НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 567891011

зи по постоянному току, подаваемой с выхода усилителя на его вход, что и осуществлено в данной схеме путем включения резисторов Яъ » Яч

Усилитель имеет наибольшую чувствнте.1ьность к нестабильности предварительного каскада (транзистор Гг), поскольку отклонение тока этого каскада oi усгановленной величины усиливается всеми остальными каскадами. Это позволяет работать при очень малых токах транзистора Гг (0.3-0,5 ма) без опасения, что усилитель выйдет из установленного режима

Благодаря тому что резистор /?? не зашунтнрован конденсатором, в усилителе возникает обратная связь по переменному току, уменьшающая искажения. Резистор R12 с конденсатором С,о образуют фильтр, развязывающий усилитель НЧ от ВЧ каскада по цепям питания Выходной каскад усилителя выполнен по схеме эммттерного повторителя на транзисторах с различной проводимостью Г4-ПЭЛ и Г5-ПИ. Его нагрузкой служит дпнамический громкоговоритель ГД с сопротивлением звуковой катушки 30 ом. Конденсатор Сд - переходной. Величина его емкости определяет частотную характеристику усилнте/я в области нижних частот. Так, например, если в усилитель установить конденсато() емкостью 100 мкф, то тогда нижняя частота полосы пропускания б)де1 равна 100 гц. С увеличением емкости конденсатора С9 до 500 мкф нижняя частота пол{кгы пропускания усилителя cotiaBMT примерно 20 гц. Однако пет исобходн-мости в такой полосе, так как малогабаритные динамические громкоговорители имеют значительно худшую частотную характеристику.

Конструкция приемника состоит из трех основных узлов; корпуса, монтажной платы i установленными на пес деталями п динамического громкоговорителя.

Корпус, как и в предыдущих приемниках, выполнен из органических декоративных материалов, как описано в гл. 3. Все отверстия под органы управления (движок выключятеля питания, диск настройки и ручку регулятора обратной связи) выполняют в корпусе по месту при установке полностью смонтироватшой монтажной платы. Расположение органов управления должно быть удобным, а их перемещение в отверстиях - свободным. Смонтированная монтажная плата устанавливается иа дно нижней половники корпуса и крепится к нему наиболее приемлемым в каждом конкретном случае способом. Отверстия в дне корпуса для подключения зарядного устройства размечаются и сверлятся в соответствии с расположением гнезд / п , установленных на монтажной плате.

Монтажная плата может быть выполнена нз любого изоляционного материала (стеклотекстолита, гетинакса нлн текстолита) толщиной 2-2,5 мм. Коис.руктивное выполнение послсдпей приведено на рпс. 30. а и пояснений не требует.

Все детали, входящие в комп.тскт приемника, исключая громкоговоритель, устанавливают си иа плате в одной плоскости. Их расположение показано на рис. 30, б. Стойки для крепления магнитной антенны, изготовленные нз органического стекла толщиной 4 мм, крепятся к плате при помощи винтов 8М2х5. В одной из них устанавливается гнездо для подключения внешпеп аитениы. Креатение конденсатора перемени! п емкости (в приемн1п<е используется конденсатор фирмы «Тесла» емкостью 10-400 пф) производится теми же винтами, которые в нем имеются, а выключателя питания и токо-


сз •л =

О) S

га а,

я (-

га с; с

1 га ь



съемников - либо 2-миллнметровыми винтами и гайками, либо с помощью 1,5-миллиметровых заклепок нз латуни, меди или алюминия. Дроссель L4 после окончательной его установки приклеивают к плате клеем БФ-2. Вид на плату со стороны монтажных соединений показан на рис. 30, в Выполняют эти соединения медной луженой проволокой толщиной 0 8-1 ми. При отсутствии проволоки монтажные соединения можно выполнить проводами, например, монтажными марки МГШВ в хлорвиниловой изоляции. Схема монтажных соединений почти не имеет пересечений и в случае необходимости может быть выполнена печатным способом.

Для магнитной антенны приемника использован круглый ферритовый стержень марки Ф-600 диаметром 8 мм и длиной 105 мм. Катушка входного контура намотана непосредственно на ферритовый стержень проводом ЛЭШО 5X0,05 (литцендрат) и содержит 160-170 витков. Намотку указанной катушки производят виток к витку так, чтобы ее центральная часть была расположена примерно в середине ферритового стержня. Для того чтобы крайние витки катушки не расползались, их как при намотке, так и после укладки границ диапазона укрепляют нитками или клеем БФ-2.

При отсутствии литпендрата катушку Z,, можно намотать и другим проводом, например. ПЭЛШО, ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,12- 0,15 мм. Катушки и L3 наматывают виток к витку на подвижных каркасах из кабельной бумаги. Катушка имеет 5-10 витков, а катушка Z.3-15-20 витков провода ПЭЛШО или ПЭВ диаметром 0,15-0,2 мм. Дроссель Lt выполняют на ферритовом кольце марки Ф-600 или Ф-1000 с внешним диаметром 8-10 мм. Катушка дросселя должна содержать 200-250 витков любого провода диаметром 0,1- 0,12 мм.

При монтаже следует избегать перегревания радиодеталей, особенно транзисторов и диодов, используя для отвода тепла панцет или плоскогубцы. Установка деталей и их крепление на монтажной плате могут производиться любым способом. Естественно, что окончательный монтаж деталей на монтажной плате приемника производят лишь после предварительной их подборки и регулировки на рабочем макете.

Динамический громкоговоритель никаких механических соединений с монтажной платой не имеет. Его крепление осуществлено непосредственно к лицевой отражательной панели корпуса приемника.

Выключатель питания может иметь любую конструкцию, лишь бы он обеспечивал надежный контакт в положении «Включено» и уверенный разрыв питающей цепи в положении «Выключено». Его конструкция может быть позаимствована из гл. 3.

Для сборки приемника использованы в основном стандартные детали - резисторы типа МЛТ-0,25, которые можно заменить резисторами типа УЛМ-012. МТ-0.125, МТ-0,25, ОМЛТ-0,25 или КИМ-0,05, КИМ-0.125. Переменные резисторы R2 и изготовлены фирмой «Тесла» в ЧССР. Конденсаторы Cj - С5 типа КЛС, Се - Сю ЭММ. Полупроводниковые диоды Д и Дг типа Д9А могут быть заменены любыми из этой серии или другими детекторными, например Д1 - Д2. Транзисторы и Г5 подбирают одинаковыми по основным параметрам. Используемый в приемнике конденсатор Сд тина ЭТО-1 емкостью 80.0 мкф, может бытъ заменен конденсатором типа К56-1 близкого номинала или набран из нескольких конденсаторов тупа ЭММ, которые соедннялотся между собой параллельно.

Батарею питания составляют из пяти элементов типа Д-0.1 или Д-0,12.

Монтаж деталей на плате приемника ведется с помощью маломощного паяльника. Монтажные соединения со стороны расположения деталей (рис. 30,6), а именно плюсовой вывод конденсатора Cs с эмиттером транзистора Г5, эмиттеры транзисторов Г4 и Г5, а также верхний вывод резистора с коллектором транзистора Тъ и другие соединения, выполняют проводом малого сечения в любой изоляции.

Смонтированный приемник проверяют на соответствие принципиальной схеме, обращая особое внимание на правильность распайки выводов транзисторов, диодов и электролитических конден- саторов.

Настройка приемника производится в два этапа. Сначала настраивают низкочастотную часть, а затем высокочастотную. Регулировка низкочастотной части сводится лишь к подбору режима работы всего усилителя, который устанавливается резистором /?9 С этой целью от схемы временно отключают высокочастотную часть, сделав разрывы в местах, обозначенных на рис. 29 точками «О». Включив в минусовую цепь питания миллиамперметр со шкалой 5-10 ма изменяют величину этого резистора, добиваясь чтобы показания стрелочного прибора были равны 1,5-2 ма. Налаживание высокочастотной части сводится к выбору обратной связи и уточнению режима транзистора Т, по постоянному току.

Режим транзистора 7", по постоянному току регулируют при включенном входном контуре, но при отключенной положительной обратной связи (катушка Ls снята со стержня магнитной антенны). Осуществляя прием какой-либо наиболее мощной радиостанции и изменяя величину резистора R,, добиваются максимальной громкости. Ток коллектора транзистора в точке, обозначенной на схеме крестиком, должен быть в указанных пределах.

Убедившись в нормальной работе каскада, выключают питание, впаивают нужный резистор и подключают обратную связь. Включив снова питание, настраивают входной контур на прием мошной радиостанции и пронзБсдят регулировку величины положительной обратной связи, которая сводится к выбору места расположения катушки Z.3 по отношению к контурной катушке Lj. Если при значительном удалении катушки Z-s от все же происходит самовозбуждение схемы, то необходимо уменьшить число витков катушки Ц. Прн отсутствии генерации необходимо поменять местами кон цы этой катушки

Закончив регулировку, градуируют шкалу приемника непосредственно по принимаемым радиостанциям или разбивают ее на ориентировочные деления.

Подбор границ диапазона производят перед градуировкой при установленном на место громкоговорителе путем изменения количества витков катушки L\, а согласование связи между входным контуром и входом приемника осуществляют путем подбора количества витков катушки Lj-

РАДИОПРИЕМНИК «АККОРД»

Радиоприемник, внешний вид которого показан на рис. 31, выполнен на шести транзисторах. В нем используются распространенные узлы и детали, благодаря чему приемник становится доступным




Для илотовления многим радиолюбителям. Приемник может работать в диапазоне средни:< (200-550 м) или длинных (700-1 750 м) воли Оси )вьые его параметры следующие. Чувствительность при работе на магнитную антенну около 3 нв/м. на внешнюю - не хуже 500 мкв. Вы.ходная мощность усилителя низкой частоты 150 мв. избирательность по соседнему каналу не хуже 15 дб. Источником питания приемника служит аккумуляторная батарея типа 7Д-0,1 напряжением 9 е. В режиме покоя приемник потребляет от батареи ток 5-6 жь, а при максимальной выходной мощности 20-25 ма. При ежедневной работе приемника по 2-3 ч емкости

заряженной батареи хватает на 4-5 дней.

Размеры приемника 130Х X 78X40 мм. Вес его вместе с батареей питания 350 г.

Прииципиальиая схема приемника приведена на рис. 32. Сигнал высокой частоты (при включенной наружной антенне) через конденсатор Сг подается иа входной контур, образованный катушкой Z-i и конденсатором С,. Напряжение сигнала с помощью катушки связи Ц. индуктивно связанной с Z,i, поступает на вход усилителя высокой частоты, который выполнен по особой, так называемой каскадной схеме на транзисторах Т, и Т2 типа П402.

Эта схема представляет собой двухкаскадный усилитель, в котором первый каскад усиления выполнен по схеме с общим эмиттером, а второй - по схеме с общей базой. Связь между каскадами осуществляется по постоянному току.

Положительными качествами такого усилителя являются высокие входное и выходное сопротивления, а также высокая устойчивость работы усилителя без цепей нейтрализации. Это особенно важно в транзисторных приемниках, так как из-за большого разброса параметров транзисторов в обычных схемах усилителей требуется тщательный подбор цепей нейтрализации для каждого транзистора. Применение каскодной схемы позволяет полностью использовать усилительные свойства транзисторов и получить усиление, большее чем от двухкаскадного усилителя.

Нагрузкой усилителя служит колебательный контур LidCsCj. Конденсатор переменной емкости С4 включен в колебательный контур последовательно ( конденсатором Сб. Емкость последнего намного больше конденсат ори С,, и он не оказывает влияния на настройку контура и включен дли защиты от положительного потенциала источника питания коллектора транзистора Т2 при случайног замыканпп между ротор1!Ыми ч статорными пластинами конденсатора переменной емкости. Конденсатор С? служит для установки гра ниц диапазона при налаживании приемника.

Усиленное высокочастотное напряжение с катушки связи поступает на вход детектора. В данном приемнике используется

Рис. 31. Внешний вид приемника «Аккорд».




0 ... 567891011


Яндекс.Метрика