НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 4567891011

можно использовать сигнал от трансляционной сети илн звукоснимателя проигрывателя. Соединить вход усилителя с трансляционной сетью нужно через делитель на резисторах показанный на рис. 27, а. Схема подключения электромагнитного звукоснимателя показана на рис. 27,6, а пьезоэлектрического - на рис. 27, е. Во всех случаях к выходу приемника подключается применяемый в нем громкоговоритель, а в разрыв общей минусовой цени питания в точке А - миллиамперметр постоянного тока со шкалой 30-50 ма. Налаживать схему нужно (о свежим источником питания, имеющим небольшое внутреннее ссиротивление. При отсутствии сигнала на входе усилителя контрольный прибор зафиксирует наличие тока, не ире-вышающего 5-8 ма. В случае самовозбуждения потребляемый ток может в несколько раз превышать указанные значения. При этом в громкоговорителе будет прослушиваться звуковой тон достаточно

к УНЧ

ZOif

И УНЧ

С 1

нунч

Рис. 27. Схемы делителей напряжения для подключения трансляционной сети и звукоснимателя при налаживании усилителя НЧ.

большой громкости. Самовозбуждение усилителя с двухтактным выходным каскадом обычно возникает из-за паразитной обратной связи между выходом и входом оконечного каскада. Для ее устранения необходимо поменять местами выводы первичной обмотки согласующего трансформатора Трх. Устранив дефект, на вход усилителя подают сигнал. Если он подается от звукоснимателя, то экранирующую оплетку соединяют с плюсовой шиной цени питания, а центральный провод присоединяют к верхнему (но рис. 27, б, в) выводу неременного сонротивлепия или согласующего трансформатора. Согласующий трансформатор для подключения пьезоэлектрического звукоснимателя можно изготовить на сердечнике сечением 1-2 сж. Его первичная обмотка должна содержать 2 500-3 000 витков, а вторичная 75-100 витков провода ПЭЛ или ПЭВ 0,08-0,1. В качестве такого готового трансформатора можно использовать какой-либо выходной трансформатор от лампового приемника. В крайнем случае пьезометрический звукосниматель можно включить и нено-средственно на вход усилителя. Однако снимаемый с него сигнал будет очень слабым, но все же достаточным для проверки и регулировки схемы. Сначала подбирают режим работы транзисторов выходного каскада. Дня этого контрольный миллиамперметр включают в разрыв цепи питания коллекторов транзисторов 7"б и Гб в точке Б, а вместо постоянного резистора Я\ъ впаивают переменный на 5-10 ком и последовательно соединенный с ним ограничивающий

1-1,5 кож. Включив питание, неременным резистором устанавливают ток в коллекторной цени равным 3-4 ма. Это будет начальный ток оконечного каскада (при отсутствии сигнала на входе усилителя). После этого на вход усилителя подают сигнал звуковой частоты и наблюдают за показаниями стрелочного прибора, который должен зафиксировать резкое увеличение коллекторных токов транзисторов Тъ, Те. Величину подаваемого на вход сигнала, если нет специальных измерительных приборов, можно установить, ориентируясь на максимальный ток потребления выходным каскадом усилителя, который при достаточно большой громкости воспроизведения должен быть около 20 ма. Значительное искажение звука может быть из-за неправильной установки напряжения смещения иа базах транзисторов, несимметричности илеч обмоток со средним выводом согласующею Тр, и выходного Тр2 трансформаторов илн неидентичности параметров используемых транзисторов. Сначала нужно нонытлться несколько увеличить смещение, установив суммарный начальный ток коллекторов транзисторов и 7"б равным 6-7 ма. Если искажения останутся прежними, то следует попробовать проконтролировать и если нужно изменить ток коллектора транзистора предоконечного каскада. Он должен быть в пределах от 1 до 2 ма. Не добившись и тут нужных результатов, следует проверить минимальные (прн отсутствии сигнала) и максимальные (при его подаче) коллекторные токи каждого транзистора выходного каскада в отдельности. Контроль этих токов производится включением миллиамперметра в разрыв соответствующих цепей питания.

Токи коллекторов как в режиме покоя, так и при максимуме выходного сигнала не должны отличаться друг от друга более чем иа 5-107о. Если разница значительно превышает приведенные значения, то необходимо подобрать более идентичную (но параметрам) пару транзисторов, руководствуясь ириведенными в нервом разделе первой главы указаниями.

Если же и после этого звучание будет сильно искаженным, то причину следует искать в плохом качестве трансформаторов или громкоговорителя. Наиболее часто встречается разность количества витков или сопротивлений обмоток, имеющих средний вывод. Такие обмотки необходимо ирояерить омметром и. если нужно, перемотать. Для симметрии плеч обмоток со средним выводом их намотку следует производить в два провода. При такой намотке обеспечивается симметрия плеч выходного двухтактного каскада но задающему и питающему напряжениям и повышается точность регулировки но току пары близких по коэффициентам усиления транзисторов.

Частой иричиной плохой работы громкоговорителя является недостаточно хорошо отцентрированная подвесная система. Происходит ее трение и заедание в зазоре, сильно искажающее звук. Такой громкоговоритель следует или отремонтировать, или заменить заведомо исправным. Ввиду того что миниатюрные громкоговорители имеют маленькую излучающую поверхность диффузора, при испытании их желательно помещать в предназначенный для приемника корпус, увеличивая тем самым полезную рабочую резонирующую площадь и создавая реальные условия работы.

Добившись хорошего звучания, еще раз корректируют установку нужного режима работы выходного каскада и ирнстунают к налаживанию иредоконечного. Подбиркзя величину солротивления



резистора R]2 (также заменив его переменным), добнваюгся максимального усиления при допусгммых нскажеинях звукового вос-ироизветеиия. При регулировке режима работы транзистора Г, желательно контролировать ток коллектора, величина которого но должна превышать 2 ма. С1рслс1чиый прибор включают в разрыв цепи коллектора в точке В Налаживание предварительного каскада (Тз) производят аналогично. Подключив на место конденсатор Cs. приступают к регулировке режимов высокочастотных каскадов при отключенном входном контуре. Подгонка режима транзисторов Г и Гг по постоянному току аналогична описанным выше и контролируется соответствеиио в точках Г и Д. Налаживание в.ходных цепей не имеет специфических особенностей и производится так же, как и в приемниках, описание которых приведено в предыдущей главе.

Глава четвертая

РАДИОПРИЕМНИКИ С ПОВЫШЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ

Радиоприемппкп «Север» и «Аккорд», преде гавленные в этой главе, выгодно отличаются от описанных ранее радиоприемников «Крона», «Юность», «Салют» и «Луч» не только новыми схемными и конструктивными решениями, но и улучшенными основными параметрами. Основными параметрами радиоприемника, характеризующими его работу, являются: чувствительность, избирательность, выходная мощность и частотная характеристика усилителя НЧ. Наряду с достаточной выходной мощностью (100 мет в радиоприемнике «Север» и 150 мет в радиоприемнике «Аккорд»), эти радиоприемники обладают и хорошей чувствительностью, избирательностью и частотной характеристикой. Хорошая чувствительность (не хуже 5 ме/м) радиоприемника «Север» достигается за счет применения регулируемой положительной обратной связи, охватывающей усилитель ВЧ Высокой чувствительности (около 3 мв/м) в радиоприемнике «Аккорд» удалось добиться благодаря каскадной схеме включения транзисторов Г, и Гг усилителя ВЧ и применению второго настраивающегося контура Z.3C4 в этом усилителе. Последнее обстоятельство, наряду с увеличением чувствпгельности, повышает и избирательность (способность приемника выделить сигнал принимаемой радиостанции hj множества сигналов радиостанций, работающих на близких частотах).

Хорошая частогная характеристика усилителя НЧ радиоприемника «Север» обеспечивается благодаря применению двух цепей отрицательной обратной связи посредством соединения эмиттеров выходного каскада с эмиттером транзистора Гг через сопротивление резистора R„ и эмиттера транзистора Га с базой транзистора Гг через сопротивление резистора Rs. У радпопрпемннка «Аккорд» цепи ог1)ицательной обратной связи осуществляют с отвода от вторичной обмотки выходного трансфсшматора Тр через конденсатор Сц и путем подбора емкости кон.и-исаторов отрицательной связи Сц, Сц и С6.

Устожнение схем п конструкций как единственный недостаток радиоприемников «Аккорд» и «Север» искупается улучшенными характеристика ни.

РАДИОПРИЕМНИК «СЕВЕР»

Приемник, внешнгп"! вид которого показан на рис. 28, собран из стандартных дета.тей. Приемник позволяет принимать как местные, так и удаленные радиостанции в диапазоне от 200 до 1 500 м. Настройка плавная и осуществляется конденсатором переменной емкости С с перекрытием 10- 400 пф. Прием станций может про-


Рнс. 28. Внешппй виа приемника «Север».

изводиться как на виугроинюю магнитную антенну, так и на наружную (кусок провода длиной 1,5-3 м). Чувствительность прпемнпкя при работе на внутреннюю антенну не хуже 5 мв/м. Питание приемника осуществляется от пяти дисковых аккумуляторов общим напряжением 6,25 в. Прослушивание передач производится на высококачественный самоде.1Ьный Д1жамнческий громкоговоритель с сопротивлением звуковой катушки 30 ом (полоса воспроизводимых частот громкого .срптсля от 200 гц то 8 кгц). Усилитель низкой частоты имеет следующие параметры: максимальная выходная мощность 100 мет, полоса воспроизводимых частот усилителя от 100 до 8 000 гц, к. п. д. усилителя около 65-70%, ток покоя 2.5 ма. В рабочем режиме (при максимальной громкости) потребление тока возрастает до 25-30 ма. Полная работоспособность приемника сохраняется при снижении питающею напряжения до 5 в. что соответствует нормально разряженной багарее аккумуляторов. Приведенные выше параметры усилителя НЧ соответствуют используемым » приемнике батарее питания -6 в и сопротивлению нагрузки .30 ом (звуковая катушка i ромкоговорителя). Если в качестве нагрузки нсполыовать пп.-коомнып хннаыический громкоговоритель г сопротивлением звуковой катушки б,,!-8 о.и (что вполне допускает 01П1сываемып усилитель) не" меняя источника питания, то возрастет




i?" • iSSS i

s я S

Cl, M

Ч я s с s =r я s

s a,


ток, потребляемый приемником до 70-80 ма и снизится к. п. д. усилителя до 40-457о

Возросший ток потребления в значительной степени сократит продолжительность работы радиоприемника, так как емкости аккумуляторной батареи 5Д-0,1 (100 ма) может хватить лишь на 15 ч.

Снижение к. п. д. приведет к неоправданной затрате потребляемой мощности, которая будет теряться в транзисторах, рассеиваясь в виде тепла.

Принципиальная схема приемника «Север» приведена на рис. 29. , Она содержит магнитную антенну МА с настраивающимся колебательным контуром L;C,. Конденсатор Сг является элементом связи этого контура с внешней антенной. Применение конденсатора уменьшает емкостное влияние антенны на колебательный контур. Принятый антенной ji выделенный контуром L,C, сигнал станции поступает на однокаскадный усилитель высокой частоты, выполненный на транзисторе 7", типа П402. Нагрузкой каскада но высокой частоте является реактивное сопротивление дросселя L4, а но низкой - активное сопротивление резистора Rt. Высокочастотный сигнал, усиленный транзистором, выделяется на катушке L4 и через переходной конденсатор Сб поступает на диодный детектор, выполненный по схеме удвоения напряжения на диодах Д\ и Дг тина Д9А. Применение такой схемы оказалось возможным благодаря значительной величине напряжения и 1тания коллектора транзистора 7"], что позволило выбрать сопротивление резистора R4 сравнительно большим. При малом сигнале коэффициент усиления такого усилителя определяется только величиной сонротивлепия нагрузки транзистора, так как в этом случае входное сопротивление детекторного каскада велико (20-30 ком) и практически не шунтирует соиротивление нагрузки. При большом сигнале входное соиротивление детекторного каскада уменьшается до 1-2 ком и сопротивление нагрузки определяется входным сопротивлением детектора. Нагрузкой детекторного каскада служит входное соиротивление транзистора 7,, на базу которого и ностунает низкочастотный сигнал. Легко заметить, что транзистор 7"] выполняет две функции, являясь усилителем высокой и низкой частоты Это позволяет сократить количество транзисторов и других деталей и соответственно расход тока от питающей батареи. Цень положительной обратной связи по высокой частоте, в которую входит катушка Ls и конденсатор Сз увеличивает чувствительность и избирательность приемника Регулировка величины этой связи осуществляется перемещением движка нотенциометра R2. Звуковой сигнал, усиленный транзистором 7",, выделяется на сонро-тивлении резистора Ri, и через переходной конденсатор Се резистор Rs. выполняющий роль регулятора громкости, и разделительный конденсатор С? поступают на предварительный каскад усилителя НЧ для дальнейшего усиления. Усилитель НЧ (исключая рефлексный каскад) выполнен по схеме с неносредственной межкаскадной связью. Такая связь выгодно сличается от емкостной или трансформаторной, так как она требует меньше деталей и имеет большую полосу иронускания. Кроме того, усилители с неносредственной связью легко настраиваются, мало чувствительны к изменению напряжения нитания и имеют высокую температурную стабильность.

Преимущества усилителя с непосредственной связью могут быть получены лишь при введении глубокой отрицательной обратной свя-



0 ... 4567891011


Яндекс.Метрика