НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 28293031323334 ... 159


Многие микроконтроллеры содержат регистр PCON, биты которо, го дополняют биты Т0 и PD регистра состояния (STATUS), имеющие отношение к сбросу микроконтроллера (табл. 6.6).

Таблица 6.6

Назначение разрядов региара PCON

Назначение

MPEEN - уаанавливается в 1 при возникновении ошибки четноаи в запоминающем уаройаве, эта возможноаь предусмотрена лишь в небольшом числе микроконтроллеров

Не используются

РЕВ - обнуляется при возникновении ошибки четности в программной памяти, эта возможность предусмотрена лишь в небольшом числе микроконтроллеров

РОВ - обнуляется при сбросе микроконтроллера после включения питания (Power up)

ВОВ - обнуляется при сбросе от пониженного напряжения питания (Brown out)

Содержимое регистров PCLATH может переписываться в счетчик команд каждый раз при исполнении команд goto или call, а также при изменении содержимого регистра PCL (табл. 6.7).

Таблица 6.7

Назначение разрядов региара PCLATH

Назначение

Не используются

Выбор младших или старших страниц

Выбор четных или нечетных страниц

Выбор блока из 256 адресов в пределах текущей страницы

В некоторых современных микроконтроллерах среднего подсемейства используются внутренние RC-генераторы. Чтобы обеспечить высокую точность параметров этих генераторов, в регистр OSCCAL заносится специальное калибровочное значение (табл. 6.8).

Таблица 6.8

Назначение разрядов региара OSCALL

Назначение

CAL3 - CALO - калибровочное значение

CALFST - увеличение частоты импульсов, формируемых RC генератором

CALSLW - уменьшение частоты импульсов, формируемых RC генераторов

Не используются 1

Управление прерываниями в Р1С-микроконтроллерах среднего подсемейства осуществляется с помощью регистра INTCON, который обеспечивает как общее управление системой прерываний, так и управление их конкретными типами (см. табл. 6.9).



Назначение

GIE - общее (глобальное) разрешение прерывания 1 - разрешает все незамаскированные прерывания, 0 - запрещает все прерывания

Разрешение прерываний от периферии

1 - разрешает все незамаскированные прерывания от периферии, 0 - запрещает все прерывания от периферии

TOIE - разрешение прерывания при переполнении таймера TMRO

INTE - разрешение внешнего прерывания (от вывода RBO/INT)

RBIE - разрешение формирования запроса на прерывание при изменении сигналов на линиях порта В (PORTB)

TOIF - запрос на прерывание (флаг) при переполнении регистра THRO

INTF - запрос на прерывание по внешнему событию (от вывода RBO/INT)

RBIE - запрос на прерывание при изменении состояния порта В (PORTB)

Бит 6 регистра INTCON может использоваться в качестве бита разрешения прерываний, инициируемых периферийными устройствами (PEIE), который, приусловии его установки, разрешает прерывания, специфицируемые с помощью регистров PiR и PIE.

Регистр PIR содержит биты флагов F (запросов на прерывание), тогда как в регистре PIE хранятся биты Е разрешения прерываний. Позиции битов F и Е, соответствующих различным периферийным устройствам, изначально известны, однако для различных подсемейств микроконтроллеров набор таких битов может быть разным, поэтому их следует уточнять по спецификациям фирмы Microchip.

Доступ к электрически программируемому ЛЗУ (Electrically Erasable Programmable Read-only Memory- EEPROM), применяемому для хранения данных, обеспечивается с помощью регистров EEADR и EEDATA, арегистры EEC0N1 и EEC0N2 позволяют управлять процедурой доступа. Регистр EEC0N2 используется в качестве псевдорегистра (виртуального регистра), при чтении которого возвращается нулевой результат. Функции разрядов регистра EEC0N1 перечислены в табл. 6.10.

Таблица 6.10

1азначенив разрядов региара EEC0N1


Назначение

-Не используются

EEIF - запрос на прерывание при завершении записи в электрически программируемое ПЗУ (EEPROM)

WRERR - бит ошибки записи, устанавливается при некорректной записи в EEPROM

WREN - бит разрешения записи в EEPROM

WR - бит управления записью

RD - бит разрешения считывания информации из EEPROM



Бит, с помощью которого разрешается прерывание при записи в электрически программируемое ПЗУ, обозначается как EEIE и относится к регистру PIE или INTCON.

Управляемый параллельный порт (Parallel Slave Port - PSP) имеется только в 40-контактных Р1С-микроконтроллерах среднего подсемейства и активизируется путем установки бита PSPMODE. Прерывания разрешаются посредством бита PSPIE, а запросы формируются в бите PSPIF; указанные биты относятся соответственно к регистрам PIE и PIR. Управление работой PSP осуществляется с помощью регистра TRISE. Следует отметить, что управляемый параллельный порт использует порты PORTD и PORTE, линии которых в этом случае непригодны для обычного ввода/вывода данных (табл. 6.11).

Таблица 6.11

Назначение разрядов региара TRISE

Назначение

IBF - ВХОДНОЙ буфер полон (слово принято и ожидает считывания микроконтроллером)

OBF - выходной буфер (PORTD) полон (еще не было чтения)

IBOV- переполнение входного буфера (получень! новые данные, а принятые ранее не были считаны микроконтроллером)

PSPMODE - бит разрешения режима PSP

Не используется

TRISE2 - бит режима для порта Е2 (TRIS для Е2)

TRISE1 - бит режима для порта Е1 (TRIS для Е1)

TRISEO - бит режима для порта ЕО (TRIS для ЕО)

В некоторых Р1С-микроконтроллерах среднего подсемейства наряду со схемой TMRO используются таймеры TMR1 и TMR2, которые предназначены для задания базовых временных соотношений в модуле ССР {сравнение, захват, широтно-импульснаямодуляция).

Модуль TMR1 представляет собой 16-разрядный таймер, доступ к которому осуществляется через регистры младшего TMR1L и старшего TMR1И байтов. Он может инициировать прерывание при пере полнеиии (флаг TMR1IF), если предварительно был установлен бит TNR11Е. Управление работой регистра TMR1 производится с помощью регистра T1C0N (табл. 6.12).

Модуль TMR2 представляет собой 8-разрядный таймер с прескалероМ и постскалером. Он допускает многорежимное применение, особенно удобен для генерации широтно-модулиро ванных сигналов и цик-тов. В этом случае содержимое счетчика данного таймера непрерывно сравнивается с содержимым регистра периода PR2.



0 ... 28293031323334 ... 159