазону равномерна и составляет около 10- 15 мв/м. Номинальная выходная мощность усилителя низкой частоты приемника 100 мет. коэффициент нелинейных искажений всего тракта не более 5% Источником питания служит батарея, составленная из четырех последовательно соединенных дисковых аккумуляторов типа Д-0.1 напряжением 5 в Ток, потребляемый приемником в рг-жимс «покоя», не превышает 7 ма, а в рабочем режиме - пряно пропорционален входному сигналу и при среднем положении движка регулятора громкости составляет около 20-25 ма. В ирпемнике применена маппттная антенна. Размеры приемника 72x112 x 32 мм. вес - 300 г. Усилитель ВЧ ирпемнпка двухкаскадный и выполнен на транзнсто(>ах Т, и Гг. Усплптсльпие возможности резпстпвных каскадов вр многом зависят от типа применяемых транзистороз и выбранных режимов. В данной схеме для обеспечения достаточного усиления и,! самых высоких частотах диапазона принимаемых волн необходимо применение высокочастотных транзисторов типа П401-П403 или П42()-П42 с уснленнем В = 80 100. Для реализации усилительных возможностей транзисторов Г и Гг необходимо обеспечить вполне определенный режим их работы, т. е. определенный ток коллектора равный 0.7-1 ма. Детекторный каскад прпем-



ника выполнен на двух полупроводниковых диодах Д, и Дг типа Д9В конденсаторах Се- С, и резисторе по схеме с удвоением напряжения илн с закрытым входом.

Последнее название объясняется наличием переходного конденсатора Сб, который препятствует проникновеншо постоянного тока


0,7- Гма

Се-0,01 Д1-Д96

Дг Д9В

-0JJ1

т,-пт т-пт

1-1,5Л€в


С„-75,0

Tf-nm ц-пт заряда Us

Рис. 20. Принципиальная схема радиоприемника «Луч».

на вход каскада. Первое, наиболее часто употребляемое название связано с тек, что данная схема по сравнению с обычной схемой детектора, выполненного на одном диоде, обеспечивает примерно в 2 раза большее выходное напряжение сигнала Е схему УВЧ введена система эффективно действующей автоматической регулировки усиления. Выпрямленное напряжение сигнала с выхода детектора через фи.чьтр АРУ R2, Сг подается на базу транзистора

первого каскада УВЧ. При увеличении входного напряжения отрицательное смещение на базе транзистора Г, уменьшается, что приводит к уменьшению крутизны характеристики транзистора и, следовательно, к снижению усиления первого каскада. В качестве сопротивления нагрузки детектора по постоянному току используется переменный резистор Rb. позволяющий регулировать громкость звучания приемника. Усилитель низкой частоты описываемой схемы является дальнейшей модификацией УНЧ радиоприемника «Салют». В нее добавлен еще один каскад и согласующий трансформатор Тр, в предоконечпом каскаде, что позволило выходной каскад усилителя построить по двухтактной схеме, обеспечивающей значительную (до 100 мет) выходную мощность. В цепь эмиттера транзистора Tt (типа П13А) включен резистор Rh для температурной стабилизации эмиттерного тока и коэффициента усиления каскада. Конденсатор Сз необходим для устранения обратной связи по переменному току. Добавленный в каскад между коллектором и базой транзистора конденсатор отрицательной обратной связи Си улучшает частотную характеристику усилителя в области высоких звуковых частот. Для уменьшения паразитной связи между каскадами усиления высокой и низкой частоты через цепи питания в схему введен развязывающий фильтр /?ilC0-

Несколько большая сложность схемы полностью окупается ее повышенной чувствительностью, стабильной работой в различных температурных условиях и меньшей требовательностью к использованию в ней транзисторов с большим разбросом основных параметров, что особенно важно для радиолюбительской практики.

Выходной каскад усилителя низкой частоты нагружен на низко-омный динамический громкоговоритель с сопротивлением звуковой катушки 8 ом. Согласование выходного сопротивления оконечного двухтактного каскада с низкоомной нагрузкой осуществляется посредством выходного трансформатора Трг-

Конструкция приемника состоит из монтажной платы размерами 68X108 мм, высокочастотного блока, блока питания и корпуса с укрепленным на верхней крышке громкоговорите.пем.

Монтажная плата выполнена из гетинакса толщиной 2 мм. Ее чертеж приведен на рис. 21, а Заштрихованные прямоугольники на ней - неподвижные контакты Г н Д выключателя питания, а точки, обозначенные цифрами / , /, IV, V к VI - контакты для подключения соответствующих выводов высокочастотного блока. Размещение деталей показано на рис. 21,6. Монтаж приемника приведен на рис. 21, е. В качестве опорных точек для распайки элементов схемы использованы пустотелые пистоны. Все монтажные соединения выполнены медным луженым проводом диаметром 0.8 мм. В местах пересечений проводов одеты хлорвиниловые трубочки.

Высокочасто 1ный блок с элементами детектора и АРУ выполнен на отдельной плате из гетинакса размерами 30 x 47 x 2 мм. Конструкция платы, размещение на ней деталей и монтаж показаны на рис. 22. Все монтажные соединения не имеют пересечений и при желании мог\т быть выполнены печатным способом, уже описанным в нервом разделе настоящей главы. Во всех случаях в качестве опорных точек желательно применение пустотелых пистонов Выводы, обозначенные римскими цифрами, делают из медного луженого провода диаметром 1 мм. Его отрезки длиной 6-7 мм впаивают в развальцованные пистоны в соответствующих точках со стороны монтажных соединений. Высокочастотный блок с детектором может



0 ... 2345678 ... 11


Яндекс.Метрика