НПО Системы Безопасности
(499)340-94-73 График работы:
ПН-ПТ: 10:00-19:00
СБ-ВС: выходной

Главная » Периодика » Безопасность

0 ... 49505152535455 ... 159


Таймер TMR2 в этом режиме работает как программируемый делитель частоты, формирующий период ШИМ сигнала. Его значение непрерывно сравнивается с содержимым регистра периода PR2, и при совпадении значений компаратор формирует сигнал сброса таймера; таким образом цикл повторяется. Параллельно функционирует контур сравнения, включающий в себя таймер, второй компаратор И регистр CCPRxH. Выходы обоих компараторов управляют триггером, выход которого подключен к выводу ССРх.

В начале периода триггер устанавливается в единичное состояние по сигналу сброса таймера, формируемому первым компаратором и подаваемому на его вход установки (S). По сигналу компаратора контура сравнения, поступающему на вход сброса (R), триггер сбрасывается. Таким образом, на выходе триггера формируется сигнал с периодом, который определяется содержимым регистра периода PR2, и длительностью единичного состояния, зависящей от содержимого регистра CCPRxH.

Таймер TMR2 работает как 10-разрядный счетчик, образованный собственно 8-разрядным счетчиком таймера и двумя разрядами прескалера, которые играют роль младших разрядов.

При задании периода учитываются только старшие 8 разрядов, а в контуре сравнения - все 10 разрядов, которые сравниваются с 10-разрядной величиной, образованной конкатенацией («склеиванием») содержимого регистра CCPRxH и двумя битами регистра CCPxCON (DCxB1 иОСхВО).

Пример управления модулем ССР в режиме ШИМ приведен в следующем листинге, где программируется получение ШИМ сигнала с периодом 50 мс и длительностью фазы высокого уровня сигнала (Duty Cicle), составляющей 65% от периода:

работе.

movlw

movwf

: Подготовка таймера TMR2 к

movlw

(1 << TMR2

on) + 1

movwf

T2C0N

; Установка периода 50 мс.

movlw

; Назначение коэффициента ; заполнения ШИМ равным 65%

movwf

CCPRxH

movlw

(1 << DC x[

31) + OxOOF

movwf

CCPxCON

; Старт модуля ШИМ,

В табл. 7.10 приводятся сведения о долях цикла команд, соответствующих состояниям битов DCxBX.



Соотношение

Биты DCxBI-DCxBO

0,00

0,25

0,50

0,75

МОДУЛЬ УНИВЕРСАЛЬНОГО СИНХРОННО-АСИНХРОННОГО ПРИЕМОПЕРЕДАТЧИКА

В состав модуля универсального синхронно-асинхронного нриемо-нередатчика (Universal Synchronous/Asynchronous Receiver Transmitter - USART) входят три основных компонента: генератор тактовых импульсов, блок передачи (передатчик) данных и блок приема (приемник) данных.

Тактовые импульсы необходимы для выполнения сдвига данных при нараллелыю-последовательном преобразовании во время приема и передачи данных. Структурная схема генератора тактовых импульсов показана на рис. 7.20.

SPEN .

Fosc/4 -

Счетчик

Сброс

Компаратор t

А==В

Synch

BRGH 1

&о1

Выходные синхроимпульсы

Синхроимпульсы приемника

SPBRG

Рис. 7.20

Структурная схема генератора тактовых импульсов USART

В схеме генератора тактовых импульсов используется регистр SPBREG, куда записывается величина, сравниваемая с содержимыл* счетчика. Когда содержимое счетчика и регистра совпадает, счетчик переустанавливается. Работа счетчика разрешается битом SfiEf*. Для управления также применяется бит SYNC («выбор режима перс дачи данных: синхронный или асинхронный») и бит BRGH, нреднЯ значенный для выбора диапазона скорости передачи данных.



Для режима асинхронной передачи данных скорость передачи определяется по формуле:

Скорость передачи данных = Fosc / (16 (4 (1 - BRGH)) х (SPBRG + 1)).

Рассчитанное таким образом значение нужно загрузить в регистр SPBRG, чтобы получить необходимую скорость передачи данных:

SPREG = Fosc /(скорость передачи данных X 16 (4 (1 - BRGH)) - 1.

Блок передачи универсального синхронно-асинхронного приемопередатчика может пересылать восемь или девять битов в синхронном или асинхронном режиме. Процесс передачи данных инициируется путем загрузки байта в буферный регистр передачи TXREG. Структурная схема передатчика приведена на рис. 7.21.

TXIF

Счетчик битов

тх9-

>1

Буферный регистр TXREG

Сдвиговый регистр TSR

Synch

Синхроимпульсы USART

Synch


а RX

- Synch

- CSRC

Рис. 7.21

Структурная схема блока передачи универсального синхронно-асинхронного приемопередатчика

11з буферного регистра данные перегружаются в сдвиговый ре->пр шредачи для выдачи в линию. При этом в буферный регистр сразу же может быть загружен новый байт для последующей переда-Ч Подобная буферизация данных позволяет передавать их в линию Непрерывным потоком и не требует периодического программного Сбращепия к регистру TXREG, чтобы определить удобный момент времени для пересылки последующего байта. Запросы на прерыва-

Ч Не-

связанные с режимом передачи универсального синхронно-

сипхрогнюго приемопередатчика, формируются в тех случаях.



0 ... 49505152535455 ... 159