НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 67891011

схема, при которой в детекторном каскаде вместе с детектированием происходит и усиление низкочастотного иаиряжения.

Для повышения чувствительности детектора на базу транзистора Тз подается напряжение с делителя Rs. Чтобы на резисторе /?в ие создавалось падения напряжения высокой частоты, параллельно ему включен конденсатор Cis. В результате детектирования на сопротивлении нагрузки Re в цепи коллектора возникает падение напряжения низкой частоты, а напряжение высокой частоты замыкается на землю через блокировочный конденсатор С,2.

В качестве сопротивления нагрузки детектора использован переменный резистор, который является также и регулятором громкости. С движка сопротивления через разделительный конденсатор Си напряжение звуковой частоты поступает иа вход предварительного усилителя низкой частоты, выполненного на транзисторе Т. Нагрузкой каскада служит первичная обмотка / трансформатора Тр,, а необходимое напряжение смещения на его базе задается сопротивлениями резисторов делителя Rs Температурная стабилизация каскада осуществляется этими резисторами и резисторами Rs, /?io. включенными в эмиттерную цепь. Конденсатор Сз, включенный между базой и коллектором транзистора, создает необходимую отрицательную обратную связь, стабилизируя работу каскада в области высших звуковых частот.

Низкочастотное напряжение на оконечный каскад подается с обмотки согласующего трансформатора Тр,. Режим каскада определяется напряжением смещения на резисторе Rio за счет эмиттерного тока транзистора Т,. благодаря чему отсутствует делитель в цепи баз оконечных транзисторов, который обычно потребляет дополнительный ток от источника питания. Два последних каскада НЧ охвачены отрицательной обратной связью, напряжение которой снимается с отвода вторичной обмотки выходного трансформатора и через конденсатор Сц подается на эмиттер транзистора Т,.

Применение нескольких цепей отрицательной обратной связи в усилителе НЧ улучшает его частотную характеристику в области низких звуковых частот. Нагрузкой выходного каскада служит низ-коомный динамический громкоговоритель ГД, включенный в схему через согласующий выходной трансформатор Трц.

В двухтактной схеме выходного каскада усилителя возможны резкие колебания величины тока, потребляемого от источника нитаиия. При полностью заряженной батарее аккумуляторов, имеющей малое внутреннее сопротивление, напряжение на токосъемниках будет мало зависеть от величины потребляемого тока. По мере же разряда батареи ее внутреннее сонрогивленне возрастает, что приводит к изменению напряжения на ней при изменении тока нагрузки, а следовательно, к изменению напряжения питания. Это приводит к появлению нелинейных искажений сигнала и, кроме того, может вызвать самовозбуждение приемника. Чтобы устранить возможность самовозбуждения, выходной каскад питается непосредственно от батареи, а все остальные каскады - через развязывающий фильтр R,,, С,о, С7. Поскольку величину сопрогнплення резистора R„ нельзя выбирать более 200-300 пм, так как это уменьшит напряжение питания первых каскадов, то для получения хорошей развязки емкость конденсаторов Сю и С,7 должна быть не менее 25-50 мкф.

Включение приемника производится выключателем питания ВК, спаренным с регулятором громкости Re.

Детали и конструкция. Значительная часть деталей, используемых в приемнике,-промышленного изготовления. Все резисторы, за исключением Rg, можно взять типа МЛТ-0,25 или УЛМ-0,12; а электролитические конденсаторы - типа ЭМ нли «Тесла». Остальные конденсаторы, кроме С,, d и Cg, - типа КЛС, КД или КПМ. Резистор Re с выключателем питания фирмы «Тесла». Его можно заменить на отечественный от приемников «Нева-2», «Топаз», «Старт», «Сокол» и др.

Блок конденсаторов переменной емкости С,, C фирмы «Тесла» может быть заменен на любой самодельный с начальной емкостью 5-10 пф и конечной 350-400 пф. Конструкции таких блоков неоднократно описывались в массовой радиотехнической литературе и на страницах журнала «Радио».

Для магнитной антенны (МА) может быть использован отрезок ферритового стержня марки Ф-600 или Ф-1000 длиной 100 мм как круглой, так и прямоугольной формы. При работе приемника на средних волнах (200-550 м) катушка L, должна содержать 50-60, а Z,2 3-5 витков провода ЛЭШО 5X0,05 или ЛЭШО 7x0,07. При работе на длинных волнах (700-1 750 м) эти катушки должны содержать 180-190 и 8-12 витков соответственно проводов ПЭВ или ПЭЛШО 0,1-0,12. Катушка Ц и L4 второго настраиваемого контура выполняют на стандартных четырехсекционных каркасах диаметром 10 мм с подстроечиым ферритовым сердечником марки Ф-600 диаметром 2,8 мм. Указанные катушки применяются в большинстве промышленных ламповых приемников в качестве входных и гетеродинных контуров в диапазоне средних и длинных волн.

При работе приемника на средних волнах катушка Ц должна содержать 4x50 витков, а катушка L,- 15 витков провода ПЭВ 0,12, а в диапазоне длинных - 4Х150 и 40 витков соответственно провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,08-0,1 мм.

Намотка катушки l3 в обоих случаях производится в четырех секциях. Катушку связи Ц наматывают в секции, расположенной со стороны ввинчивания подстроечного сердечника.

В нижней части каркаса имеется фигурный выступ, который для упрощения крепления каркасов в описываемом приемнике необходимо спилить так, чтобы выступ был круглым, диаметром 5 мм. В плате приемника делается отверстие такого же диаметра, а каркас вставляют выступом в это отверстие и приклеивают к плате клеем БФ-2.

Изменение индуктивности катушки производят ввинчиванием или вывинчиванием подстроечного сердечника.

Переходной трансформатор Тр, и выходной трансформатор Трг для приемника используют от промышленного приемника «Гауя». В случае отсутствия таких трансформаторов их можно изготовить самостоятельно. Трансформаторы собирают на пермаллоевых сердечниках Ш4Х8 или Ш4Х10. Обмотка / трансформатора Тр, должна содержать 1600 витков провода ПЭЛ 0.09, а обмотка -2X500 витков того же провода. Первичная обмотка трансформатора Грг должна иметь 2X450 витков провода ПЭВ 0,12, а вторичная - из 112,5-1--1-1,5 витков провода ПЭЛ 0,25. В приемнике использован самодельный высококачественный громкоговоритель мощностью 0,2 вт, имеющий круглую закрытую магнитную систему и сопротивление звуковой катушки 8 ом. В нем можно использовать и стандартные динамические громкоговорители типов 0,1 ГД-6 или 0,25 ГД-1, имеющие сопротивление звуковой катушки 10 и 8 ож соответственно. Можно




t-Vdsmo

5 II X

о о

•та -.о

X

«о

§1

о f-

о: (U

га Е-

§

о а:

tip 11

а: Я а: а S « 2 Q с 5 в; я а:

р. X Ь ЗЕ <1> Н о с; aj

«о

1- x с

I я о с; о

-= п I- I

5. я о га

о й : о. ы о u о ffl

выбрать громкоговоритель любого другого типа по табл. 2, в которой приведены их основные данные. Однако в первом случае возможна перегрузка громкоговорителя из-за повышенной выходной мощности усилителя НЧ приемника, а во втором магнитная система громкоговорителя 0,25ГД-1, имеющая прямоугольную форму, потребует некоторых конструктивных изменений в монтажной плате приемника и, в частности, изменения конфигурации окна и, как следствие этого, смещения некоторых деталей, что весьма нежелательно. В приемнике применен самодельный корпус из декоративных органических материалов, размерами 130 x 78 x 40 мм. Можно использовать и готовый фабричный корпус от приемников «Нева-2», «Гауя», «Сокол», «Селга» и других, размеры которых наиболее приемлемы.

Для питания приемника используется аккумуляторная батарея типа 7Д 0,1 напряжением 9 в

Монтажная плата приемника (рис. 33) выполняется из текстолита толщиной 2,5 мм. Ее конструкция довольно проста и пояснений не требует. Распопоженне деталей на этой плате представлено на рис. 33. б, а монтаж с противоположной стороны - на рис. 33, е. Касаясь некоторых конструктивных особенностей приемника, следует подчеркнуть, что выключатель питания Вк на монтажной плате (рнс. 33,6, в) показан условно. В конструкцию блока конденсаторов переменной емкости введены некоторые дополнения, а именно верньерное устройство, обеспечивающее вращение диска настройки на 360° при 180° поворота оси ротора, чго упрощает размещение деталей приемника и его эксплуатацию. Батарея питания крепится за счет полюсных иаконечипков и упора задней торцевой части в прямоугольном (жпе платы. Полюсные наконечники батареи вставляются в соответствующие гнезда / и ff. вмонтированные в специальную стойку пз органического стекла. Эти гнезда являются одновременно зарядными и служат для подключения зарядного устройства.

Монтаж приемника следует начинать после того, как будут подобраны и изготовлены все детали п элементы его монтажа.

Кроме указанных иа рпс. 33, в монтажных соединений, выполненных медной пpoвoJЮKoй, необ.ходчмо точки, обозначенные стрелками В соединить между co6o.i люоым изолированным проводом.

Перед настройкой приемника во избежание порчи транзисторов следует тщательно проверить все соединения по принципиальной схеме. С принципами налаживания усилителя низкой частоты при помощи трансляционной сети и звукоснимателя читатель уже знаком. Однако значительно лучших результатов может добиться, если для налаживания использовать приборы; звуковой генератор, индикатор выхода, миллиамперметр постоянного тока и вольтметр.

Очень npocToii звуковой генератор, который с успехом может быть использован для настройки низкочастотной части любого простого приемника, представлен в брошюре «Приемники Малыши» Л1. М. Румянцева, стр. 44-46. пзд-во «Энергия», 1966 г. Рекомендуемый генератор вырабатывает фиксированную частоту 1 ООО гц и регулируемое синусоида тьное напряжение, которое на нагрузке около 5 ком достигает 1,2-1,5 в. В качестве индикатора вы.ходного напряжения настраиваемого усилителя используют вольтметр переменного тока. Налаживание приемника производят покаскадно, начиная с выходного каскада Для этого ко вторичной обмотке выходного трансформатора Тр2 параллельно вы!0дам звуковой кагушки громкоговорителя подключают индикатор выхода и осциллограф, а в цепь пи-гания - миллпампер.мстр с пределом измерения 30-50 ма. Сначала




f> n a. о

s я S

E. с о s

SigiQuJoeg

подключают батарею питания и по миллиамперметру контролируют общий ток, потребляемый транзисторами 7"4, 7"б, 7"б. Отрицательная обратная связь, а также усилитель высокой частоты с четекторным каскадом при этом должны быть отключены. Для отключения отрицательной связи достаточно от эмиттера транзистора 74 отпаять минусовый вывод конденсатора Ci4, а для отключения ВЧ каскадов - сделать разрыв в точке О (см. рис. 32). В исправном усилителе ток покоя должен быть около 4-6 ма. Затем выход звукового генератора подключают к коллектору транзисторов Г4 через разделительный конденсатор емкостью 5,0-10,0 мкф и плавно увеличивают напряжение генератора до 15-20 мв. При указанном напряжении генератора ток, потребляемый оконечным каскадом, должен увеличиться до 20- 25 ма, а напряжение на звуковой катущке громкоговорителя должно быть около 1 в (прн этом заметные искажения синусоиды на экране осциллографа должны отсутствовать). Если искажения все-таки наблюдаются, то, пользуясь измерительными приборами, можно легко найти причину, вызывающую эти искажения. Для этого достаточно просмотреть форму переменного напряжения в нескольких точках схемы: на звуковой катущке громкоговорителя, на коллекторах транзисторов 7"s, Гб и на их базах. Если наблюдаются искажения сигнала, поступающего на базу какого-либо из транзисторов, то причиной этого будет неисправность переходного трансформатора Тр\, выраженная в асимметрии плеч вторичной обмотки (большое различие отдельных секций по числу витков и активному сопротивлению, а также по наличию короткозамкнутых витков). При наличии искажения сигнала, снимаемого с коллекторов транзисторов 7"б, 7"б. причину следует искать в неправильном выборе их режима работы или в неисправности выходного трансформатора Трг (дефекты могут быть такими же, как и для трансформатора Тр\). Прежде чем устранить асимметрию, необходимо определить, какой из транзисторов дает большее, а какой меньшее усиление. Вольтметр подключают одним выводом к общему (плюсовому) проводу, а вторым выводом поочередно касаются выводов коллекторов у транзисторов Тъ и 7"б. Показания вольтметра при этом должны быть одинаковыми и составлять 8,8-8,9 в или, по крайней мере, отличаться друг от друга не более чем на 10% (при исправном трансформаторе Тр{). Если напряжения на коллекторах отличаются на большую величину, то вывод эмиттера транзистора, напряжение на коллекторе которого больше, отпаивается (прн выключенном питании) и между ним и общей плюсовой шиной подбирается и впаивается сопротивление в несколько ом.

Если в процессе налаживания оконечного каскада окажется, что получить нужное неискаженное выходное напряжение при указанных выше значениях входного сигнала и тока потребления не удастся, то необходимо сменить транзисторы 7"б, 7"б, поставив вместо них новую пару с большими коэффициентами усиления по току. Добившись нормальной работы выходного каскада, приступают к налаживанию предоконечного.

При налаживании предоконечного каскада миллиамперметр следует включить не в общую цепь, а в цепь коллектора 7"4. Величину сопротивления регулировочного резистора Ri подбирают с расчетом получения максимального усиления и наименьших искажений, вносимых предоконечным каскадом. С ростом успления необходимо снижать и величину входного сигнала. Искажения в предоконечном каскаде могут возникнуть в основном лишь из-за неправильного выбора



0 ... 67891011


Яндекс.Метрика