НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 3456789 ... 188

откуда найдем:

Zi-Z2=ffolng. (12)

Эта формула называется барометрической формулой для измерения высот (такое название она получила потому, что она дает возможность измерять высоты при помощи измерения давлений барометром, см. § 9). Из формулы (12) мы получаем следующую зависимость давления от высоты:

p = pie "о . (13)

Выделим в атмосфере вертикальный столб воздуха с поперечным сечением F, простирающийся от высоты z вверх вплоть до границы атмосферы. При помощи рассуждений, аналогичных тем, которые мы провели в предыдущем параграфе в связи с рис. 8, мы найдем, что вес выделенного столба воздуха равен Fp. Следовательно, величина р есть не что иное, как вес столба воздуха, простирающегося от высоты z до верхней границы атмосферы и имеющего поперечное сечение с площадью.

Теперь, определив 70, мы можем подсчитать величину Для этого надо выразить давление ро в той же системе единиц, как и 70. Мы имеем: 1кг/сж=10 ООО кг/м}, следовательно,

= (1 + а)= 8030(1 + а)ж.

По этой формуле мы можем найти высоту однородной атмосферы при любой температуре у поверхности земли. При температуре 0°С она равна 8030 м.

Вернемся к уравнению (10), которое теперь мы можем переписать в следующем виде:

или, обозначая для краткости высоту однородной атмосферы через Яо,

Применяя это уравнение к двум высотам z\ и Z2, мы получим:

l=ffolng,2=ffolng.




Рис. 10. Распределение давления в атмосфере с постоянной по высоте температурой

равной единице. На рис. 10 формула (13) изображена графически. Мы видим, что с увеличением высоты давление непрерывно уменьшается, но постепенно все медленнее. На бесконечно большой высоте давление делается равным нулю. Уменьшение давления по мере увеличения высоты легко проследить в свободной атмосфере при подъеме с барометром на башню или гору. Его можно обнаружить даже в многоэтажном доме. Если одновременно с отсчетом разности давлений измерить также температуру воздуха в пунктах отсчета, то при помощи формулы (12) можно с большой точностью определить разности высот обоих пунктов. Этот способ определения высоты используется не только в геодезии, но и при полете самолетов. Наоборот, если известна разность высот, то этот способ дает возможность определить средний удельный вес промежуточного слоя воздуха.

Если температура воздуха не одинакова на разных высотах, то формулой (12) все же можно пользоваться, разбивая для этого всю высоту на ряд таких отрезков, внутри которых разности температуры не очень велики. При этом для каждого отрезка высоты необходимо подсчитать соответствующее ему значение Hq, исходя из среднего значения температуры в рассматриваемом слое.

Остается исследовать вопрос о том, когда равновесие расслоенной массы газа устойчивое и когда неустойчивое. В отличие от соответствующего случая равновесия жидкости теперь недостаточно, чтобы верхние слои были легче нижних. В самом деле, при подъеме или опускании массы газа на другую высоту изменяется давление, а это влечет за собой изменение плотности. Поэтому устойчивость равновесия будет определяться соотношением между плотностью массы газа, изменившей свою высоту, и плотностью окружающей массы газа, а именно, равновесие будет устойчивым, если при подъеме массы газа плотность ее при новом давлении будет больше плотности окружающей среды, а при опускании, наоборот, меньше плотности окружающей среды. В самом деле, в каждом из этих случаев масса газа, попав в новое положение, будет стремиться вернуться в свое прежнее положение. При определенном распределении температуры существует такое равновесное расслоение массы газа, которое в отношении устойчивости соответствует однородной жидкости, т.е. является безразличным равновесием. Очевидно, это будет иметь место в том случае, когда любая масса газа при



перемещении в новое положение, следовательно, при новом давлении, приобретает такое же в точности состояние, как и окружающая среда. Но, как мы знаем, изменение состояния газа при отсутствии теплообмена происходит по адиабатическому закону (§ 5). Поэтому, если давление и плотность изменяются в соответствии с адиабатическим уравнением состояния (5), т.е. давлениер изменяется пропорционально 7 (это следует из того, что 7 обратно пропорциональна объему), то любая масса газа после подъема или опускания попадает в среду с такой же температурой, какую сама масса газа приобрела вследствие адиабатического изменения своего состояния. Следовательно, в новом положении рассматриваемой массы газа исключена возможность какого бы то ни было теплообмена. Можно показать, что такое адиабатическое расслоение газа возникает из какого-либо другого расслоения в результате сильного перемешивания, совершенно подобно тому, как однородная жидкость получается из неоднородного раствора, например, солевого, после разбалтывания.

В атмосферном воздухе при адиабатическом расслоении температура понижается на 1 °С при увеличении высоты примерно на 100 м. Если понижение температуры меньше указанного значения, то это означает, что наблюдаемое расслоение устойчивое. Повышение температуры при увеличении высоты означает еще большую устойчивость. Понижения температуры больше чем на 1 °С на 100 м высоты в свободной атмосфере вообще не бывает, так как такому распределению температуры соответствует неустойчивое состояние равновесия. Однако вблизи поверхности земли, когда почва теплее, чем воздух, часто наблюдается понижение температуры, большее 1 °С на 100 м высоты. Но в таком случае воздух не находится в равновесии, напротив, отдельные его части совершают вертикальные восходящие и нисходящие движения.

§ 8. Измерение давления. Жидкостные манометры. Если разность давлений воздуха в сосуде и во внешней атмосфере не очень велика, то ее легко измерить при помощи U-образной стеклянной трубки, частично наполненной жидкостью (рис. 11). Пренебрегая собственным весом воздуха, мы получим следующие соотношения. В сечении А давление жидкости равно тому давлению pi, под которым находится воздух в сосуде. В другом колене U-образной трубки на той же высоте, т.е. в сечении В, давление также равно pi (сообщающиеся сосуды!) На свободной поверхности жидкости, т. е. в сечении С, давление жидкости равно атмосферному давлению ро. Обозначая превышение уровня жидкости в правом колене над уровнем в левом колене через Н, мы



0 ... 3456789 ... 188


Яндекс.Метрика